Найти тему
НЕМОДНЫЙ СЛАВА

О ПОЛЬЗЕ САНКЦИЙ

От этой долбаной политики никуда не скрыться. Так вот я вам хочу сказать, что это все из-за санкций, уважаемые!

Спокойно.

Вообще-то я про портвейн.

Тому волшебному взрыву ощущений, который вы переживете, сделав глоток какого-нибудь винтажного «Тэйлорса» или «Гран Круза», мы с вами обязаны... Вы будете смеяться, но опять англичанам.

Где-то на стыке 17 и 18 веков отношения между Англией и Францией были очень так себе. Вообще-то они у них всегда были так себе, но тогда вот стали ну очень. Англичане, которые уже к тому времени лет триста страдали от про....ной в столетнюю войну Аквитании и запретом, наложенным французами на экспорт английского товару, решили выстрелить себе в коленку и запретить пармезан и хамон. Ой. Перепутал. Это кто то другой запретил и в другое время. А англичане запретили себе пить французское вино из Бордо. Чтоб, значит, французы страдали. Французы, отхлебнув бордосского, поржали и страдать не стали, ну а англичане от такого гениального решения собственного правительства расстроились чрезвычайно. Потому как пить им взамен бордосского стало решительно нечего, а отечественный производитель гнал шмурдяк, разведённый ослиной мочой. Ну как водится в условиях отсутствия конкуренции-то. Знакомая схема, да? Но английское правительство (в пример другому) живо смекнуло, что народу без бухла долго нельзя. И решило наладить поставки из Португалии, из долины реки Дору. С Португалией отношения были окей, вела она себя прилично и радостно подписала с островитянами соглашение о поставках. Правда, вина в Португалии были куда хуже бордоских и, пока их везли в Англию, вообще превращались в неимоверное дерьмо, но ради политики и не такое народу пропиарят.

Англичане, надо отдать им должное, попытались исправить ситуацию. Потерпев полвека, в течение которого им из Португалии почти все время везли полууксус, какие-то умники придумали добавлять перед транспортировкой в бочки с португальским вином чуток бренди. И лишь в начале 19 века опять же неизвестный герой сообразил прерывать с помощью бренди брожение ещё виноградного сусла, чтобы в нем оставалось некоторое количество виноградного сахара. Потом португальцы наладили купажирование, благодаря которому на выходе получались интересные букеты и уже тот самый портвейн, который мы знаем и так любим. Примерно лет 30 заняло формирование и отлаживание стандартов технологий и с середины 19 века портвейн больше никогда не менялся. И слава богу. А то ведь реформаторам только дай волю - враз загубят то, что и так работает отлично.

На этом история портвейна заканчивается, а начинается технология его производства. О которой будет в следующий раз, дабы не утруждать почтеннейшую публику богомерзкими немодными лонгридами.

А в качестве иллюстраций, в виду отсутствия фоток 18 века, предлагаются этикетки четырёх советских портвейнов, с которыми у меня связаны личные переживания. Вообще их в советском союзе, портвейнов этих, было немалое количество. Но об этом надо вести отдельный разговор.

Мы лучше в следующий раз продолжим об аутентичных.

-2
-3
-4
-5