Этого добивается ОНФ. Эксперты рабочей группы Народного фронта по правам бездомных людей намерены выработать параметры дорожной карты, чтобы расширить возможность оказания первичной медико-санитарной помощи бездомным в тех субъектах Российской Федерации, где проблема стоит наиболее остро. Общественники призвали регионы расширить доступ к медпомощи для бездомных людей.
Эксперты ОНФ сообщили, что у бездомных нет доступа к амбулаторному звену медпомощи, поскольку нужны документы: полис ОМС и паспорт. Поэтому бездомные не могут наблюдаться у врача в связи с хроническими заболеваниями.
Часто они терпят, пока состояние не ухудшится настолько, что потребуется срочная госпитализация по скорой. Но в итоге бездомного сразу же после операции выписывают из больницы в никуда, просто на улицу.
Чтобы обеспечить бездомных доступом к качественной и регулярной медпомощи, необходимо дополнить приказ Минздрава России № 543Н «Об утверждении Положения об организации оказания первичной медико-санитарной помощи взрослому населению» специальным пунктом об организации уличной медицинской помощи. Это позволит регламентировать работу врачей, описать виды медицинских манипуляций в рамках оказания медпомощи бездомному на улице и сам формат работы, считают в ОНФ.
Уличная медпомощь должна быть включена в первичную (доврачебную, врачебную и специализированную) медико-санитарную помощь, которая может оказываться как в плановой, так и в неотложной формах, подчеркивают эксперты.
Рабочая группа ОНФ по защите прав бездомных намерена продолжить сотрудничество в сфере помощи людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, с представителями не только Минздрава, но и Министерства внутренних дел РФ, а также других федеральных, региональных органов власти и профильных НКО.
#ОНФ #Народныйфронт #Медпомощь #Бездомные #ONF #Коми #ОНФКоми