Найти тему
За мир

Академики РАН Порфирьев и Аганбегян о том, нужно ли в России ввести налог на роскошь и прогрессивную шкалу

Экономика \ Прайм
Экономика \ Прайм

Дискуссия о том, нужен ли в России налог на роскошь и прогрессивная шкала — актуальна долгое время. Эксперты-экономисты спорят по поводу того, нужны ли в России такие меры, как прогрессивная шкала и налог на роскошь.

Отметим, что с этого года в России НДФЛ увеличился для людей, у которых годовой доход превышает 5 миллионов рублей. С 13 до 15%. Большинство экспертов не считает, что это прогрессивная шкала, потому что ситуацию подобных подход, безусловно, не изменит. В большинстве стран мира прогрессивная шкала не менее 20%.

Недавно академики РАН Абел Аганбегян и Борис Порфирьев опубликовали доклад «О преодолении текущего кризиса и путях развития экономики России», где затронули тему прогрессивной шкалы и налога на роскошь.

В докладе четко указывается, что аргументы против прогрессивной шкалы несостоятельны. Во-первых, в большинстве стран мира уже действует прогрессивная шкала; во-вторых, плоская шкала не показала никакой эффективности, бюджет мог бы получать больше средств, если бы в России действовала прогрессивная шкала.

Экономисты и академики РАН отметили четко, что в России низкий экономический рост во многом из-за специфического перераспределения ресурсов, когда в плане налогов иногда действует схема, по которой богатые в процентом отношении платят либо столько же, сколько остальные, либо даже меньше (страховые взносы, например).

Налог на роскошь в России должен был появиться еще в 2013 году, но так и не появился. Это тоже мировая практика, которая должна действовать в России, уверены эксперты.

По поводу же прогрессивной шкалы. Какая она должна быть в России? Мнение академиков расходится с позицией президента Путина. Они считают, что прогрессивная ставка должна действовать для людей, у которых доход от 100 тысяч рублей в месяц на одного члена семьи.

Соответственно, прогрессивная шкала — в зависимости от дохода — должна быть на уровне 20-30%, что в условиях России справедливо и оптимально. Отметим, что подавляющее большинство граждан получает менее 100 тысяч рублей на одного члена семьи, например, медианная зарплата в 2020 году — 35 тысяч рублей.