Найти в Дзене

Войсковое учение под Брестом в сентябре 1940 года. (часть 6. «Сорокопятка» Олега Любимчикова

Перед вами фотографии артиллерийского расчета младшего командира Олега Любимчикова батареи 45-мм противотанковых пушек 125-го стрелкового полка. В блоке снимков войскового учения 1940 года под Брестом из фотоархива корреспондента газеты «Красная Звезда» Александра Устинова, «именных» фотографий мало. Эти подписаны автором, как я думаю, не случайно.
На вооружении батареи находились шесть пушек, еще по два таких же орудия было в противотанковых взводах каждого стрелкового батальона. Почему же выбор фотокора выпал именно на Любимчикова. Наверняка столичному корреспонденту, для публикации в газете порекомендовали сделать снимок лучшего противотанкового расчета полка. Он действительно был одним из лучших.
«День открытия 18 Всесоюзной конференции ВКП(б) взвод, которым командует тов. Андреев, встречает отличными показателями в боевой и политической подготовке. Особенно хороших успехов добился орудийный расчет младшего сержанта Любимчикова. Вторую задачу стрельб по танкам расчет выполнил отлично. Все номера этого орудия хорошо изучили материальную часть и с любовью за ней ухаживают, расчет действует слаженно и быстро. Отличная учеба и высокая воинская дисциплина - лучший подарок 18 Всесоюзной партийной конференции», – писал о них некто В. Борисевич в заметке «Наш подарок» опубликованной в газете 4-й Армии «Часовой Родины» 15 февраля 1941 года. А вот ещё одна под заголовком «Мастера меткого огня» от 16 февраля 1941 года, написанная И. Горобец: «С большим усердием готовились к 18 Всесоюзной конференции ВКП(б) бойцы подразделения младшего лейтенанта тов. Кривенко. Особенно яркие успехи показало подразделение на последних боевых стрельбах по танкам. Командиры орудий тт. Мельников, Любимчиков, Ефимцев исключительно умело вели стрельбу по движущимся целям. Их орудийные расчеты достигли высокой слаженности и согласованности при стрельбе. Наводчики комсомольцы тт. Григоренко, Нуцубидзе, Джоджуа проявили высокое мастерство в ведении огня. Они точно, быстро до автоматизма принимали команды командиров орудий и вели меткий огонь по быстро движущимся «танкам». Все орудийные расчеты выполнили стрельбу на «отлично»».
Как предположил исследователь обороны Брестской крепости из города Брянска Юрий Фомин, на первой фотографии, той, где орудие находится в укрытии, запечатлены слева направо: красноармеец Матусевич, наводчик орудия красноармеец Джоджуа, красноармеец Аверичев, красноармеец Чечуа, а лежит с биноклем командир орудия младший сержант Олег Любимчиков.

-2

На втором снимке мы видим «сорокапятку» уже на огневой позиции, и что за действиями расчета наблюдает командир огневого взвода батареи ПТО младший лейтенант Андреев (крайний слева, с кавалерийской шашкой в руках). Но, эти снимки так и не были опубликованы в «Красной Звезде» и причиной тому, по моей версии был маршал Семен Тимошенко. Я уже рассказывал, как на учении 125-го стрелкового полка, во время артиллерийской подготовки по переднему краю «противника», среди десятков разрывов, нарком удивительным образом заметил попадания «не из того калибра». Маршалу тут же доложили, что это огонь противотанкового орудия, находившегося среди пехоты. «Напрасно оно себя обнаруживает. До момента атаки противотанковое орудие должно зарыться в землю и не подавать никаких признаков жизни, иначе оно навлечет на себя и на пехоту ответный огонь противника и этим только повредит наступлению», – сказал тогда Тимошенко. Мнение Народного комиссара обороны естественно стало аксиомой и тут же начало тиражироваться военкорами. «На боевом курсе были расположены отдельные орудия, предназначенные для сопровождения танков огнём. Но к досаде танкистов эти орудия включились в артиллерийскую подготовку, чем безусловно выдали себя «противнику». Повторилась ошибка, которую допускали некоторые орудийные расчёты и на учениях других частей», – написал уже в следующем номере газеты спецкор «Красной Звезды» майор П. Коломейцев. И хотя не факт, что этим «вредителем» был орудийный расчёт Любимчикова, думаю, что редакция после таких строк решила фотографии противотанкистов 125-го стрелкового не публиковать и отправила их в архив. Так сказать, в воспитательных целях. За то теперь мы можем увидеть лица тех, кто принял бой на рассвете 22-го июня 1941 года. Возможно это их единственные фотографии…
Уроженец Москвы, командир огневого взвода батареи ПТО 125-го стрелкового полка младший лейтенант Иван Павлович Андреев погибнет в 1942 году под Смоленском. Имена и судьбы красноармейцев Чечуа, Джоджуа, Аверичева из орудийного расчёта Любимчикова пока неизвестны. Олег Павлович Любимчиков отступая с боями от Бреста сражался у Берёзы-Картузской, Бобруйска, Краснополье. В составе 98-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 6-й стрелковой дивизии в районе Краснополья у местечка Святое Озеро попал в окружение. Принимал участие в битве под Москвой, освобождении Белоруссии, в боях на Висленском плацдарме, в форсировании рек Бобр, Нейс, Одер. В апреле 1945 года он уже гвардии лейтенант, командир огневого взвода 1-й батареи 120-го отдельного гвардейского истребительного противотанкового дивизиона 121-й гв. сд 13-й Армии 1-го Украинского фронта. Награжден: 28.04.45 г. орден Красной Звезды; 9.05.45 г. медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»; 9.06.45 г. медаль «За освобождение Праги»; 1985 г. орден Отечественной войны I степени. После окончания войны проживал в городе Вязьма.