Дрессировка собаки. Сущность, принципы, основные методы. Плюсы и минусы групповой и индивидуальной дрессировки.
Если у вас в доме появился щенок, это означает несколько вещей.
- Первое, это то, что теперь в квартире будет всё по-новому.
- Второе – у вас появился новый друг и будущий защитник.
- И третье, это то, что проблем и хлопот у вас увеличилось, как минимум в два раза.
Щенок, как маленький ребёнок, требует ежеминутного наблюдения, внимания, любви и ухода. Если наблюдать, и любить щенка может любой человек, не имеющий никаких познаний в собаководстве, то ухаживать за малышом нужно правильно, соблюдая рекомендации кинологов, то есть тех людей, которые профессионально занимаются собаками.
Одним из самых важнейших параметров ухода за собакой, является её дрессировка.
Дрессировка собак нужна для очень многих вещей. К примеру, чтобы гулять и перевозить собаку в людных местах, также дрессировка используется в служебных целях, выставочных, для собственного комфорта (команда место, сидеть и т. п.) и для многих других целей.
Прежде чем приступить к освещению вопросов дрессировки, стоит заметить, что многие породы собак неохотно поддаются дрессировке, и наоборот, есть собаки, идеально подходящие для дрессировки. К первым относится – афганская борзая, бульдог, бассендж, русская борзая, чау-чау, пекинес, бладхаунд, биггль, мастифф и бассет.
К хорошо поддающимися дрессировке собакам относятся:
- бельгийская овчарка;
- бордер-колли;
- боксёр;
- веймарская легавая;
- бородатая колли;
- вельш-корги;
- далматин;
- доберман-пинчер.
Также не создадут проблем при дрессировке золотистый ретривер, лабрадор-ретривер, ирландский сеттер, немецкий дог, ротвейлер, пудель, шнауцер. Бесспорным лидером по лёгкости дрессировки считается староанглийская и немецкая овчарки. Давайте рассмотрим сущность, принципы, основные способы такого важного аспекта собаководства, как дрессировка.
Сущность дрессировки
Первым, и самым главным, является взаимопонимание с вашим щенком. Для успешного проведения дрессировки, вам необходимо «слиться» со щенком, и понять, что думает ваша собака.
Многие органы чувств у собаки развиты сильнее, чем у человека. К примеру, слух, чутьё, ориентировка в местности. Грамотный дрессировщик разовьёт эти качества – неграмотный испортит.
Для успешной дрессировки щенка, желательно, чтобы он только от хозяина и его семьи получал любовь и ласку. Все люди, которых встречает на улице ваш щенок, приходящие в дом знакомые, в идеале должны щёлкать щенка по носу, доставлять ему всяческие неприятности и т. п. Тогда ваш щенок будет знать, и любить только своих хозяев, а, следовательно, более хорошо поддаваться дрессировке. Тут следует заметить, что хоть щенок и будет испытывать привязанность ко всем членам семьи, но «вожаком стаи» он признает только одного человека, поэтому сразу определитесь, кто будет заниматься дрессировкой щенка.
Принципы дрессировки
- Основным принципом дрессировки собаки (щенка) является её заинтересованность в выполнении навыка.
- Второй, но не менее важный – переход от простого к сложному.
- Третий принцип дрессировки – «слово хозяина – закон», то есть если вы уже начали дрессировать собаку (щенка), подав ей какую-либо команду, обязательно добейтесь её выполнения, чтобы щенок или взрослая собака усвоили – команды нужно выполнять.
Основные способы дрессировки собаки и щенков
Есть довольно много способов дрессировки щенка или взрослой собаки, в зависимости кого вы дрессируете (собака/щенок) применяются разные методы.
Ниже приведено несколько методов дрессировки являющиеся основными.
Вкусоопощрительный метод дрессировки собак
Этот способ дрессировки включает в себя поощрение желательных (выполняемых) действий собаки (щенка) лакомством. Особенно хорошо применять к щенкам, которые более легко, чем взрослые собаки поддаются дрессировке.
Механический метод дрессировки собак
Этот способ дрессировки выполняется с помощью механического раздражителя собаки, и является «принудительным». То есть, к примеру, при нежелательном поведении собаки даётся команда «фу!» и делается рывок поводком, удар газетой и т. п. Такой метод дрессировки более подходит для взрослой собаки, ранее не обучавшейся или трудно поддающейся дрессировке, нежели для щенка.
Контрастный метод дрессировки собак
Этот способ дрессировки, является интерпретацией метода «кнута и пряника», то есть при использовании такого варианта дрессировки собаки, чередуются первых два метода. Такой способ дрессировки хорош и для щенка и для взрослой собаки.
Дрессировка взрослых собак/щенка может проводиться индивидуально, а может применяться групповая дрессировка (кинологические клубы). Каждый вид дрессировки имеет свои плюсы и минусы, которые мы сейчас рассмотрим.
Групповая дрессировка собак, щенка
Плюсы групповой дрессировки:
- Низкая (по сравнению с индивидуальной дрессировкой) цена за услуги.
- Повышение коммуникабельности собаки или щенка (дрессировка в группе, способствует положительному восприятию своих сородичей и людей в целом).
Минусы групповой дрессировки:
- К минусам относится дрессировка собак/щенка «под одну гребёнку», то есть при занятиях собаки в группе, не учитывается индивидуальная сторона вашего питомца (пол, возраст, порода, тип нервной деятельности и т. п.).
- Также собаки, проходящие дрессировку в группе, всё время отвлекаются и не выполняют команд с первого раза, лакомство при этом уже не действует, и хозяевам приходиться принимать более жёсткие методы дрессировки.
- Также выбирая групповую дрессировку собаки/щенка, вы имеете шанс выработать у своего питомца неправильные условные рефлексы на команды, потому как инструктор не может всем уделить должного внимания и вовремя заметить возможные ошибки.
Индивидуальная тренировка взрослой собаки/щенка
Плюсы индивидуальной тренировки собаки/щенка:
Быстрота развития и закрепления условных рефлексов у собаки/щенка. Проводя дрессировку индивидуально, возможно выехать с собакой за город, подальше от отвлекающих факторов, или провести тренировку в знакомой местности (зависит от характера собаки/щенка).
Экономия времени собаковода. Специалист-кинолог сам выезжает на место дрессировки собаки/щенка, и вам не приходиться добираться до места дрессировки самостоятельно, а также перевозить собаку.
Учёт индивидуальных особенностей собаки/щенка. При индивидуальной дрессировке учитываются все особенности именно вашей собаки – её порода, вес, рост, характер, и т. д. Также при такой дрессировке, время кинолога отводится только вашей собаке, максимально повышая эффективность дрессировки.
Если вы уже решили для себя, какой вид дрессировки вашей собаки вам больше подходит, осталось решить вопрос, где можно провести дрессировку. Лучше всего с решением такого вопроса вам помогут в вашей ветеринарной клинике. Специалисты, работающие там, за годы своей деятельности сталкиваются с проблемой проведения дрессировки, и посоветуют вам, где лучше всего обучат вашего питомца.
Ко всему вышеперечисленному хочется сказать, что путь превращения маленького, весёлого и игривого щенка во взрослую, сильную, воспитанную собаку долог и труден, однако, пройдя его вместе со своим любимцем, вы получите верного, преданного друга и мужественного защитника.
Вам может быть интересно:
ТОП - 5 самых опасных пород собак
ТОП - 5 самых умных пород собак