Ещё в Древней Греции была выдвинута теория о четырёх типах характера, которая в настоящее время приобретает всё больше научных подтверждений. И хотя темперамент зависит не от «жизненных соков», которые, согласно Гиппократу, преобладают в организме, а связан с типом высшей нервной деятельности , знание биологических особенностей ребёнка позволит легче найти с ним общий язык и помочь ему добиться успеха.
Прежде всего, нужно понимать, что темперамент не определяет, плохой человек, или хороший – он характеризует то, каким образом и с какой скоростью человек реагирует на окружающую среду, а также какую обратную связь предоставляет. Данные различия проявляются как у людей, так и у животных.
Существует несколько концепций темперамента, но все они солидарны в том, что определённая черта характера заложена в человеке изначально, и проявляться она будет на протяжении всей его жизни, в любом коллективе и виде деятельности.
Почему же так важно как можно раньше понять, какой тип темперамента присущ вашему ребёнку?
Уже в младенчестве Вы сможете выстроить наиболее гармоничные отношения со своим чадом, принимая во внимание его индивидуальные особенности. При этом нужно понимать, что характер, личность и мотивационная система находятся на более высоком уровне, нежели темперамент, поэтому невозможно на 100% точно предугадать поведение человека во взрослом возрасте.
Интересное наблюдение сделали психиатры А. Томас и С. Чесс в 50-х годах прошлого века: в различных странах, культурах и в разном возрасте у детей всё же можно выделить одинаковые черты, которые стабильно проявлялись в разных ситуациях. Благодаря классификации этих черт по группам, им удалось выделить три основных типажа:
- дети с трудным темпераментом. В нашем обычном представлении это холерики и меланхолики, которые интенсивно эмоционально реагируют на мир. Им трудно сдерживать свои негативные эмоции: страх, гнев, раздражение. Они упорно сопротивляются новому, бурно реагируют на изменения.
- дети с легким темпераментом. Соотносятся с сангвиниками, которые открыты новому, общительны и ориентированы вовне. При этом эмоции у них чуть послабее, но носят преимущественно позитивный характер. Таких детей большинство, и они считаются послушными и сговорчивыми.
- дети с длительным привыканием. Имеют черты флегматиков, долго адаптируются к изменениям, но вряд ли будут проявлять своих эмоции по отношению к ним.
Казалось бы, можно просто переучить всех детей быть сангвиниками, однако темперамент закладывается на генетическом уровне, поэтому переделать ребёнка не получится, нужно создать среду, в которой он сможет проявить себя по максимуму. Так, для деток с лёгким темпераментом нужна насыщенная среда (много игрушек, частая смена окружения и тд), для «трудных» – обеднённая среда (минимум внешней стимуляции, суровые условия) – так они извлекают максимум. Это подтверждают исследования, проведенные в африканских племенах, где наиболее агрессивные дети и подростки впоследствии становились вождями.
Подводя итог, хочется заострить внимание на том, что мы не можем сформировать абсолютно все качества своего чада, однако нужно знать, на что направлять основные усилия в воспитательном процессе.