В существование независимой журналистики вообще верится с трудом. В настоящее время все кого-нибудь обслуживают в той или иной степени.
Примеров масса и я хотел-бы сразу разделить российские СМИ на про-российские и анти-российские. Понятно, что против государства вещать дело не простое, здесь нужна особая поддержка, в том числе извне, и такая поддержка у них есть и её достаточно много.
Сегодня в "RT на русском" вышла статья под названием "Грант независимости: на чьи деньги готовятся расследовательские материалы международного издания "Проект". Ссылку на статью оставлю в конце.
Так вот издание "Проект" появилось не так давно и с самого начала называло себя независимым медиа-проектом. Для меня слово независимый понятие ёмкое, где речь идёт о том, что в данном случае люди не находятся в чьей-нибудь власти, никому не подчиняются, независимы материально и не находятся ни под чьим давлением или волей. Понятие можно и дальше расширять, но я думаю смысл понятен, люди (в данном случае журналисты) в рамках закона осуществляют свою деятельность на территории государства в соответствии с определённой концепцией. У них есть конкретная цель, к которой они стремятся, внося свой вклад в развитие независимых СМИ. Это в идеале.
Звучит всё это обнадёживающе, но это на первый взгляд. Журналисты RT приподняли завесу независимости данного конкретного издания и поведали, на чьи деньги обрели свою "независимость" участники "Проекта".
Кто не в курсе «Проект.Медиа» основал в 2018 году бывший заместитель главного редактора «Газеты.ру», бывший главред РБК и «Дождя» Роман Баданин. Не правда-ли уже интересно... Онлайн-издание публикует материалы на политические, экономические и социальные темы в России. Из хорошо известных материал под названием «Телега из Кремля» ну и другие расследования, обличающие российскую власть.
Читать разоблачения о власть-имущих очень интересно и не только в России. Знать всю правду о тех, кто вершит судьбы людей хотят все, тут ничего нового. Подчёркиваю - правду... А теперь пожалуй самое время сказать, на чьи деньги нам эту правду подают. "Проект.Медиа" существует на деньги зарубежных спонсоров. Общий объём финансирования "Проекта" на старте составил $500 тыс. Дальше-больше. На качественную расследовательскую журналистику в России в 2018 году в виде грантов было получено ещё $330 тыс. Выдавали гранты три зарубежных некоммерческих фонда, два из которых контролируются напрямую европейскими и американскими властями.
Вот запах независимости и улетучился, а следом за ним и вера в независимую журналистику, которая пытается нас убедить, что российская власть насквозь прогнила, будучи сама (журналистика) продажной.
Дальше нет смысла погружаться в эти дебри, потому что последняя надежда на любую правду улетучилась.
Я не ставлю на верх цепочки RT, у них свои задачи, я совсем о другом. Не стоит, прочитав материал любого издания сразу бежать на улицу и примыкать к бастующим на тему "Долой власть" людям, если вы так подвержены внутренним порывам. Любая новость требует проверки, а хорошо-бы двойной, иногда такое вылезает, что становится стыдно перед собой за то, как легко ты купился на провокацию, пусть и ловко состряпанную.
А верите ли вы в независимые СМИ?
Ссылка на статью https://russian.rt.com/russia/article/832218-proekt-badanin-finansirovanie-rassledovanie
Спасибо, что дочитали!