Найти в Дзене
Курочки и кролики

Что такое "сырой протеин" и его роль в питании сельскохозяйственных животных

Покупаем для кур полнорационный комбикорм в мешках.

На каждом мешке присутствует этикетка с составом гранул.

-2

Первым в составе указан "сырой протеин". Что это такое и для чего он нужен, можно узнать из интернета. Но мы взяли в библиотеке брошюру "Кормление сельскохозяйственных животных", 1983 года издания. Автор - А. Н. Никифоров.

О сыром протеине в издании написано следующее.

Сырой протеин - это азотистые вещества. Сырой протеин объединяет сами белки и азотистые соединения, не относящиеся к белкам.

Молекулы белков состоят из аминокислот. По составу белки являются сложными соединениями и в их состав входят:

  • углерод - 50-55%,
  • водород - 6-7%,
  • азот - 15-17%,
  • кислород - 19-21%,
  • сера - до 2,5%.

Белки являются носителями жизни, их наличие обязательно в питании любого живого существа.

Белки входят в состав всех клеток, тканей, гормонов, пигментов, ферментов. Белки необходимы для пищеварения, обмена веществ, защиты организма.

К амидам относят некоторые аминокислоты, не объединенные в молекулы, а также некоторые продукты, образующиеся в растениях в период их роста.

Протеин может быть не одинаковым по питательной ценности. Это зависит от содержащихся в нем аминокислот.

Полноценным протеином является тот, в который входят все аминокислоты, необходимые для создания тканевого белка.

Почти ни один корм не содержит полного набора аминокислот, необходимых для гармонично го развития животного. Поэтому при составлении рациона корма подбирают так, чтобы они были взаимодополняемыми и содержали все питательные вещества, необходимые животным.

Больше всего протеина содержится в кормах животного происхождения - 70-80% (мясокостная, кровяная мука). Среди растений наиболее богаты протеином бобовые - 25-30%.

Злаки содержат 8-12% протеина, а корнеплоды всего 0,5 - 1%.

Вот, что мы узнали о протеинах из брошюры.

Своих курочек мы кормим раз в день влажной мешанкой из дробленки. Дробленку покупаем разную: пшеница, ячмень, горох, кукуруза, жмых.

-3

Причём на складе кормов дробленка продаётся уже смешанная из этих разных ингредиентов, по три ингридиента в различных вариациях.

Попадается и целая кукуруза, плохо раздробленная. Но это зависит от партии. Как правило, размолото зерно достаточно хорошо, поэтому хорошо запаривается.

Спасибо, что дочитали!

В следующей публикации почитаем, что написано в литературе о сыром жире и углеводах.

Еда
6,93 млн интересуются