Найти тему
Розовый сибирский сад

Многолетники моего сада. Создание миксбордера непрерывного цветения

Планируя главный розарий своего сада, у меня появилась необходимость убрать последнюю верхнюю грядку, расположенную с его южной стороны. На ней много чего росло. Многолетники, луковичные, клубника, практически не плодоносящая, куст пиона и трава, много травы.

фото листайте вправо

Моя цель – объединить розарий и микс с многолетниками в одно целое пространство. А роль разделяющего звена между ними должны сыграть более высокие растения, как акцент всей композиции. Это спирея серая Грефшейм, гортензия на штамбе Ванилла Фрези, туя Смарагд, пузыреплодник Диаболо и можжевельник казацкий.

Начало работ, сентябрь 2015 г
Начало работ, сентябрь 2015 г

Наглядным примером, как грамотно компоновать посадки многолетников, мне послужили фото сада моей землячки – сибирячки, цветовода и розовода. Идея заключалась в том, чтобы все цветы на клумбе хорошо гармонировали, подчеркивали друг друга и не потерялись в «толпе». Необходимо было учесть и рост растений, их цвет, фактуру листьев, а самое главное – сроки цветения.

Для меня, совсем новичка в этом деле, задача была не из легких. Но я очень старалась. А что из этого вышло, предоставляю на ваш суд, дорогие читатели.

фото листайте вправо

Итак, осенью мы перепахали гряду вместе с дорожкой и я начала посадки. Все растения были – мои саженцы. Сначала старалась рассадить крупные и высокие, распределяя их по всей ширине микса.

Затем те, что пониже. Старалась при этом помнить цвет и сроки цветения. Чтобы получилась единая гармоничная картина. В последнюю очередь в промежутках между лиственными растениями рассадила все луковичные. Первоцветы вдоль тропинки с краю цветника, а лилии и высокие луки на дальний план.

начало мая 2016 г
начало мая 2016 г

И вот наступила весна следующего года. Все посадки хорошо перезимовали и взошли. Для первого года развивались неплохо, что-то уже цвело, а некоторые только наращивали корневую.

Для наглядности, как меняется этот миксбордер по мере взросления, я сделала подборку фото по месяцам в разные годы.

фото листайте вправо

В конце апреля начинают цветение самые ранние первоцветы – крокусы. Эстафету подхватывают нарциссы и гиацинты. Следом взрываются яркими красками тюльпаны, а в центре этого красно – бело – желтого ковра появляется воздушное белое облако спиреи серой Грефшейм.

фото листайте вправо

Конец мая – начало июня: наступает цветение травянистых многолетников. Появляются уже другие краски. Это ранний малиновый пион, желтые лесные лилейники, бело-розовая и голубая аквилегии, сине-фиолетовые шары луков и бородатые ирисы.

фото листайте вправо

Третья декада июня – пора цветения люпинов, синих болотных ирисов, голубого шиловидного флокса.

фото листайте вправо

Продолжают цвести луки и лилейники. Пузыреплодник пурпурный Диаболо окружила в свое белое кольцо ясколка.

фото листайте вправо

Июль – появляются белые куртинки жемчужницы, яркие пятна сиреневых флоксов, зацветают ранние бордовые и желтые лилии.

фото листайте вправо

Появляются высокие свечки лиатриса. Цветет чубушник.

фото листайте вправо

В августе продолжают буйствовать сиреневые облака флоксов. Распускают свои огромные пышные белые шапки гордые гортензии. Цветет пурпурная эхинацея.

Общий вид миксбордера, вид сверху, 2020 г
Общий вид миксбордера, вид сверху, 2020 г

Сентябрь – цветение многолетников постепенно угасает, начинается вторая волна у королевы цветов – роз!

Дорогие друзья, с этим цветником предстоит еще много работы. Надеюсь через пару лет вид его будет более завершенным.

Спасибо всем за внимание, пишите комментарии, ставьте лайки.

Всем хорошего настроения и до новых встреч!

Подписывайтесь на мой канал «Розовый сибирский сад»