Добрый день, уважаемые подписчики и читатели моего канала.
На своём канале пишу о малой родине, о своих односельчанах, делюсь полезными советами и рассказываю о многом, что меня интересует, возможно, и вам будет интересно, поэтому и назвала канал "Обо всём понемногу".
Дружно много лет под одной крышей жили 3 поколения семьи Татарниковых : отец и мать, сын и сноха и их дети.
Говоря о главе семьи, остановлюсь на периоде военных лет. В нашем селе, во время ВОВ 129 молодых мужчин отправили на фронт, остались малые дети, женщины, старики и 6 мужчин- тыловиков, среди них был старший из семьи - Татарников И.Я.
Я даже не могу представить то время, когда сутками работали, чтобы выполнить в срок план поставки продуктов для фронта и победы. Какие надо было подобрать слова поддержки, мужчинам-тыловикам для женщин и детей, чьи мужья, братья воевали.
Знаем из истории, ВОВ нанесла огромный урон сельскому хозяйству. В 1941-1942 годах около половины посевных площадей и поголовья скота, почти треть энергетических мощностей оказались в руках оккупантов. Тракторы, автомобили, лошади изымались для нужд фронта.
Война потребовала от сельских тружеников величайшего самопожертвования. Обязательный минимум трудодней был увеличен до трехсот в год. Продукция колхозов и совхозов полностью и практически безвозмездно сдавалась государству. Выживали колхозники за счет приусадебных участков, хотя те и были обременены налогами и различными обязательными сборами. Об этом можете прочитать в ранних моих публикациях:
https://zen.yandex.ru/media/id/5ea95196f8f6467e32511e8e/jizntyl-pobeda-5eb420ef6c15632218127ae6
Сделала небольшое отступление от темы, как я люблю. Вернемся к дедушке И.Я. Татарникову. Когда умерла у него жена, дочь забрала его в город.
Однажды спрашиваю у своей бабушки :
- Что-то не вижу дедушку Татарникова, что с ним? Заболел?
- Нет, -отвечает бабушка,- его в город дочь забрала. Что он там делать будет в четырех стенах, в чужой квартире, не знаю...
Вспомнила бабушка эпизод из своей жизни:
"Когда умер Коленька (сын), зять пригласил меня в свою семью жить, решил, что «негоже жить в доме со снохой».
С дуру послушала зятя, попросила сноху отвести меня в дом Шапошниковых. Промучилась я пол - дня у дочери и зятя, сижу и жду - не дождусь, когда Таня (сноха) с работы вернется, и заберет меня обратно. Вечером пришла Таня, я заплакала горючими слезами и умоляла забрать меня домой.
- Тома, запомни, где жить, там и служить",- такой наказ мне дала бабушка.
Человеку, который прожил всю свою жизнь в селе, разве можно менять место жительство? Только в самом крайнем случае, ведь как в народе говорится: дома и стены помогают.
Однажды в весенний день, когда буйно цвела сирень, я проходила мимо двора Татарниковых и вижу стоит дедушка. Поздоровалась с ним и спросила, почему его не было видно. Он долго молчал, но я не собиралась уходить и ждала от него ответ.
- Дома так хорошо, вышел ко двору, даже сирень со мной разговаривает, а что в городе? - ответил дедушка и махнул рукой, а из его глаз покатилась скупая мужская слеза...
А сейчас рассказ о Татарникове Анатолии Ивановиче.
Он не только хороший человек, семьянин, балагур и юморист, но и замечательный гармонист-самоучка см. ЗДЕСЬ.
А какие картины вышивает бисером (на клею)! Ну просто загляденье.
Не даром в народе существуют пословицы о соседях и взаимоотношениях между ними:
- Не надобен и ржи сусек, коль есть добрый сосед.
- С соседом жить в миру — все к добру.
- Близкий сосед лучше дальней родни.
- Не купи двора, купи соседа.
- Хороший сосед — клад.
- Жить в соседях , быть в беседах.
Много лет душа в душу живем с соседями Татарниковыми. И в беде, и в радости вместе.
Что писала газета "Карталинская новь" о А.И. Татарникове в далёком 1974 году:
"Всем земледельцам известно, что бесперебойная, высокопроизводительная работа уборочных агрегатов зависит от хорошо налаженного технического обслуживания. Именно так, четко и заинтересованно. трудился мастер-наладчик безнарядного звена на первом отделении совхоза "Великопетровский" Анатолий Иванович Татарников. Все члены звена отзываются о нем как о добросовестном и отзывчивом работнике. Всюду он успевает в эти горячие уборочные дни, стараясь чтобы комбайны не простаивали по различным техническим неисправностям".
За хорошую работу Анатолия Ивановича наградили путёвкой в Болгарию. Это впечатление у него осталось на всю жизнь. В Советское время ценили рабочего человека, уважали и награждали.
О соседях, можно прочитать статьи на моём канале:
Желаю всем доброго здоровья и хороших соседей.
Спасибо, что дочитали до конца. Понравилась публикация ставьте лайк и подписывайтесь на канал.