Статистика, как говорили Ильф и Петров, знает всё. И даже если это официальная российская статистика, которая, как правило, не отличается особой точностью, её данные по поводу демографической ситуации выглядят пугающе.
За 2020 год в России родилось меньше детей, чем за 2019 (1306,4 тыс. против 1365,8), количество заключенных браков тоже снизилось (716,6 тыс. против 876,9 тыс.). К тому же больше половины из этих союзов распадется спустя несколько лет, и это тоже подтверждается статистическими сведениями.
Моему старшему сыну почти 30. Среди его многочисленных друзей-приятелей женатых можно пересчитать по пальцам, а тех, что решились обзавестись детьми , – просто единицы. Речь идет о вполне успешных молодых людях с доходом от 100 тысяч рублей в месяц, как мужчинах, так и девушках. (Только не надо говорить: "не получают 30-летние по 100 тысяч". Получают и больше, всё зависит от сферы деятельности и богатства компании, а также востребованности профессии).
Так вот, свадьбы в их кругу – большая редкость. Никто не спешит связывать себя узами брака просто потому, что "время пришло", "пора жениться" или "часики тикают". Тем более никаких браков по залёту. На первом месте работа, затем поддержание комфортного образа жизни для себя любимого. Игровые приставки, спорт, интеллектуальные викторины, кафе, рестораны, доставка готовой еды на дом, съём приличного жилья – всё это требует средств, которых хватает на одного, но явно недостаточно для семьи. Вернее, придется забыть о своих "хочу" и делать только то, что надо: экономить, закупаться по списку в Пятерочке, а не во Вкусвилле, влезать в ипотеку, кормить семью...
Я подписана на Инстаграм некоторых друзей сына и немного в курсе того, как они проводят свободное время. Регулярные поездки, раньше за границу, теперь по России. Прошлым летом ездили в Карелию, в Крым, в Краснодар и Сочи, осенью, когда открыли границу с Турцией, – в Стамбул. Смотрю сториз прямо сейчас – кто-то катается на сноуборде в Красной Поляне, кто-то поехал за северной экзотикой в Мурманскую область. Сын при мне в новогодние каникулы составлял список на 2021 год: Казань, Ростов-на-Дону, озеро Байкал...
Спрашиваю его:
– Ну ладно, вы мужики, вам своей свободы жалко, видимо. Но девушки – неужели не хотят семью, детей, или все убежденные чайлдфри?
– Да нет, – говорит. – Никто в принципе не против, но не сейчас. Потом, со временем, выйдут замуж, родят...
Простите, потом – это когда? В 40? В 45? У меня третий ребенок родился, когда мне исполнилось 36, и по моим ощущениям, это уже очень поздно. Трудно психологически, не говоря о возрастных изменениях организма.
В общем, чувствую, пенсии нам не видать ещё и потому, что лет через 20 работающих молодых будет в разы меньше, чем пожилых. В Пенсионный фонд (если он к тому времени сохранится) просто некому будет отчислять взносы.
И что делать?