Об этом было заявлено в ходе заседания краевой чрезвычайной комиссии, которое было проведено по поручению врио губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярева.
Ликвидировать последствия мощного снежного циклона в Ванинском и Советско-Гаванском районах поможет правительство Хабаровского края. Данная информация была озвучена сегодня во время заседания краевой чрезвычайной комиссии, проведенного по инициативе главы региона Михаила Дегтярева, сообщает корреспондент портала PROkhab.ru со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Хабаровского края.
Главной темой обсуждения на КЧС стала ситуация, сложившаяся в нашем регионе вследствие прохождения мощного снежного циклона вчера и сегодня. Больше всего от удара стихии пострадали Ванинский и Советско-Гаванский районы, где от порывов шквального ветра посрывало крыши со многих домов, а также повалило линии электропередачи. Участники заседания обсудили масштаб появившейся проблемы и наметили план восстановительных работ.
— Сегодня на 7 утра без света в регионе находится 3 180 домов в 13 поселениях, в которых проживают 12 725 человек. Вчера эти цифры были больше, но часть повреждений удалось оперативно ликвидировать. Самый большой ущерб нанесен Советско-Гаванскому и Ванинскому районам, где с 13 зданий сорваны кровли. При этом, восемь зданий относятся к социальной сфере, а еще пять – многоквартирные дома. В основном, света нет как раз в Советско-Гаванском районе. В обоих этих муниципальных образованиях местные власти ввели режим ЧС, — сообщил исполняющий обязанности руководителя комиссии по чрезвычайным ситуациям, министр ЖКХ Хабаровского края Дарий Тюрин.
Как было заявлено на совещании, правительство региона готово помочь обоим прибрежным районам: как финансово, так и выделить им помощь из краевого материального резерва. Для этого к сегодняшнему вечеру администрациям Ванинского и Советско-Гаванского районов нужно оценить ущерб, нанесенный этим муниципалитетам стихией, и предоставить эти расчеты в краевое правительство. Восстановлением разрушенных крыш займется краевой Фонд капитального ремонта многоквартирных домов, у которого уже есть надежные подрядчики, способные быстро и качественно выполнить подобные работы. Данный Фонд, к слову, может рассмотреть возможность использования для проведения этого ремонта своего финансового резерва, предусмотренного как раз на случаи возникновения чрезвычайных ситуаций.
— Ситуация с ликвидацией последствий циклона находится на контроле у врио губернатора региона, а также всех структур и ведомств правительства Хабаровского края. Сегодня после окончательного подсчета районами ущерба мы рассмотрим возможность введения режима ЧС межмуниципального характера. Это позволит максимально быстро помочь пострадавшим территориям, — подчеркнул Дарий Тюрин.
Кроме того, в ходе заседания КЧС всем муниципалитетам было поручено активно вести работы по расчистке территорий и автомобильных дорог от выпавшего снега. На данный момент в уборке региональных трасс задействовано 57 единиц техники. Из-за разгула стихии краевым властям пришлось ограничить движение пассажирских автобусов сразу на нескольких магистралях: Хабаровск-Лидога-Ванино-Комсомольск-на-Амуре, Советская Гавань-Ванино-Монгохто, Селихино-Николаевск-на-Амуре и Хабаровск-Владивосток.
По данным синоптиков, сейчас эпицентр циклона выходит на юг Сахалина, поэтому в данный момент его остаточные явления сильнее всего проявляются на востоке Хабаровского края. По состоянию на утро среды в Советско-Гаванском и Ванинском районах все еще сохранялся сильный ветер скоростью до 30 м/с. При этом, еще вчера порывы ветра там достигали скорости 39 м/с, что привело к разрушению некоторой местной инфраструктуры. Однако уже завтра погода там должна наладиться, а в других частях Хабаровского края климатическая ситуация уже стабилизировалась.