С вами такое бывало, когда ничего не радует, всё вокруг выглядит непроходимой чащей, или болотом, в которое всё глубже и глубже засасывает? Со мной иногда случается.
Когда мои дети были маленькие, задаваться таким вопросом не было времени. Да, уставала, плохо себя чувствовала, по той или иной причине могло испортиться настроение. Но останавливаться было нельзя. Даже поплакать вволю было некогда. И как потом с таким распухшим от слёз лицом появиться на работе? Или перед детьми?
Сейчас – дело другое, дети выросли, живут отдельно. Ничто и никто не сдерживает в эмоциях и в делах: занимайся тем, что твоей душе угодно! Но всё равно бывают моменты, когда всё раздражает и ни за что не хочется браться.
Как я выхожу из такого состояния
1. Позволяю себе полениться. Ложусь и включаю телевизор, не вникая в то, что происходит на экране. При этом важно оградить себя от мысли, что так много дел, а я лежу! Лучше всего дать себе на это конкретное время, допустим два часа, например: «До 17.00 я ленюсь, а потом как встану…»
2. Не отказываю себе в возможности немного себя пожалеть и поплакать. Обращаю внимание на слово «немного», иначе можно совсем раскиснуть. Так и говорю: «Поплачу, но немножко». Тут хорошо иметь под рукой зеркало и через некоторое время в него заглянуть.
3. Следующий пункт – устранение любого раздражающего фактора. Для меня такими, лишающими покоя, моментами могут быть, например, подросшие чуть длиннее привычного ногти или падающие на глаза волосы, или стопка не глаженного белья, или грязная посуда, или не вымытый пол, или… что угодно, что мешает моему спокойствию в данный момент.
4. И, наконец, то, что всегда и безотказно мотивировало меня к действию: представить, что через час ко мне придут гости! Даже если никто ко мне в этот день не собирался, одна мысль о том, что кто-то может прийти, а у меня здесь такое (!), скидывает меня с постели.
Предрассветный монолог
На часах «6-30» утра,
Неужели уже пора?
Хоть минутку еще полежать,
Не хочу глаза открывать.
Что мне снилось? Зеленый луг,
Голубое небо вокруг,
Не пойму, кто же там стоит?..
Как противно будильник пищит.
Надо встать детей разбудить,
Я не помню, сыну звонить?
Что мне снилось? Зеленый луг…
Как же сон забывается вдруг…
Надо чайник пойти вскипятить,
И ботинки им посушить,
Что купить сегодня, сказать,
Не забыть подкрасить глаза.
Так, о чем это был мой сон?
Помню только, красивый он…
Что надеть? На работе жара,
Ненавижу гладить с утра,
А, да ладно, пойду как вчера.
И на кухне посуды гора.
Как погода? Темень одна…
На часах – «6-31»
Кто придумал вставать с утра?
Ну, довольно, пора. Пора! /18.12.1998/
Это стихотворение написано давным-давно, когда моей, казалось, несбыточной мечтой было просто выспаться.
Я вспоминаю об этом времени с улыбкой и с полным принятием того, что сегодня могу позволить себе и поплакать, и полениться, а потом сказать себе: «Всё, дорогая, пора!»
И после этого встать, убрать в доме, приготовить что-то вкусненькое и встретить гостей.
И это здорово! Чего и вам желаю.
А как вы справляетесь с плохим настроением?
Жду вас в комментариях и не забудьте подписаться на канал)