Найти тему
История нашего мира 2.0

Союзники как потенциальная угроза

385 г. до н.э. Эллада

В 387 г. до н.э. под давлением царя персов Артахшарты (греч.: Артаксеркса) II (1) в Элладе был заключен всеобщий мир (2). Все государства Эллады обязались хранить мир и не браться за оружие.

Это весьма раздражало лакедемонян, которые находили отраду жизни лишь в войнах (справедливости ради не столько отраду, сколько это был практически единственный доступный и понятный для них род хозяйственных занятий). Потому они начали искать повода к новой войне.

Для этого их агенты начали мутить воду в государствах, которые до этого являлись союзниками Лакедемона, пытаясь столкнуть между собой различные группировки и найти повод для военного вмешательства в дела того или иного союзника.

Выполняя намеченную цель, агенты Лакедемона подбивали демократические правительства преследовать сторонников Лакедемона в своих государствах. Начались массовые бегства этих лиц из городов и государств Эллады в Лакедемон с просьбами о защите.

В Спарте потирали руки и готовились к войне, которую решили начать с нападения на своего наиболее сильного союзника – город Мантинею. Об этом усиленно просили царей и эфоров Спарты аристократы, изгнанные демократическим правительством Мантинеи из родного города.

На деле же лакедемонян куда больше беспокоило то, что город Мантинея быстро разрастался и граничил с Лакедемоном, что в Спарте считали опасным.

Мантинейским демократам, которые правили в те дни в городе, были предъявлены ряд обвинений (в том числе измена общему делу в ходе прежней общегреческой войны), главным из которых было, что к руководству Мантинеей местные демократы привлекли представителей Аргоса, злейшего врага Лакедемона. В конце своего ультиматума спартанцы предложили жителям Мантинеи снести городские стены.

Мантинейцы отказались. В Лакедемоне собрали войска, призвали союзников из других регионов Пелопоннеса и царь Агесиполид, сын Павсания, (3) пошел войной на Мантинею.

-2

Разорили окрестности. Окружили город со всех сторон. Стали рыть ров вокруг Мантинеи. Половина войска рыла ров, вторая охраняла землекопов. Когда ров был закончен, начали строить стену вокруг города, и обнесли Мантинею стеной.

Но вскоре до Агесиполида стали доходить слухи, что многие из союзников по ночам, тайно от лакедемонян, доставляют в Мантинею все, в чем нуждаются осажденные. Открыто ссориться с союзниками было чревато, потому Агесиполид придумал следующий метод борьбы с ночными встречами и поставками – он стал выпускать на ночь между стенами (города и осаждающих) злобных боевых псов, охотников за рабами, доставленных из Спарты.

Однако вскоре выяснилось, что эта мера мало что дает. Оказалось, что в Мантинее большие запасы продовольствия и осажденные могут держаться еще не один месяц.

А общеполитическая ситуация требовала быстрых действий. В войну могли вступить Афины и их союзники, а тогда пришлось бы снимать осаду с Мантинеи.

И тогда Агепоселид запрудил реку, которая протекала сквозь Мантинею и вызвал наводнение в городе.

Вода поднялась выше фундамента домов. Оборонительные стены стали давать трещины, а кое-где покосились. Мантинейцы пытались подпирать их и крепостные башни брусьями, но вскоре убедились, что это занятие бесполезное. Рано или поздно стены рухнут, и враг ворвется в город.

Начались переговоры о мире.

Договорились, что правители из демократов, а также представители Аргоса, числом в 60 человек, покинут Мантинею и уйдут в Аргос. Город будет снесен, его жители переселятся в окрестные деревни.

Так и поступили.

Демократов выпустили в Аргос. Город Мантинею снесли. Союз Лакедемона и мантинейцев восстановили.

О чем стоит задуматься? Спарта – не просто один из полисов. Это образ мышления и стиль жизни, уклад экономический и политический. Конфликты Спарты с остальными греческими полисами – неизбежны, как и неотвратимо крушение Спарты.

----------------------------------------------------------------------------------------------

Смотри также: Миссия Петроны

Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам