Найти в Дзене

Жили - были два друга, два товарища

Добрый день, уважаемые подписчики и читатели моего канала!

В честь 23 февраля - праздника мужчин, расскажу о двух друзьях-приятелях: Андрее Хрисанфовиче Чугункове и Сибирчикове Николае Семёновиче.

С самого раннего детства Андрея и Колю много связывало. Они были годками (1930 г.р.), друзьями и двоюродными братьями.

В годы войны развела их судьба: один трудился в тылу, другой- сбежал на фронт. В 50- 50-х годах работали в одной бригаде механизаторов. Вместе осваивали целинные и залежные земли, за что получили награды.

На фото: отец Андрея - Чугунков Хрисанфий Павлович, мать Андрея - Сибирчикова Софья Павловна (1905г.–24.04.1942г.), дети: Андрей (6 лет), Валя (4 года), Нина (3 мес.)

Фото из архива автора,1936 год
Фото из архива автора,1936 год

Когда началась Великая Отечественная война, два друга Андрей и Коля решили сбежать на фронт. Продумали всё до мелочей. Но, первый совместный побег не удался. Второй побег Андрей совершил в одиночку. И у него это получилось. 11-летним пареньком он добрался до линии фронта и стал сыном полка. Так и прошёл всю войну в армейской форме.

Колю с другими подростками из колхоза отправили в Ашу лесоповал.

Так два друга, два подростка- один на фронте, другой в тылу, ковали долгожданную победу.

Фото из семейного архива,1955 год Поездка за невестой (Чугункова А., Чугунков А.Х., Сибирчиков Н.С ., Агеенко М.К. )
Фото из семейного архива,1955 год Поездка за невестой (Чугункова А., Чугунков А.Х., Сибирчиков Н.С ., Агеенко М.К. )

Наступили мирные времена. Друзья создали семьи. Продолжали добросовестно трудиться на благо родины, воспитывали детей.

В 50-х годах Казахстанская целина рождает своих героев. Целинник это особый статус героя, особый характер, который был обусловлен потребностями того времени. Целине нужны были в первую очередь трактористы, шоферы, механизаторы. И Андрей с Николаем едут на освоение целинных и залежных земель. Целина покорилась целинникам. За свой труд  были награждены медалью "За освоение целины".

Из архива автора, вырезка из газеты "Карталинская новь". Чугунков А.Х.
Из архива автора, вырезка из газеты "Карталинская новь". Чугунков А.Х.

После трудовых будней, по праздникам собирались большой компанией. На таких вечеринках Андрей и Николай всегда пели свою любимую песню "Тёмная ночь", да это и понятно. Спеть так душевно, могли только те, кто прошёл тяжелые годы войны. Слушая их пение, плакали все слушатели. Я в пятилетнем возрасте не могла понять, почему все плачут. Но, цепкая детская память, сохранила, до сих пор, этот момент жизни.

В выходные дни молодёжь собиралась в доме Сибирчиковых или Чугунковых. Мне нравилось, как взрослые играли в лото цифровое (с бочонками). Интересно было следить за игрой. Если Коля и Андрей были ведущими и доставали из мешочка бочонки, то каждый из них выкрикивал с приговором, да прибаутками цифры, давая им шуточные названия, например : «7 – кочерга», «11 – барабанные палочки», «в 16 лет я девушкой была», в «17 лет – сына родила», «69 – туда - сюда», «77 – топорики», «80 – бабушка», «90 –дедушка», «89 – дедушкин сосед» и т.д.

Вот так дружили два друга, два товарища...