Эту статью я посвящаю самому светлому и дорогому мне человеку - моей бабушке.
Моя бабушка родилась перед революцией. В семье их было семеро детей. Но до взрослой жизни дожили только четверо. Один ребенок утонул в болоте. Это была Тверская область с непроходимыми болотами. Второго укусила гадюка, не смогли спасти. С третьим я уже не помню что случилось.
Осталось в семье четверо детей. Три дочки и сын. Моя бабушка была старшей. Так получилось, что после революции моего прадеда (отца моей бабушки) раскулачили.
У него была своя кузница в которой трудилась вся семья и были еще наемные работники. Но когда его кузницу национализировали, то прадед на этой почве стал быстро сдавать. И через какое-то время сильно заболел и умер.
Его братья смогли в то время уехать сначала в Европу, а потом в Америку. Мой прадед не поехал.
Когда прадеда не стало семье моей бабушки стало совсем тяжело без мужика. И тогда моя бабушка в 15 лет, как старший ребенок в семье, поехала в Москву к родственникам в няньки. А ее подруга поехала в Ленинград, тоже к родственникам. Ведь Тверская область находится между Москвой и теперь уже Питером.
Мы потом в 1985 году с моей мамой ездили к подруге бабушки в Ленинград на неделю. Я до сих пор помню эту женщину- тетю Таню и как мы у нее жили. Хотя я еще тогда даже в школу не ходила.
Семья, где работала моя бабушка нянькой, летом выезжала на дачу в пригород. Где бабушка и познакомилась с моим дедом, который был первым парнем на деревне.
В итоге у них родилось тоже семеро детей. Бабушка уже в советское время была в статусе "Мать героиня". У нее была такая красная книжечка, которую постоянно брали наши соседи у нее, чтобы купить какой-нибудь дефицитный товар, который привезли в магазин, но в первую очередь продавали льготникам.
Так эта книжечка ходила из рук в руки по всему дому. Иногда бабушка даже не знала у кого она в данный момент находится. Также было и с ее трудовой книжкой. Как сейчас помню. Сижу я у бабушки. Приходит соседка с 6 этажа. И просит бабушку дать ей ее трудовую. Так как она хочет еще устроится на подработку уборщицей в какую-то организацию. А ее трудовая находится по ее основному месту работы.
Бабушка дала. Она вообще никому ни отказывала. У нее никогда не закрывалась входная дверь, даже на ночь. Моя мама все время ругала за это бабушку. Но бабушка говорила : "Да кому я нужна! Да и брать у меня нечего".
А дверь не закрывалась по одной причине. Потому что к бабушке все время шел народ. Причем не только из нашего очень многоквартирного дома, но из соседних.
Помню девчонкой, как не приду к бабушке, у нее все время кто-то сидит. Точно знаю, что почтальон на нашем участке, которая разносила пенсии, все время приносила бабушке пенсию в последнюю очередь. Потому что сначала она старалась разнести всем остальным, а потом уже последней приносила бабушке, чтобы можно было потом спокойно посидеть поговорить и попить чайку с бабушкой, зная что твой рабочий день закончился.
Почему все эти люди шли к моей бабушке, которая даже дверь в квартиру никогда не закрывала? Я поняла только уже с возрастом. Потому что бабушка могла спокойно выслушать любого с его бедами и проблемами. Я честно говоря даже не знаю давала бабушка кому-то советы или просто спокойно выслушивала людей, которым нужно выговорится.
Но я точно знаю, что дальше этой квартиры все что было в ней сказано никогда не выходило. Наверное поэтому все эти люди и доверяли моей бабушке свои проблемы и секреты.
Еще для меня бабушка была примером, как простая женщина с тремя классами церковно-приходской школы считала деньги.
Прихожу к бабушке. Она просит меня купить продукты в магазине. Берет свой кошелек- поцелуйчик и говорит : "Вот тебе рубль. Купишь молоко за 16 копеек, хлеб за 25 копеек, еще что-то уже не помню. И у тебя останется 2 копейки. Оставишь себе".
Я все время удивлялась, как бабушка без особого образования так быстро считает в голове, пока я со своей 5 по математике пытаюсь все это сложить, она уже все подсчитала и сказала сколько будет сдача!
До сих пор встречая около дома или в подъезде соседей, которые тогда ходили к моей бабушке, они с теплотой ее вспоминают. Хотя прошло уже больше 20 лет, как ее не стало.
Многие и мои родственники и соседи, говорят мне, что я им напоминаю свою бабушку. Вы не представляете, какой это комплимент для меня! Мне лучшего признания и не нужно!
Ведь для меня моя бабушка по жизни является примером добродетели. Она за свою скромную жизнь не нажила вообще никаких материальных благ. Она была бессребреницей с большой душой.
В память о ней я до сих пор храню ее чугунную сковородку. На которой жарю блины. На другой они получаются не такие. Ведь таких сковородок уже не делают.
А вот пироги я так и не научилась печь. Хотя когда бабушка затеивала пироги, всегда звала меня ей помочь. Мы вместе лепили пироги с разными начинками. А потом бабушка смазывала их яйцом связкой, наверное, гусиных перьев. Пироги получались очень вкусные! Но я к сожалению этот опыт у бабушки не переняла. О чем сейчас сожалею.
Если меня кто-то спросит кто для меня пример в жизни? Я не задумываясь отвечу : "Это моя бабушка!"