Добрый день, уважаемые читатели и подписчики! Продолжаю цикл рассказов о своих земляках.
Иногда, когда весеннее солнце било через окно, за партами не сиделось. И, наш 10 а класс начинал чудить: зеркальцем ловили солнечных зайчиков, в учебнике рисовали сердечки, бросали записки друг другу, в виде самолётиков. Иван Николаевич минут пять на это не обращал внимание, думал, что всё это прекратится. Но, концерт продолжался. Тогда он ловил очередной самолётик-записку, стучал кулаком о преподавательский стол и начинал призывать нас к совести. В отличие от других учителей, он никогда не вызывал родителей, чтобы пожурить детей за непослушание. За это мы его очень уважали.
Мне нужно было ознакомится с рукописями И.Н. Верхотурова, и я пошла в музей при сельском Доме Культуры. Но, там знаменитой толстой тетради, где Иван Николаевич вёл краеведческие записи о селе, о ветеранах-земляках, о выдающихся учениках, не оказалась.
Но, мне дали ознакомиться с другой уникальной тетрадью "Альбом Верхотурова Ивана Николаевича". Это даже не тетрадь, а амбарная книга, разделенная на графы, а графы подписаны иероглифами. Пришлось обратиться к китайским друзьям, чтобы сделали перевод.Но, ничего интересного в переводе не оказалась. Это обычный журнал с графами: дата приема, № квитанции, № документа, предмет/объект,представительский №, тираж, название раздела, руководитель.
Когда я начала его листать, с другой стороны посмотрела на нашего учителя: с какой любовью оформлялся этот альбом; с каким трепетом он относился к своим друзьям; какая интересная подборка песен, стихов, высказываний; между строк прочитала много интересного и любопытного.
Альбом начинается в 1946 году. Закончилась Великая Отечественная война, наступило мирное время. Но, Иван Николаевич находится в 1946 году в Монголии. Там неспокойно. В это время проходит Советско- японская война, т.е. вооружённый конфликт в августе-сентябре 1945 года (официально с 9 августа по 3 сентября) между Советским Союзом и Монгольской Народной Республикой с одной стороны и Японской империей и Маньчжоу-го с другой.
Теперь понятно происхождение тетради с иероглифами.
В альбоме много фронтовых песен. Это и понятно. Иван Николаевич в 16 лет принял решение отправиться на фронт. Он стал сыном полка батальона связи. В январе 1943 года, когда Ивану Николаевичу, исполнилось 18 лет он принял присягу и был отправлен на Калининский фронт связистом. Под пулями, бомбёжками, артобстрелами он восстанавливал бесперебойную связь.
В декабре 1943 года Ивана Николаевича перебрасывают в Монголию, где он проходит службу до 1950 года.
Ближе сфотографировала страничку альбома, чтобы лучше рассмотреть иероглифы.
На этой странице, меня заинтересовали слова: " Лучше быть отвергнутым влюбленным, чем безразличным другом".
В альбоме, много страниц посвящены неразделённой любви. Альбом писал 20-летний парень, который прошёл войну и ждёт свою любовь.
Каждая страница альбома несёт тепло, хотя опять говорится о том, что "ах, любовь как ты зла". Каждая страничка иллюстрирована. Восхищает ровный каллиграфический почерк Ивана Николаевича, с годами он не изменился.
Иван Николаевич в 1950 году демобилизовался из рядов Советской Армии и поступает в Магнитогорское педагогическое училище. Там же начинает свою трудовую деятельность в качестве лаборанта историко-географического кабинета.
Меня заинтересовал отрывок из письма в стихах И.В. Сталину от комсомольцев и молодежи Советского Союза:
Вам молодежь на верность присягает,
Товарищ Сталин-Солнце всей земли!
Жаль, что не указан год, когда писалось это письмо.
После окончания училища Иван Николаевич работает учителем начальных классов в школе №3 г. Карталы.
С 1956 года по 1996 год работает учителем в Великопетровской средней школе.
Светлая память учителю Верхотурову Ивану Николаевичу. Он остался в сердцах своих учеников хорошим другом, учителем и человеком.