Найти в Дзене
navigator.beauty.life

Встретили "своих" на Стамбульской паромной станции

В тот день мы отправились с мужем посмотреть последний дворец османских султанов Долмабахчи. Фотографии красивейших ворот этого сооружения сильно возбуждали любопытство.

 

С района Султанахмет до Долмабахчи можно доехать на трамвае Т1.

Пешком далеко, лучше транспортом.
Пешком далеко, лучше транспортом.

 Кстати, в городе интересные остановки. Трамвайная полоса проходит посередине широких дорог. Остановку не сразу разглядишь из-за отсутствия монументальных ограждений. Просто небольшая возвышенность по обеим сторонам рельсов, огражденная стеклянными перегородками. Попасть на остановку можно только через турникет. Где и происходит оплата за проезд, т.е. в самом трамвае платить не нужно. Система как в метро.

Стены и крыша остановки прозрачные
Стены и крыша остановки прозрачные

Попасть на эти остановки зайцем тоже не получится – с одной стороны закрыто, с другой турникет. Может, кто-то и лезет через ограждение – оно высотой всего до пояса – но любоваться таким «подвигом» будет вся улица.

Итак, доехали до станции Кабаташ, немного прошлись пешком вдоль береговой линии, и вот он – прекраснейший дворец Долмабахчи. Здание большое, много комнат открыто  посещению. Вокруг дворца красивейший сад, в котором тоже много интересностей.

Редкий кадр- мало людей возле этих ворот
Редкий кадр- мало людей возле этих ворот

Однако, одного дворца показалось мало. Пошли исследовать близлежащие улочки. Видели очень интересные телефонные будки в виде чаек. Фигура выбрана не случайно, ведь эти птицы в Стамбуле, словно голуби в России. Наглые, и их много.

-5

Нашли какой-то музей, вокруг много пушек. Муж все облазил. Короче, находились в тот день так, что к вечеру ноги отваливались. В итоге приняли решение обратно ехать на пароме.

-6

Местные жители используют паромы, как мы – маршрутки и автобусы. Очень дешевый и удобный вид транспорта. Паромы отходят по расписанию, главное, разобраться, как платить. Вот тут есть отличие от метро. Плата не фиксированная, а зависит от дальности станции, на которую плывешь. Также с каждой станции паромы плывут в разных направлениях, поэтому важно внимательно изучить табло, какой именно номер транспорта нужен.

И вот когда эта задачка квеста решена – пункт назначения выбран, билет оплачен – важно еще зайти в нужный проход между турникетами. Над ними тоже висят табло – нужно читать внимательно. Ну, или спросить у местных работников станции, они есть возле турникета.

Кстати, по поводу спросить, прочитать… Нас очень выручало, что в школе учили узбекский язык. Слова немного похожи на турецкие, поэтому информация на табло понятна. Но общаться на узбекском не могу, поэтому спрашивали на ломанном английском, вперемешку с русским и просто жестами. Нас понимали.

 

Но первый раз мы еще скромничали и самонадеянно прошли через турникет сами. Стоим на причале и гадаем – правильно ли выбрали дорогу. Как назло, людей вокруг мало, и все сильно турецкой наружности.  

Взгляд привлекла одна пара – узкие глаза, широкое лицо. Решили, что китайцы. Любят эти граждане путешествовать.

А у «китайцев» тоже растерянный вид, стоят, озираются. Некоторое время мы разглядывали друг друга, словно ища спасения. Пока кто-то из нас не ляпнул что-то на великом и могучем. О, тут всех словно отпустило. Кинулись друг к другу, сообразив, что сможем понять друг друга.

Оказалось, они тоже первый раз на пароме, и тоже боятся, что сядут не на тот паром. Решили, что вчетвером уехать на другой конец города уже не так страшно, и расслабились. Оказалось, что пара с Казахстана. Муж с женой, любят путешествовать. Мало интересуюсь политикой, поэтому именно от этой казашки узнала, что президенты поменялись в некоторых среднеазиатских странах. Время проезда пролетело незаметно.

Красивейший вид с парома на вечерний Стамбул
Красивейший вид с парома на вечерний Стамбул

В итоге приплыли куда нужно. Без приключений. Увы, не додумалась подружиться в соцсетях. Полезная привычка в нынешнее время.

Расскажите тоже интересные моменты в путешествиях, связанные с языковым барьером?