Перед посадкой надо проверить семена на всхожесть .
Рассыпьте семена на столе , удалите щуплые , мелкие . Отберите (в зависимости оттого , сколько у вас семян ) 25 , 50 или 100 штук , желательно в двух вариантах . Равномерно разложите их в блюдце на два -три слоя влажной фильтрованной бумаги или марли . Вложите блюдце в полиэтиленовый пакет , а можно под прозрачный колпак ( время от времени проветривайте ) и поставьте в теплое (20 -300) место , причем желательно , чтобы температура была переменной : 18 ч -200 и в середине дня 6 ч — 300 . При необходимости дополнительно увлажняйте марлю с ложечки или из пипетки . Как только семена прорастут : подсчитываем процент всхожести : первый раз определяем энергию и второй — всхожесть . Число контрольных дней зависит от культуры .
Полученный результат переводим в проценты : если проращивали 25 штук , число проросших семян умножаем на четыре , при 50 — на два , а при 100 штук число проросших будет соответствовать фактической всхожести или энергии прорастания , выраженной в процентах . В расчет принимают среднее из двух вариантов .
Как быть , если всхожесть семян ниже стандартной . Снижение до 20 процентов , пожалуй , можно компенсировать , увеличив норму высева , а менее качественные семена лучше заменить . Лабораторная всхожесть семян обычно выше , чем при посеве в почву .
Случается , правда , редко и обратное — из земли появляется больше проростков , чем было посеяно всхожих семян , тогда говорят : земля семена любит . А связано это с тем , что на семена влияют не только температура и влажность субстрата , но и механический и химический состав земли и многое другое , о чем мы , возможно ещё не догадываемся .
Прорастив семена в земле , можно определить полевую всхожесть — это наиболее точный показатель их всхожести .
Готовим семена к посадке
Семена — где мы их только не покупаем : в магазинах , на рынке , у соседей по даче , выращиваем сами . И потому не всегда можем стопроцентно гарантировать отсутствие в семенах внутренней инфекции . Но лишь здоровые , правильно хранившие семена могут служить залогом обильного урожая .
И если на пакетике семян , который вы приобрели , нет сведений о том , что посевной материал был протравлен и обеззаражен , то имеет смысл заняться этим самому .
Существует несколько приемов предпосевной обработки семян , направленных на обеззараживание , на стимулирование всхожести , повышение будущего урожая .
Но , прежде чем рассказать об этих приемах , нелишне напомнить , что семена многих фирм уже прошли обработку , и никаких манипуляций с ними проводить не следует , например , это дражированные семена . Прежде чем замачивать , внимательно прочитайте аннотации на пакетах с семенами , на многих из них указывают , нужна ли предпосевная обработка .
Итак , чем мы можем помочь нашим семенам .
Калибровка семян . Лучшие растения вырастают из крупных , здоровых , полновесных семян . Крупные семена отбирают вручную . Также семена опускают на несколько минут в 3 - процентный раствор соли (30 г соли на 1 л воды ). Семена , осевшие на дно , отбирают , тщательно промывают , просушивают и используют для посева . Но не всегда это прием оправдан . Семена перца настолько легкие , что всплывают почти все . Поэтому лучше определить пригодность семян визуально (крупные , ровно окрашенные , без темных пятен и механических повреждений , не сморщенные ), а для страховки посеять чуть больше , чтобы отобрать лучшие сеянцы при пикировке .
Чтобы оздоровить семена , заблаговременно подержите их «на солнышке » 2 -3 суток , обязательно перемешивая . Можно прогреть семена ультрафиолетовой лампой (50 -70 сек .). Этот прием хорош для семян огурцов , тыквы , кабачка , он также хорошо стимулирует энергию прорастания . Совет подержать семена у батареи , чтобы «состарить » их для большего количества женских цветков , конечно , можно , но не пересушите семена .
Обработка . Семена томатов обеззараживают в 1 -процентном растворе марганцовки , в течение 20 -30 минут , затем промывают и просушивают . Некоторые огородники совмещают эту процедуру с прогреванием : выдерживают семена 20 минут в 1 -процентном растворе марганцовки с температурой +40 градусов (можно в термосе ).
Термическую обработку для борьбы с болезнями проводят для семян : баклажанов — 20 минут при температуре + 500 , капусты — 15 -20 минут при температуре +48 -500, моркови — 15 минут при температуре +52 -530. После прогревания семена опускают на 2 -3 минуты в холодную воду и просушивают .
Для увеличения энергии прорастания , устойчивости к болезням эффективны обработки микроэлементами , настоем золы , чеснока , раствором сока алоэ , гуматов , Экстра Эпина , Иммуцитофитом .
Если высеваются уже проклюнувшиеся семена , то нужно учесть , что для хорошей всхожести необходимы тепло и влага , так как «проклюнувшиеся » семена больше страдают от их недостатка . Если почва тяжелая , глинистая , то верхний слой следует хорошо прорыхлить . При легкой , воздухопроницаемой почве после посева следует верхний слой прикатать , уплотнить , чтобы избежать потери влаги , губительной для ваших семян .
Также применяют опрыскивание семян удобрениями : борными — свеклу , морковь , редис , томат , капусту ; молибденовыми — капусту , салат , томат , кабачок , морковь ; медьсодержащими — морковь , свеклу , лук .
Важнейшее условие при обработке семян стимуляторами , удобрениями — не допустить передозировки . Так , раствор гуматов должен быть светло -коричневого цвета . В противном случае прорастание семян будет не стимулироваться , а подавляться .
От вирусной , бактериальной и грибной инфекции семена огурца и томата обеззараживают 1 -процентным раствором марганцовки в течение 15 -20 минут .
Бактерицидными свойствами обладает сок алоэ . Для этого листья алоэ предварительно выдержите в холодильнике 5 -6 суток при температуре + 2 градуса , отожмите сок и опустите в него семена на сутки , после чего семена надо подсушить .
Экстра -Эпин, Циркон — обработка семян перед посевом (4 капли на 100 г ) воды этими стимуляторами роста способствует не только повышению иммунитета к грибковым заболеваниям , но и повышению всхожести , качеству продукции , особенно в неблагоприятные периоды (заморозки , засухи , болезни ). Обработка этими препаратами способствует снижению заболеваний мучнистой росой , корневыми гнилями и фитофторозом .