Найти в Дзене
СЛОВО

Не терзайтесь

Каждый слышал такую народную мудрость: хочешь рассмешить Бога - расскажи Ему о своих планах. Яркая иллюстрация исполнения этого изречения была явлена в пандемию, перед которой люди напланировали отпусков, интересных поездок и важных дел, но большинство этих планов отменилось. Это не говорит о том, что таким образом Господь удовлетворил Своё чувство юмора. Мы вообще не должны приписывать Ему чисто человеческих свойств. В конце концов, Он намного сложнее устроен, чем человек. Ближе всего ухватил суть этого явления премудрый Соломон, правда, в более сдержанной форме: «Много замыслов в сердце человека, но состоится только определенное Господом» (Притч. 19, 21).
.
Сам Бог намекал об этом людям, например, через пророка Исайю, что «Мои мысли - не ваши мысли, ни ваши пути - пути Мои» (Ис. 55, 8). Другими словами, даже верующему человеку не дано до конца понять, что будет угодно Господу, а что нет. Мы можем лишь догадываться в русле исполнения заповедей. Но жизнь намного сложнее, чем мы можем себе предположить, а особенно нам не дано многого предугадать. Именно поэтому Христос сказал прямым текстом: «Итак, не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы» (Мф. 6, 34).
.
Кстати, фраза «не заботьтесь» с древнегреческого имеет более точный перевод – не терзайтесь. То есть мы не должны переусердствовать с излишним попечением о будущем, которое не можем контролировать. Спаситель призывает всех нас жить настоящим, а не находиться в будущем какими-то мечтами, или в прошлом – предаваясь бесконечным воспоминаниям. Христос хочет, чтобы мы жили здесь и сейчас, то есть на современном языке – в режиме реального времени. Потому что только в настоящем времени мы, наконец, сможем обратить внимание на своих ближних, которые нас окружают. Будущее и прошлое, зачастую отвлекает нас от реально осязаемого, заставляют нас думать только о себе. Именно поэтому человек предполагает, а Бог располагает.