Найти тему

Уникальность сказкотерапии для взрослых и детей

Сказка - ложь, да в ней  намёк!...
Сказка - ложь, да в ней намёк!...

Сказкотерапия - это уникальный метод, который позволяет развить творческие способности взрослых и детей, расширить сознание и совершенствовать взаимодействие с окружающим миром.

Тексты сказок вызывают эмоциональный резонанс как у детей, так и взрослых. В сказках в символической форме содержится информация о том как устроен мир; что происходит с человеком в разные периоды его жизни; какие трудности , препятствия и искушения можно встретить в жизни и как с ними справляться; как ценить дружбу и любовь; какими ценностями руководствоваться в жизни; как строить отношения с родителями, друзьями; как бороться и прощать.

Сказки возвращают и ребёнка, и взрослого в состояние целостного мира. Даёт возможность мечтать, активизирует творческий потенциал, передают знания о мире и о человеческих взаимоотношениях.

Сказка содержит многогранный материал, её можно широко использовать в психокоррекционной работе с детьми. Самое главное, что может "позволить себе" жанр сказки - это намёк на то, как лучше поступить в той или иной жизненной ситуации. Главный герой в сказке - собирательный образ. На примере судеб сказочных героев ребёнок может проследить последствия того или иного жизненного выбора человека. Наблюдая за судьбами главных героев, проживая сказочные ситуации, воспринимая язык сказочных образов, ребёнок во многом формирует для себя картинку Мира и, в зависимости от этого, будет воспринимать различные ситуации и действовать различным образом. Признак настоящей сказки - хороший конец. Это даёт ребёнку чувство психологической защищённости. Что бы ни происходило в сказке, всё заканчивается хорошо. С другой стороны ребёнок видит, что герой, совершивший плохой поступок, обязательно получит по заслугам. А герой, который проходит через все испытания, проявляя лучшие качества, обязательно получит вознаграждение. В этом случае заключается закон жизни: как ты относишься к Миру и людям, так и они к тебе.

Сказки о животных
Сказки о животных

У каждой группы сказок есть своя возрастная детская аудитория. Детям 3-5 лет наиболее понятны и близки сказки о животных и сказки о взаимодействии людей и животных. В этом возрасте дети часто идентифицируют себя с животными, легко перевоплощаются в них, копируя их манеру поведения.

Сказки с человеческими персонажами
Сказки с человеческими персонажами

Начиная с 5 лет, ребёнок идентифицирует себя преимущественно уже с человеческими персонажами: Принцами и Принцессами, Царевичами и Царевнами, Солдатами и пр. Чем старше становится ребёнок, тем с большим удовольствие он читает истории и сказки о людях, сравнивает себя с ними, иногда берёт пример с главных героев.

Примерно с 5-6 лет ребёнок предпочитает волшебные сказки. В подростковом возрасте могут быть интересны сказки-притчи и бытовые сказки.

В итоге, сказки помогают психологически подготовиться к напряжённым эмоциональным ситуациям, правильно и более спокойней реагировать на физиологические и эмоциональные стрессы.

Сказкотерапия на практике/Сказки своими руками
Сказкотерапия на практике/Сказки своими руками

Читайте сказки себе и детям, придумывайте свои сказочные истории, рисуйте иллюстрации к сказкам, играйте в кукольный театр!

Ведь даже взрослым бывает полезно и важно погрузиться в волшебный и сказочный мир сказок!

Если вам интересен данный вид терапии, пишите в комментариях, отвечу на все интересующие Вас вопросы!

С уважением, Ваш семейный психолог!