Всегда, когда кто-то из моих близких людей видит мою машину, то первым вопросом у них является фраза: "Сколько же топлива расходует эта махина"? После этого начинаются глубокие и долгие полемики о том, что такую машину надо использовать только на газу, и никак иначе быть не может.
Причём сразу после того, как я начинаю говорить, что переходить с бензина на газ на этом автомобиле не собираюсь, так как выгоды от этого вовсе никакой не будет, все начинают возмущаться и говорить, что я полностью не прав, доказывают свою точку зрения.
Одно дело - это громко и ярко говорить, а другое - приводить факты и доказательства на основе цифр.
Когда я планировал покупку своего автомобиля с объёмом мотора в 5.4 литра, то у меня не возникало даже мысли о том, чтобы менять бензин на газ. Тем более, бывают ситуации, когда видишь перед собой автомобиль с малым объёмом литра мотора, порой и в 3, и в 4 раза меньше, а затем замечаешь, что у них установлено газобаллонное оборудование. На вопрос зачем и для чего я так себе и не ответил, именно поэтому и решил поподробнее разобраться в этой теме, копнуть поглубже и точно удостовериться, что эта мера полностью не оправдана, а способна принести только убыток.
Теперь давайте же я объясню свою точку зрения на основе моих расчётов и цифр, к которым я пришёл, может быть, даже кто-то и сможет меня разубедить в моих суждениях.
Собственно, моя машина при езде по трассе требует 12 литров 92-го бензина. Сейчас, в феврале цена бензина за литр примерно 48-49 рублей. Следовательно, на тысячу километров мне придётся потратить целых 120 литров бензина, который мне обойдётся в сумму 5800 рублей.
Теперь к газобаллонному оборудованию, если бы на автомобиле оно стояло, то, со слов большинства пользователей подобного транспорта, которых я спрашивал, по трассе обошлось бы примерно в 20-22 литра. А теперь к цене газа — это порядка 22-23 рубля. Следовательно, за тысячу километров мне пришлось бы отдать 4800 рублей. Да, я соглашусь, разница есть, и она значительно большая, так как при езде на протяжении года на расстоянии, допустим, 20000 километров, то получится положить себе в карман дополнительные 20000, что является очень даже неплохой суммой.
Но теперь давайте возвратимся к началу всей истории. Для того, чтобы начать банально пользоваться газобаллонным оборудованием, то его необходимо сначала установить. Само оборудование является очень дорогим, а его установка обойдётся не дешевле. Так, современные модели хорошего качества, допустим 5-го поколения, будет стоить порядка 75000 рублей, а установка и настройка этого оборудования вам обойдётся еще тысяч в тридцать.
На этом всё не заканчивается, ведь это приобретение надо будет еще и зарегистрировать в ГИБДД, что, по проверенным данным может обойтись еще в тысяч двадцать. И под конец — обслуживание, конечно же. Самый минимум — это один раз в год необходимо свершать проверки на целостность всего оборудования.
В итоге получается, что для того, чтобы не платить 1000 рублей для тысячи километров, придётся потратиться примерно на 125000 рублей для нужного оборудования. Есть, конечно, вариант с дешевым оборудованием и установкой, но я рисковать не собираюсь.
Проще говоря, что раньше не понимал толк от установки газа, что и сейчас не понимаю, слишком невыгодно.
Но это лишь моя точка зрения и мои убеждения. Если вы иного мнения, пишите в комментариях, обсудим!
Буду признателен вашему лайку и подписке на данный канал!