Что ж
Что ж? Продолжим. Да, простят меня те, кто ждал продолжения моих историй. Я была поглащена очередным переездом на другую квартиру. Жизнь моя после замужества, как равно и после развода - это череда переездов. Я ни как не могу доехать до своего единственного СОБСТВЕННОГО дома. Но всё ещё впереди!
А сейчас я хочу продолжить свой рассказ о моих предках. Так вот, если вы помните, то мои прадеды по маминой линии, в частности по линии бабушки Анастасии, пришли с Вятки. Случилось это в далёком 1905-1906 году.
Когда я начала получать сведения из Кировского архива, то была сильно удивлена, узнав, что мои прабабушка и прадедушка были второбрачные. У них была значительная разница в возрасте. При всём том, не успев обвенчаться, они в следующем году покинули свою малую Родину и пришли в Сибирскую землю. Но их история будет значительно позже. А сейчас я хочу начать рассказ о крепкой ветке Родигиных.
Параскева Климонтовна Погудина - моя прабабушка в девичестве Родигина. Родилась 28.10.1876 г. Вятской губернии и уезда, Поломской волости, деревни Брызгаловой. Вот в какие дальние дали завели меня мои поиски.
Как я сказала выше ветка Родигиных была достаточно крепка. Мне повезло проследить её аж до 1500 годов. Детей рождалось много. Выживали, конечно, не все, но до моей прабабушки шла чёткая мужская линия. Лишь в один момент моё внимание привлекло женское имя Неонила. Я увидела красивую, статную женщину. Было ощущение, что это лицо явно не из этой эпохи и не крестьянского происхождения . В её глазах была вселенская печаль и боль. И внезапно она начала свой рассказ.
В семье она была самая младшенькая, как говорят,, поскребыш,,. Старшие братья уже даже имели свои семьи и первенцев. Неонила же была единственной девочкой в семье. Родители завещали сыновьям любить и баловать сестру. Оберегать её от любых неприятностей. Братья неукоснительно соблюдали родительский наказ.
Неонила росла в любви.Она чувствовала полную защищённость. И хотя родители ушли в мир иной когда ей было только 5 лет, она не чувствовала недостатка во внимании и любви.
Она было чудо как хороша собой. Правильные черты лица, прямой аккуратный носик, пухлые губки, большие зелёные глаза. Чёрные брови дугой и длинные ресницы. Темно русые волосы густым волнистым каскадом спадали ниже пояса. Стройная точеная фигура ( по нашим стандартам 90-60-90). Весь её внешний вид был не типичен для девушек той эпохи. Она была красавица! Но кроме того в ней был странный магнетизм. Уже в возрасте 11 лет за ней начали ухлестывать старшие парни. И если бы не братья, что стояли за неё стеной, кто знает как бы сложилась её судьба.
Чем старше становилась Неонила, тем больше чувствовала свою власть над мужчинами. Ей было весело. Стоило только плечиком повести, взгляд бросить через плечо, и парень шёл за ней, как баран на поводке. Как ненавидели её подруги. Да у неё не было подруг. Девушки сгорали от ревности и проклинали Неонилу. А с неё, как с гуся вода. Будто была сила охраняющая её от проклятий.
Когда Неониле исполнилось 16,на тот момент она жила при двух братьях, которые ещё не обзавелись семьями, начала чётко прорисовываться проблема : рано или поздно её надо выдать замуж. Но местных парней она отвергла всех, как не достойных. Ей хотелось встретить человека сильного и умного. Чтобы уважать его в первую очередь. Чтобы был он сильный не только телом, но и духом. Чтобы не прогибался под неё, но и не пытался её сломать.
И вот к ним в деревню приехал на поселение молодой мужчина, явно городской, образованный. Что привело его в их провинциальную глушь, так и осталось загадкой. Он начал обучать местную молодёжь грамоте. Конечно же Неонила, не слишком обремененная домашними заботами, поскольку всё делали за неё братья, начала посещать уроки. С первого взгляда она поняла, что это именно тот, кого она ждала и о ком мечтала. Поскольку отказа в своих капризах Неонила от братьев не знала, то была уверена, что они согласятся когда учитель придёт свататься. И вот в один прекрасный день он сказал что готов просить её руки у братьев. Уговорились так, что сейчас он поедет в губернский город порешать свои дела, взять благословение у родителей, а по возвращении придёт в её дом свататься. Неонила радостно сообщила братьям новость.
Не знала она только одного, что некоторое время тому назад пришла к братьям сваха известная на всю округу. Мужчины давно уже просили её подыскать им достойных невест. Но жениться не пристроив сестру было нельзя. Та сваха пришла к ним с добрыми вестями :есть две невесты. Приданое за ними дадут хорошее, но и у женихов должно быть определённое состояние. А с этим была заминка. Если разделить отцово хозяйство на двоих, то маловато будет. Но есть ещё вариант с Неонилой. В одной деревне живёт мельник вдовец. И хочет он жену молодую, чтобы нарожала ему деток. И готов он сам за достойную супругу дать хороший выкуп. Засомневались братья. Навряд ли им удастся убедить сестру выйти замуж за мельника. А тут и Неонила со своим нежданчиком. Сваха разузнала про учителя и эта информация не обрадовала братьев. Был он из разночинцев. И капиталу за душой ноль. Значит отдать сестру без приданого не получится. А дать Приданое, самим о выгодных невестах не мечтать.
Решили братья поговорить по мужские с учителем.
Он выехал в город рано по утру, когда едва начало светать. Лошадь шла медленно, лениво таща телегу. Седок наклонил голову и явно дремал. И, вдруг, в предрассветном мареве раздался хруст падающего дерева. Лошадь вздрогнула и понеслась. Седок от неожиданности провалился на бок. Вожжи вырвались из рук и захлестнули шею. Когда лошади преградило дорогу упавшее дерево, и братья побежали к телеге, всё было уже кончено. Учитель был мёртв.
Братья очень испугались. Они решили ни кому об этом не рассказывать. Оттащили тело к небольшому овражку и захоронили под молодой рябинкой.
Потом упросили сваху пустить слух, что она сосватала,, ехнему учителю,, невесту в городе. Богатую вдову полковницу.
Неонила сначала не хотела верить, но все сроки прошли, а жених не вернулся. И она, словно потухла. Потеряла интерес ко всему. Ей стало все равно, если предал её тот, кому она верила, как самой себе, кого любила больше жизни, то какая теперь разница что станется в её жизни дальше.
Её выдали замуж за старого мельника. Она успела родить ему детей и рано овдовела. Зато жила в достатке. Она не снимала черные одежды.
Один из братьев спустя несколько лет скончался. Второй умирал мучительно. Он попросил привезти к нему сестру Неонилу. И покаялся в совершенном грехе. Слёзно умолял простить его и брата. Они не хотели чтобы всё так получилось.
Она попросила точно указать место где братья схоронили её любимого. И простила братьев. Простила искреннее от души, осознав какую тяжесть они несли в своих душах все эти годы. Потом пошла к заветному месту. Рябина выросла за эти годы, а холмик почти сровнялся с землёй. Сколько часов она провела приправ к земле? Сначала она горько плакала, оплакивала его и свою судьбу. Потом долго лежала в забытьи. И только поздно вечером вернулась в дом брата. Брат почил вечным сном.
После возвращения домой Неонила сняла чёрные одежды. Но до конца дней своих периодически ездила в лес, к заветной рябине. Подолгу сидела прислонившись к ней спиной и разговаривала со своим любимым.