Уже признанный и известный мастер живописи родилась и выросла в Тамбове. Окончила художественную школу и живописно-педагогическое отделение Саратовского художественного училища. Участвовала во многих областных, всероссийских и персональных выставках. Преподаёт рисунок, живопись и композицию в детской художественной школе № 2 города Тамбова.
Основные жанры её картин – портреты, карикатуры, городские и сельские пейзажи. Ланина – член Союза художников России. Её работы находятся в российских музеях, частных коллекциях и за рубежом.
– Лена, как родилось решение посвятить жизнь творчеству и педагогике?
– Всё просто – главная мечта моего детства – быть только художником. А талант передался, вероятно, от дедушки – Егорова Бориса Леонтьевича. Наша семья вся творческая. И потом, если хотите заложить в ребёнке художественное начало, повесьте в квартире хорошую картину. Только непременно настоящего мастера. У меня такая была.
Воспоминания детства – это бесконечное рисование стенгазет и плакатов в школе, учёба в любимой художественной школе № 1, жизнь в старинном историческом доме с чугунной ажурной лестницей и соседями, как из фильма «Покровские ворота», а ещё песня – «Прекрасное далёко, не будь ко мне жестоко» и, конечно, восхитительное советское мороженое.
– Вот прямо всё так безоблачно было?
– Нет, совсем не всё... Начались суровые 90-е – бесконечное тупое расписывание на продажу досок под палех и хохлому... Много трудилась, упорно занималась самообразованием, самостоятельно изучала графику и, например, творчество Херлуфа Бидструпа, других мастеров шаржа и карикатуры. Это очень многое мне дало как художнику. Я вообще люблю в жизни и творчестве юмор, иронию, позитив.
В каждый поход, к примеру, в магазин за хлебушком или просто гуляя по городу, собираю в свою копилку сюжеты о родном Тамбове, настроение улицы, лица земляков. Затем переношу эти впечатления на холст. Живопись – это в первую очередь практика и труд, а уж только потом теория. Каждый день – это учёба. И рисовать стараюсь ежедневно.
– А как складывается твоя преподавательская деятельность? Общение с живыми людьми, тем более с детьми – это ведь не просто с холстом общаться, это особая такая ответственность?
– Да. Это очень серьёзно. Работать с детьми – огромная ответственность и совсем непростой труд. Мне здесь очень помогает наш замечательный педагогический коллектив – настоящие профессионалы и мастера своего дела. Не побоюсь громких слов – Тамбовская художественная школа № 2 – это сегодня уникальное учебное заведение.
– Твой сын Тимофей идёт по стопам матери?
– Судить пока рановато. Мы с ним часто вместе выбираемся на пленеры, я стараюсь делиться с ним какими-то секретами мастерства, профессиональным подходом к живописи. Но он больше график, и в поездках выступает скорее как наблюдатель-созерцатель и мой «оруженосец» – принадлежности художника весят немало.
Рассказываю ему об особенностях русского интерьера, росписи. А ещё стараюсь и ему, и другим своим ученикам внушить, что рисовать нужно, по возможности, с юмором, с хорошим настроением, нести в своих картинах доброту. Не будем скромничать – с мамой ему, конечно, очень повезло.
– Твой любимый художественный жанр?
– Сколько себя помню, всегда особенно любила наблюдать за лицами людей. Нарисовала, наверное, портреты всех своих родственников, друзей и знакомых! Ну, никак не меньше 500 работ! Такие разные типажи, образы, характеры. Всегда стараюсь отобразить не только внешнее сходство, но обязательно именно характер человека, его внутренний мир.
Бывает, так заработаешься, что и про время забываешь. В парке или на площади на День города иногда очередь ко мне выстроится – и бах! – а уже стемнело. Или, бывает, в ливень под зонтом рисуешь... А в прошлом году я особенно много портретов наших героических врачей создала.
Доводилось рисовать, например, и жутко неусидчивых детей, и больших начальников, и пастухов, цыган, священников, целые трудовые коллективы, ветеранов, молодожёнов... Каких только персонажей не было! И всегда это так интересно и по-разному происходит.
Ну, очень я люблю живые человеческие лица. Друзья, если увидите где-нибудь в парке или на набережной девушку перед мольбертом, с длинной косой и в кепке – не отказывайтесь ей позировать, увековечьте для потомков свой уникальный образ!
– Твои городские и сельские пейзажи необыкновенно душевны и уютны...
– Виды старого Тамбова, наши исторические здания, милые деревенские домики и улочки – это давняя моя любовь. Это мне очень близко... На таких этюдах просто душой отдыхаешь. Обязательно буду продолжать работать по этим темам.
– Ты не любишь, когда тебя называют не художником, а художницей... Почему?
– Это неверное слово. Я именно художник, а не художница! Нет таких понятий – художница, повариха или врачиха. Это слово придумано ленивыми «дамами на высоких каблуках», которые не знают, что такое вкалывать.
– Лен, а в чём главный смысл творчества?
– Смысл творчества... и даже, пожалуй, всей жизни?.. Это всё придумано задолго до меня и изложено ещё в 10 заповедях. И им надо постоянно следовать на практике. Для меня культура, искусство и творчество вбирают все эти правила.
– И традиционный вопрос – твои творческие планы?
– Их просто громадьё! Только «отпустите меня в Гималаи!» В смысле – дайте возможность больше творить, работать, участвовать в выставках. Очень много задумок и ещё не реализованных проектов. Например, продолжить серию для открыток с историческими видами Тамбова и подготовить летнюю выставку ко Дню города – под открытым небом в сквере «У Зои»...
А в эти дни, до конца февраля, у меня работает персональная выставка пейзажей в Тамбовском филиале РАНХиГС – «Этюд в выходные» (0+). Приходите, милости прошу!
– Спасибо. Непременно!
Альберт Зверев
Фото из личного архива Елены Ланиной
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал «Притамбовье»