Найти в Дзене
Домосед

Интервенты красные и белые .

Советская пропаганда постоянно твердила про военную интервению стран Антанты против молодой Советской Республики .Что красная Армия боролась с целым сонмом белогвардейцев и интервентов .

Но как оказалось . что если копнуть историю поглубже картина окажется несколько иной . Это Белая Армия боролась не только с красными но и кучей иностранных наймитов находящихся на службе у большевиков .

Начнём с того что Красная Армия никогда непосредственно не вступала ни в какие серьёзные боестолкновения с войсками Антанты .Кроме может быль с частями Чехословацкого корпуса .И поляками - но это уже несколько другая история . С войсками Антанты воевали в основном партизанские отряды непонятной "окраски" .С высадившимися в Одессе французами и греками воевал атаман Григорьев . С японцами и американцами на Дальнем Востоке опять же воевали партизаны непонятно кому подчиняющиеся и какую исповедующие идеологию .А с начала 1920 г гражданин В.И .Ульянов для сохранения своей власти и что бы не иметь проблем с японцами вообще создал там независимую от Советской России Дальневосточную республику . Поражает с какой лихостью большевики раздавали русские земли налево и направо .

С немцами которых после Брестского похабного мира большевики "пригласили" на Украину воевал Нестор Махно .

Посмотрим теперь на красный лагерь . Просто разберём главную и решающую битву Гражданской Войны -Орловско-Кромское сражение .Это когда большевики смогли остановить наступление белых на Москву .

Конец лета 1919 г . Белые войска успешно развивают наступление на Москву .Красные части не оказывают упорного сопротивления ,отступают или сдаются в плен . Над большевистской властью в Москве сгущаются тучи .Не надеясь больше на неустойчивые части сформированные в основном из мобилизованных русских крестьян , которые не хотят сражаться против русских же белогвардейцев , большевики формируют ударную группировку из преданных делу революции частей .Это прежде всего сильная и многочисленная Латышская дивизия , бригада " червонных " казаков Примакова сформированная на Украине и ненадёжная бригада Павлова . Немного позже уже в процессе сражения в эту ударную группировку включается Эстонская дивизия . Численность группировки около 11 тыс .штыков и сабель . Группировка стоит в тылу красного фронта с задачей в благоприятный момент ударить и выйти в тыл белым войскам .

У меня нет цели освещать весь ход Орловско -Кромского сражения .Скажу лишь что красным интервентам удалось таки выйти в тыл Добровольческой Русской Армии и остановить наступление белых на Москву .Затем пользуясь своим численным превосходством ( 60 тыс красных против 20 тыс белых ) красные навязали белым бои на истощение . Белые потерпели роковое поражение и начали отступать на юг .

Интересно впечатление на людей которое произвели латышские стрелки.

Рота вышла на шоссе. Ударники удивлялись, почему идут куда-то в тыл, а не к себе на фронт. Всех встречных крестьян Трошин опрашивал, те сумрачно отмалчивались: знать ничего не знаем. Повстречались две женщины, одетые в городские платья.
— Красавицы, вы откуда идете? — подошел к ним Трошин.
— Из Кром в Орел идем, — охотно ответили ему мещаночки.
— Что у вас в Кромах, благополучно?
Мещаночки замялись.
— Да какие войска там стоят?
— В городе-то войск никаких нет, а вот в пяти верстах от Кром, коли знаете деревню Горки, так там вдоль реки много войск. Солдаты, как боровы откормленные, чистые и в кожаных куртках. А разговор их странный, ничего не поймешь. Нет, это не деникинцы, да и на большевиков не похожи...

Снабжение как вещевое так и продуктовое у латышей , судя по впечатлению произведённому ими на этих женщин , было намного лучше снабжения обычных частей Красной Армии . Опора режима ....пик, пик, пик !!

Что выяснили белые после первых боёв с ударной красной группировкой

На тревожное донесение Трошина подошел к его роте весь 2-й Корниловский полк, и с 3 октября под Кромами начались бои. Из опроса первых же пленных выяснилось, что с корниловцами здесь дерутся не только латыши, но и сводные части из матросов, китайцев и евреев.

Из характеристики противника

В том, что касается моральных качеств бойцов обеих сторон, между ними можно поставить знак равенства, в частности между корниловцами и бойцами советской ударной группы: корниловцы имели в 1-м и 3-м полках по одной офицерской роте, а во 2-м полку — три роты большого состава. Советская ударная группа была составлена из войск, составлявших опору советской власти: дивизий латышской и эстонской, особой бригады, где были еврейский пластунский и особые полки из венгров и китайцев, с очень большой прослойкой коммунистов из Чека, все это было взято из резерва, после отдыха. Они были хорошо обмундированы для зимы и обеспечены боеприпасами. К тому же известный им колоссальный перевес их в силах действительно поднимал их дух и если бы не губительное действие наших пулеметов, то они могли бы совершенно нормально исполнить приказ своего командования: разбить и уничтожить нас под Орлом.

Вот кто остановил Русские Добровольческие дивизии в наступлении на Москву .Это было начало конца Белой борьбы за Великую Россию А нам ещё говорят - Антанта ! Интервенты !