Найти в Дзене
Редактор из Москвы

Должны ли книги менять наше сознание?

Сегодня хочу поговорить о книгах. Должны ли они как-то влиять на наше сознание, на нашу личность, на наше восприятие мира? Действительно ли так необходимо читать книги, чтобы стать хорошим человеком?

Неоспоримо, книги - это ценнейший храм, в котором содержатся все знания, накопленные за тысячелетия. То есть, в первую очередь, книга - это источник знаний.

Не знаю, как вы, но я все детство и юность посвятила приключенческим романам, книгам о любви и фантастике. Трудно представить, как важнейшие знания могут передаваться вместе с книгой о том, как два подростка попали в параллельный мир и охотятся за привидениями.

Став постарше, я читала школьную литературу. Посыл стал серьезнее, но я все равно воспринимала книги как элемент развлечения, интересного и захватывающего времяпрепровождения. Менялось ли мое сознание в тот момент? Изучала ли я что-то, познавала ли какие-то житейские мудрости через обычные рассказы и повести?

Фото: vjoy.cc/wp-content
Фото: vjoy.cc/wp-content

Сейчас литература для меня уже как часть жизни. Я всегда нахожусь в процессе чтения, однако, этот процесс может теперь затянуться на полгода. Сейчас я тщательнее подхожу к подбору книг, пытаюсь читать то, что будет мне полезно, чтение превратилось больше в необходимость, чем в развлечение.

Я все так же люблю читать, но делаю это гораздо реже и уже больше для себя, чем просто для интереса. Появилась работа, заботы взрослой самостоятельной жизни, усталость по вечерам. Часто ругаю себя за то, что книге предпочитаю сериал или фильм.

Когда меня попросили назвать ценные уроки, которые я вынесла из огромного количества книг, которые я поглощала раньше, в детстве и подростковом возрасте, я не могла с ходу припомнить ни одного. И оно понятно: я запоминаю интересные истории, спорные вопросы, драму или хитросплетенный сюжет вокруг отношений двух людей, а не урок, который я вынесла неосознанно в ходе чтения.

Я обратилась к папе с вопросом: чему меня научили книги? Почему все говорят, что книги меняют сознание и восприятие жизни, делают тебя лучшим человеком, образовывают, если я не помню каких-то конкретных моментов, когда я бы дочитала книгу и подумала: вот это да! Вот так, оказывается, надо жить и поступать!

Фото: klike.net
Фото: klike.net

Папа объяснил мне, что книги очень повлияли на меня, на мою личность, на мои черты характера, что они во многом воспитали меня. Книги развили во мне человечность, открытость, справедливость, нравственность. Все уроки, которые мне давали книги, я незаметно для самой себя впитывала, как губка.

По мнению моих родителей, литература довольно сильно повлияла на формирование моей личности, они даже смеются, что в какой-то период времени книги для меня были даже весомее, чем воспитание и советы родителей.

Книги не могут дать реального жизненного опыта, поэтому у их ценных уроков есть обратная сторона: бесконечная наивность, романтизация жизни и человеческих отношений, понятия справедливости и правды. Начитавшись романов с неизменно хорошим концом, где все мотивы и поступки объясняются, где побеждает честность и где сильный помогает слабому, я вышла в жизнь с полным отрывом от реальности.

Фото: vjoy.cc
Фото: vjoy.cc

Теперь я, нравственная и честная, открытая и уважительная к другим, беспомощно наивная и слишком чувствительная, каждый день разочаровываюсь в жестокой реальности и задумываюсь: а должны ли книги так влиять на сознание, так "воспитывать", чтобы потом человек терял ориентир?

Ведь в жизни все далеко не так, как в книгах...

Ответ на вопрос я так и не нашла. Возможно, вы можете мне помочь?

#литература #книги о книгах #подборки книг #книжный обзор #что почитать #чтение книг #литература для подростков #книжный червь #книжный блог #санкт-петербург