Красивый, благоухающий ароматами сад, да еще дающий килограммы вкусных плодов – мечта любого садовода. Но для сбыта желания нужно учесть несколько правил и прислушаться к рекомендациям опытных земледельцев. Рассаживать саженцы в хаотичном порядке недопустимо – они могут мешать друг другу расти и развиваться.
С чего начинается посадка
Рассадка молодых растений начинается с разметки территории и определения их видов.
1. Не поленитесь и начертите схему на выбранном участке, определив для себя, где какой кустик или деревце будут расти.
2. Следующая задача – выбор культур. Подумайте, что именно вы хотите выращивать в саду, как эти саженцы будут смотреться вместе, какие особенности у каждого из них: ширина кроны, высота, раскидистость ветвей, период плодоношения и т.д.
3. Если вы хотите посадить деревья и кустарники вместе, учитывайте, что расстояние между ними должно быть достаточным, чтобы «соседи» не затеняли друг дружку, не ломали соседние ветки. В противном случае, хорошего урожая и красивого дизайна вам не видать.
4. Придерживайтесь следующих требований при рассаживании разных культур: рядом с яблоней смело сажайте айву, сливу, грушу, вишню и не растите черешню с калиной. Груша отлично чувствует себя рядом с яблоней, рябиной и не терпит соседства с калиной, черешней и сливой. Вишня со сливой отлично «ладят» с яблоней, а вот с грушей не «дружат».
5. Имейте ввиду, что для высоких и средних деревьев с раскидистой кроной участок должен быть параметрами не менее 10х10 м, для карликовых культур – 5х5 м, для колонновидных – не менее 2х2 м.
Время высадки
Не все плодовые и декоративные сорта можно высаживать в одно и то же время года, ведь корневая система у всех разная и сроки ее укрепления индивидуальны. Благоприятный период для укоренения большинства культур – весна. Почва в этот период года напитана влагой после растаявшего снега, сорняки за зиму погибли и не будут мешать корешкам развиваться, а солнце прогрело землю, и она готова к приему посадочного материала.
Тем не менее, опытные садоводы рекомендуют кустарники сажать осенью, а высаживание деревьев отложить до весны. Дело в том, что кустарники, высаженные по осени, из-за небольшой корневой системы успевают укорениться до наступления морозов, а вот деревья с их метровыми корнями не успевают. Из-за этого они повреждаются в зиму морозами и до весны зачастую не доживают.
Если вы делаете пересадку весной, обязательно дождитесь оттаивания грунта. Не следует долбить дерн и втыкать деревца в мерзлую почву. Также отслеживайте прогноз погоды – если земля размягчилась, вовсю греет солнце, но близятся заморозки, высадку культур лучше отложить. Также не сажайте ничего в дождливый сезон, в жару и засуху. В первом случае корешки быстро сгниют из-за обилия влаги, во втором – засохнут, если их обильно не поливать.
Готовим место для посадки плодовых
Прежде чем высаживать плодовые кустики-деревья, подготовьте для них ямы. Если вы собрались сажать культуры весной, углубления сделайте с осени – и наоборот. Это нужно для того, чтобы в ямах образовалась подходящая среда для хорошего роста и развития «молодежи».
К примеру, плодовые деревья предпочитают рыхлую, питательную почву. Для этого место высадки освободите от веток, сорняков, прочего мусора. Глубоко вспашите или перекопайте грунт, разбейте комки. Затем подпитайте почву, всыпав в углубление органические и минеральные удобрения.
1. Для молодых деревьев яма должна быть глубиной 60-80 см и шириной 1 м. Для яблони и груши, например, нужно выкопать овраг диаметром 1 м 25 см, черешне достаточно 90 см-1 м, а слива и вишня будут «рады» и 80 см.
2. Будущую опору – колышки – вбивайте в центр каждого углубления до посадки плодовых. Если это делать после, можно повредить корневую систему.
3. При выкапывании грунта отсыпьте в сторонку его верхний слой – когда яма будет вырыта, бросьте эту почву на дно. Она считается самой богатой питательными веществами, и будет питать корни после высадки.
4. Остальной грунт не выбрасывайте, а смешайте с удобрениями (древесной золой, торфом и т.п.) и засыпьте им зеленец.
5. При рассаживании бывалые садоводы советуют взять кого-нибудь в помощь – один человек придерживает кустик или деревце, второй его закапывает.
6. Посадочный материал готовьте примерно за день до планируемой посадки: надломленные части срежьте до начала здоровых тканей, укоротите длинные корни. Если они подсохли, опустите растение на 4-5 часов в таз или ведро с водой, но не смывайте земляной ком полностью.
7. Внимательно осмотрите стволы, ветви на наличие болезней или вредителей перед посадкой. Если требуется, проведите опрыскивание ствола и ветвей, чтобы паразиты или заболевание не перекинулись на здоровые ветви, стволы. После этого приступайте к рассаживанию.
8. После того, как растение опущено на дно ямы, расправьте его корешки, а центральный корень зафиксируйте в вертикальном положении.
9. При засыпании углубления грунт укладывайте так, чтобы он попадал между корнями, не образуя пустот. После окончания работы утрамбуйте дерн.
10. Большую часть плодовых закапывайте так, чтобы корневая шейка выглядывала из земли примерно на 6 см.
11. После закапывания на поверхности ямы соорудите земляной холмик для будущей усадки почвы. В последующие 2-3 года постепенно расширяйте его: насыпайте вокруг куста/деревца компост, затем присыпайте торфом или песком.
12. Вокруг закопанного ствола начертите лопатой углубление – при поливе вода будет в нем задерживаться, а не растекаться в стороны. Таким образом, грунт впитает больше влаги, необходимой корням.
13. В конце высадки саженец нужно полить – «напоите» его 2-3 ведрами воды. Поливайте медленно, чтобы жидкость успевала впитываться в земляную поверхность, но и не размывала холмик.
Саженцы в первые годы жизни требуют к себе внимательного отношения, так как подвержены нападкам вредителей, заболеваниям, могут повреждаться сильными ветрами или морозами.
Воспользуйтесь поиском по каталогу, прочитайте отзывы и сравните цены.