Очень многие проблемы и сложности возникают потому, что человек путает два понятия - "мне хочется" и " мне нужно". "Хочется" может быть безграничным, "нужно" может оказаться очень скромным.
Я уже писала, что обожаю поездки в стиле free dive – свободное путешествие без определенных планов, когда ты словно ныряешь в страну. Но для этого важно, чтобы у тебя был минимум вещей. Впервые я так путешествовала по с озера Комо до Флоренции и Венеции - короткие расстояния на несколько дней только с одним фоторюкзаком, в котором был минимум вещей. При том, что я девушка балованная и всегда испытываю любимую девичью проблему "мне нечего надеть", вдруг оказалось, что вещей вполне хватает. Вернее, проблема исчезла сама собой - когда у тебя одни джинсы и одна майка, терзания выбора просто отсутствуют. И мне весьма понравилась свобода передвижения с лёгким рюкзаком за плечами.
Второй эксперимент был посложнее – это месяц трекинга по Альпам Сложности, которые нужно было решить при сборах: 20 дней, горные треки, требующие горных кроссовок как минимум, холод до минус 10 градусов на вершинах, проливные дожди, и при этом приличные гостиницы и рестораны. Оказалось, что если исходить из того, что нужно, то размеры твоего багажа уменьшаются на глазах. Искренний ответ на вопрос: "Что именно тебе нужно?", очень облегчает жизнь. Мне хватило небольшого фото рюкзака Sony плюс кофр для камеры. И я искренне не понимала, что же понапихал народ в свои гигантские чемоданы и баулы. Особенно этим отличались японцы, у которых было по несколько огромных чемоданов.
И я ещё ухитрилась купить подарочки и тоже втиснуть их в волшебный рюкзак. Каждый раз он закрывался с усилием, но что бы ты не добавил в него, он скрипел, но все равно без проблем застёгивался. Такой "волшебный горшочек наоборот". Зато полный кайф - утром собрался, вышел из гостиницы и вперёд. Идти легко, перемещаешься быстро, если нужно быстро пересесть на другой поезд, можно и пробежаться без проблем.
Третий эксперимент бы самый суровый. Моя сложность в том, что помимо двух треков по 15 дней, у меня ещё 2 недели круиза на роскошном корабле с красивыми ресторанами, лаунжами и приличной атмосферой, так что прийти в ресторан Томаса Келлера в горных ботинках как-то конфузливо. Так что нужно было соответствовать. Когда я ходила в первый поход к базовому лагерю Эвереста, мой рюкзак весил 17 кг, возвышался надо мной, как гора, и я чуть не погибла под этим грузом, хотя самое тяжелое, включая палатку, нёс мой брат, у которого рюкзак весил 30 кг. Но благодаря современным технологиям сейчас жизнь стала намного проще, а если к этому добавить разумный подход с вопросом «тебе это реально нужно или просто хочется?», то происходит нечто вроде чуда.
В этом скромном рюкзаке и палатка, и спальник, и горные ботинки, и запас одежды на 2 трека по две недели похода и гламурных вещей для круиза на 2 недели (пижонские туфли Chanel на каблуках, мокасины Tod’s, кроссовки, 23 предмета одежды (трекинговой и гламурной, включая пуховую куртку и пуховый жилет), косметика, куча мелочей типа тейпов, зарядок, шапки, перчатки, шарфы, кепки. Вес рюкзака 10,5 кг. Маленький рюкзак вмещает камеру с объективами и дорожные мелочи. И ещё есть ещё запас места. Легчайшие, почти невесомые, органайзеры для багажа разных размеров, позволяют все логично "разложить по полочкам" и упаковать нереальное количество вещей.
На корабле во время круиза я демонстрировала каждый день новый Look, как доказательство возможностей современной упаковки и ловкости девичьего ума. Всего 30 сочетаний, так что я могла переодеваться 2 раза в день, как настоящая дама.
А вопрос "Это тебе просто хочется или действительно нужно?" можно распространить на другие сферы жизни. Волшебный вопрос.