Случаи незаконного получения материальной поддержки выявили по результатам проверок, проведённых в 2020 году службами занятости.
Об этом сообщили в омском минтруда. Оказалось, чаще всего жители города и области пытаются скрыть факт получения работы, оформление пенсии и поступление на очное отделение. Однако всё это является поводом прекратить начислять денежное пособие по безработице. Как только заявитель переходит в статус занятого, ему необходимо сняться с учёта в службе занятости. Выплата пособия прекращается с первого дня выхода на работу, отметили в ведомстве.
Что касается тех, кто забыл сообщить о получении работы, пенсии или места на очном отделении, или же намеренно скрыл этот факт, то им направляют официальные уведомления о необходимости возврата незаконно полученных денег. Если бывший получатель пособия игнорирует просьбу, объяснять причины придётся в суде.
Кроме того, материалы проверки направляются в правоохранительные органы. В зависимости от нанесённого ущерба человека могут привлечь к административной ответственности за мелкое хищение и даже к уголовной за мошенничество при получении выплат.
Добавим, что гражданам РФ гарантируется выплата ежемесячного пособия по безработице, если они официально зарегистрированы в центрах занятости. Пособие по безработице не назначается, если заявитель:
— моложе 16 лет;
— получает пенсию по старости или за выслугу лет;
— находится в местах лишения свободы или на исправительных работах;
— работает по трудовым договорам;
— выполняет оплачиваемую работу или реализует продукцию по договорам (в том числе гражданско-правового характера);
— является индивидуальным предпринимателем, нотариусом, адвокатом или самозанятым;
— проходит военную, альтернативную гражданскую службу или службу в иных органах;
— обучается по очной форме обучения;
— занят в подсобных промыслах, является членом крестьянско-фермерских хозяйств, производственных кооперативов, артелей;
— является учредителем (участником) коммерческих организаций.
Оперативно и сжато: читайте новости первыми в нашем Telegram-канале.