Продолжая знакомство с Венёвым, мы от вокзала (где уже успели осмотреть музей под открытым небом), направляемся в центральную часть города.
Проезжаем мимо Парка культуры и отдыха им. Стихарева, расположенного между производственными площадями и кладбищем,
минуем монумент "Пушка" (установлен в память о героически погибших воинов 16 батареи 732-ого зенитно-артиллерийского полка при обороне города в 1941 г.)
и останавливаемся на пересечении ул. Бундурина с ул. Льва Толстого,
откуда до современного центра города (пл. Ленина) - рукой подать.
В центре площади, на пересечении 2-ух аллей располагается памятник вождю пролетариата,
взгляд которого устремлен на колокольню Никольской церкви - олицетворяющую собой исторический центр города Венёва.
Туда мы и направляемся.
Правда до революции это место, которое именовалось Главной площадью, (а впоследствии стала Красной площадью) выглядело по-иному.
Для большей наглядности приведем план города - его центральную часть от 1824 г.
На плане цифрами отмечены: 10 - Магистрат и городская дума;, 2 - приходские церкви (Никольская, Покровская, Богоявленская); 7, 12, 20 и 24 - торговые лавки; 21, 22, 23 - жилые дома. Все эти строения как раз и были сгруппированы в пределах Главной площади.
Как видно из плана - в центре площади располагалась церковь - величественный Никольский храм, строительство которого началось в 1801 г.
"Особенное участие своим усердием по сбору пожертвований оказали церковный староста купец Яков Бородин и бывший прихожанин этой церкви, крестьянин Коломенской слободы Матвей Ярцев, сделавшийся впоследствии в Москве именитым купцом и капиталистом"
Освящен храм был только в 1843 г. К концу XIX века церковь являлась одной из крупнейших в Тульской епархии, а ее почти что 80-ти метровая колокольня и посей день считается одним из самых высотных строений области.
Сегодня от храма осталась только одна колокольня - визитная карточка современного Венёва.
Сам же храм, находящийся после войны (1941-1945 гг.) в ветхом состоянии (сильно пострадал во время обстрела города в 1941 г.) был разрушен в конце 40-х годов прошлого века. В настоящее время на его месте установлен Поклонный крест.
Что же касается колокольни, то ее "оставили в покое" (то ли она нужна была военным летчикам, как хороший ориентир; то ли боялись, что при ее обрушении будут задеты близлежащие дома, а возможно были и другие причины).
Многие из бывших купеческих домов и торговых лавок, располагающихся на Красной площади также переживают не лучшие времена,
а некоторые из них уже и вовсе отжили свой век.
Недалеко от Никольской колокольни располагается руинированное здание церкви Покрова Пресвятой Богородицы,
"построенное в 1737 г. тщанием и усердием купцов Гладушевых, совместно с другими прихожанами"
Храм считается одним из старейших в городе.
В начале нашего века на Красной площади, во время археологических исследований, между Покровским и Никольским храмами был выявлен факт существования кладбища XVII-XVIII вв. Памятник Ленину , установленный в 1918 г. (один из первых прижизненных бюстов Ильича), по иронии судьбы, находится как раз в центре этого места вечного упокоения.
Во время празднования первой годовщины Октябрьской революции (ноябрь 1918 г.) Венёв оказался в центре крестьянского восстания. На Красной площади мы видим памятник Председателю Венёвского уездного ВЧК И.М. Рогожину и военному комиссару Урусовской волости Е.П. Бизюкову, погибших во время этих событий.
В южной части Красной площади располагается еще одно дореволюционное здание построенное в 1913 г. , в котором в те времена разместилось "Высшее начальное земское училище". Впоследствии особняк был перепрофилирован в "Дом пионеров", а с наступлением нового, постсоветского периода, стал именоваться "Домом детского и юношеского творчества".
В восточной части площади находится очередное уникальное сооружение (наряду с Никольской колокольней) - Каменные палаты.
Достоверная информация об этом здании начинается с 1804 г., когда городские власти выкупили его у помещиков Солнцевых для размещения в нем Городского магистрата.
Однако, выводы экспертов позволили идентифицировать особняк, как "Объект культурного наследия федерального значения конца XVII - начала XVIII вв." В настоящее время веневские Каменные палаты считаются самым старым административным зданием в Тульской области.
Продолжая дальнейшее знакомство с историческим центром города
мы оказываемся возле очередных местных достопримечательностей - Богоявленского храма (на фотографии внизу он располагается справа, за колокольней) и Казанской церкви (невысокое строение, больше напоминающее часовню, расположена левее колокольни).
Оба этих объекта (их предшественники) в свое время входили в комплекс зданий Богоявленского монастыря, который был упразднен в 1764 г. Относительно времени постройки храмов имеется такая информация [1]:
"Богоявленская церковь зданием каменная, с такой же колокольней, построена неизвестно когда и кем... Казанская церковь построена в 1776 г. по обещанию двух Венёвских купцов Боровкова и Бородина."
Правда, историк И.П. Сахаров, посетивший Венёв в середине XIX века, вроде бы нашел на Богоявленской церкви надпись, свидетельствующую о том, что храм был построен в 1766 г. Современные специалисты утверждают, что время постройки - 1696-1701 гг. Ясно только одно, что оба храма являются достаточно древними и представляют собой действительную историческую ценность.
Честно говоря,мы не ожидали увидеть в Венёве такой "уголок" истории, коим несомненно является местная Красная площадь. Да, здесь много зданий и сооружений, которые находятся в плачевной состоянии, но при этом веневцы пока что еще сохранили его в своем "первозданном виде" и вроде бы даже существует план реконструкции (масштабного благоустройства) площади в результате выполнения которого должно быть создано "привлекательное городское пространство" [3]. Ну что же, намерения не плохие, главное, чтобы не вышло так: "Хотели как лучше, а получилось как всегда".
На этом мы прощаемся со старинным русским городом Венёв
и отправляемся в дальнейшее путешествие по необъятным просторам нашей страны.
Чтобы не пропустить новый материал - подписывайтесь на наш канал и Вы всегда будете в курсе последних событий...
Источники информации:
1. Приходы и церкви Тульской епархии. 1895 г.
2. Портал "Веневский уезд" (https://www.veneva.ru)
3. Портал "Красное Знамя" (http://gazeta-venev.ru/news/istoricheskiy-tsentr-veneva-zh/)