Найти в Дзене
Иностранные дела

И не друг, и не враг. Оправдает ли Азербайджан надежды Ирана?

27 сентября 2020 года в Нагорном Карабахе произошло очередное обострение многолетнего конфликта, которое, к счастью, не переросло в полноценную войну между Азербайджаном и Арменией.

9 ноября 2020 года было объявлено перемирие.

Конфликт, имеющий долгую историю, затрагивает интересы ряда государств.

В первом цикле статей были рассмотрены интересы непосредственных участников (Азербайджана, Армении, Нагорно-Карабахской Республики).

Во втором цикле были проанализированы интересы стран, стоящих (или предполагается, что стоящих) за непосредственными участниками. Ранее были проанализированы интересы России, США и Турции.

В третьем цикле статей будут рассмотрены интересы стран, особенно не афиширующих своё внимание к участникам конфликта в Нагорном Карабахе.

Рассмотрим интересы Ирана.

Самое главное, что интересует Иран в Южном Закавказье – развитие экономических связей с Азербайджаном и мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта, как одно из необходимых условий для этого.

Встреча Президента Ирана Хасана Роухани и Президента Азербайджана Ильхама Алиева
Встреча Президента Ирана Хасана Роухани и Президента Азербайджана Ильхама Алиева

Так как Иран окружён зонами конфликтов, то он ищет выходы на глобальные рынки, которые для него откроются шире после снятия международных санкций. Иран хотел бы активно сотрудничать в экономической сфере (развивать торговлю, привлекать инвестиции), а всё это осложняется при наличии нестабильности по периметру границ страны.

Южный Кавказ также фактически нестабилен. Кроме этого в этом регионе отсутствует разветвлённая транспортная сеть, тем более, что значительная её часть до настоящего времени была закрыта в результате транспортных и экономических блокад, установленных в основном в результате конфликта в Нагорном Карабахе.

Иран рассчитывает на использование транспортных коридоров «Север-Юг» и «Юг-Запад» и развитие других инфраструктурных проектов в сфере энергетики.

Транспортные коридоры «Север-Юг» и «Юг-Запад» (иранская версия до 9.11.2020 г.)
Транспортные коридоры «Север-Юг» и «Юг-Запад» (иранская версия до 9.11.2020 г.)

Например, давно обсуждается потребность в железнодорожном сообщении параллельно Каспийскому морскому транспортному коридору. Иран строит на своей территории железную дорогу Астара-Решт-Казвин к Азербайджану. Участок Решт-Казвин уже построен, но он потребовал затрат примерно на уровне 2 млрд долларов, а участок Астара-Решт будет готов только в перспективе.

Проект железной дороги Астара-Решт-Казвин. (Участок Решт-Казвин был запущен в 2019 году)
Проект железной дороги Астара-Решт-Казвин. (Участок Решт-Казвин был запущен в 2019 году)

Более быстрыми с точки зрения ввода в эксплуатацию являются варианты железнодорожных перевозок через Нахичевань (Джульфа) – Армению (Гюмри) – Грузию, Нахичевань (Джульфа) – Армению (Гюмри) – Турцию, Нахичевань (Джульфа) – Армению (Мегри) – Азербайджан – Россию. На всех направлениях речь идёт о модернизации и реконструкции линий, а не о новом строительстве на всём протяжении, что более выгодно. При этом выгоду получают все территории-транзитёры, в том числе Нахичевань и Армения, которые были за рамками железнодорожного транзита.

Схема железных дорог Армении и Нахичеванской АР (Азербайджан)
Схема железных дорог Армении и Нахичеванской АР (Азербайджан)

Но всё может значительно усложниться, если Азербайджан не станет восстанавливать железнодорожное сообщение в Нахичевани на границе с Арменией в направлении Еревана (Гюмри). Фактически Иран будет разочарован как самим фактом блокирования Азербайджаном транзита, так и действиями Азербайджана, доказывающими, что Азербайджан является ненадёжным транзитёром. В этом случае строительство Ираном участка железной дороги Астара-Решт может быть отложено на более длительный срок и Иран сконцентрируется на развитии морских, в том числе паромных, перевозок.

Ещё одним нюансом является то, что Иран с тревогой смотрит на углубление и развитие отношений Азербайджана с Турцией, Израилем, США и НАТО в целом. Поэтому блокирование транзита может быть расценено не просто как стремление Азербайджана наказать Армению, но и возможность стран, стоящих за Азербайджаном, ограничить развитие Ирана, а, возможно, и создать на территории Азербайджана один из плацдармов для нападения на Иран.

Таким образом, Иран ждёт от Азербайджана подчёркнуто полного исполнения Соглашения о перемирии между Азербайджаном и Арменией, объявленного 9 ноября 2020 года, и его самостоятельности в проведении внешней политики.

Источники фото и иллюстраций: ru.prezident.az; vgudok.com; ru.wikipedia.org; lt.sputniknews.ru

Нажимайте на палец вверх и подписывайтесь на канал!

Связанные статьи:

Нагорный Карабах: обзор геополитических интересов. Ближний круг. Нагорно-Карабахская Республика

Нагорный Карабах: обзор геополитических интересов. Ближний круг. Азербайджан

Нагорный Карабах: обзор геополитических интересов. Ближний круг. Армения

Нагорный Карабах: обзор геополитических интересов. Широкий круг. Россия

Нагорный Карабах: обзор геополитических интересов. Широкий круг. США

Нагорный Карабах: обзор геополитических интересов. Широкий круг. Турция