Найти тему
Мясмедиа

Верните в школу «неправильный бутерброд» с правильной колбасой!

Новые рекомендации Роспотребнадзора по школьному питанию надо пересмотреть, уверены ученые профильного НИИ.

В России начиная с 1 января 2021 года вступили в силу новые санитарные правила и нормы общественного питания населения СанПиН 2.3/2.4.3590-2О «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения». В этом всеобъемлющем документе из списка продуктов, рекомендованных для организованного питания детей, исчезли колбасные изделия. Все до одного, вне зависимости от их состава и принадлежности к ГОСТу.

Эту проблему «Мясмедиа» недавно освещал:

Роспотребнадзор ополчился на «неправильные стереотипы»

Вопрос о возвращении колбасных изделий в меню организованного питания детей получил продолжение 26 мая на бизнес-форуме «Развитие производства обогащенной и специализированной пищевой продукции». Подняла его в своем выступлении директор ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова Российской академии наук Оксана Кузнецова - доктор технических наук и специалист по вопросам безопасности мясной продукции; она также принимала участие в разработке международных, региональных и национальных нормативных документов - технических регламентов и стандартов.

Аргументы Оксаны Кузнецовой за возвращение колбасных изделий в школу приводятся дословно:

У нас есть определенные нормы - каким должен быть продукт для детского питания - именно промышленно-произведенный. Он должен быть с низким содержанием соли, жира, с высоким содержанием белка, с определенным соотношением фосфора и кальция, нормируются определенные специи (что можно, что нельзя давать детям), более жесткие показатели безопасности и высокий уровень контроля производства. Обеспечить все это в школьной столовой или у оператора невозможно, какие бы нам ни рассказывали красивые истории о том как всё это будут определять повара в школьных столовых или операторы. Не будет этого. Нужны другие условия, нужна большая система производственного контроля, ветеринарного контроля, санитарно-гигиенического контроля, которая и позволяет нам вырабатывать безопасную продукцию.

Оксана Кузнецова заострила внимание на необходимости возвращения в школьные столовые именно специализированных продуктов для детского питания, поскольку в них повышенное содержание необходимых растущему организму микронутриентов и они сбалансированы по соли и жирам.Насыщенных жиров, кстати, в них всего 1%. Дети должны получать в школе блюда с повышенной пищевой ценностью, чтобы компенсировать возможный дефицит полезных веществ в пище, получаемой дома. Не секрет, что экономическое положение многих семей в последние годы ухудшилось и для нормального физического развития домашняя пища не всегда отвечает потребностям растущего организма.

Мы настаиваем, что организация питания учащихся должна основываться на тех продуктах, которые соответствуют требованиям к специализированным продуктам питания для детей - на промышленно произведенных специализированных продуктах.
Предлагаем ввести необходимые изменения в Закон об образовании и ввести в СанПиН ряд категорий, вернуть туда колбасные изделия. По нашему мнению нельзя говорить, что они формируют неправильные пищевые привычки в дальнейшем. Мы должны говорить о том, что нам надо правильно сформировать вкусовые привычки у детей, потому что детская колбаса низкосоленая. Если у ребенка сформировался этот вкус, он потом не перейдет на продукты с высоким содержанием соли.

Новые подходы к организации питания детей потребуют не только правовых изменений, но и дополнительных финансовых средств, а сейчас, как известно, в результате конкурсов побеждают те, кто предложит меньшую цену. Она и без того невелика, а после завершения конкурса цена обеда может упасть до 50 рублей, на которые не то что специализированное питание нельзя организовать, а вообще горячее питание. Всё как всегда упирается в деньги, которых предсказуемо не хватает. Так что бороться надо не против неправильных стереотипов, а за дополнительное финансирование школьного питания.