На моем канале достаточно много комментариев и примеров несправедливого подхода (по мнению авторов) по социальным выплатам, предусмотренным Постановлением Правительства РФ от 30 октября 2020 года № 1762 .
Это - федеральные выплаты.
Регионы имеют право за счет своих бюджетов поощрять врачей, медсестер, иных работников за работу по противодействию ковидной напасти.
Региональные ковидные выплаты установили в ряде регионов: в Иркутской, Пензенской областях, Красноярском крае и ряде других.
Размер выплат определяется возможностями бюджета и, скорее всего, субъективной оценкой губернаторов о степени опасности медицинского персонала при осуществлении противоковидной деятельности.
Конечно, без региональных ковидных выплат не могла остаться и Москва, возможности городского бюджета которой несоизмеримо выше других дотационных регионов, правда и больше число москвичей, подхвативших коронавирус.
Три миллиарда рублей из городского бюджета выделили на дополнительные выплаты медработникам, оказывающим помощь пациентам с COVID-19. Соответствующее постановление подписал Сергей Собянин.
Выплаты будут осуществляться в следующих размерах:
1. Работникам стационаров:
— врачам в размере 70 тысяч рублей в месяц;
— среднему медицинскому персоналу в размере 50 тысяч рублей в месяц;
— младшему медицинскому и прочему персоналу в размере 30 тысяч рублей в месяц.
2. Работникам Станции скорой и неотложной медицинской помощи имени А.С. Пучкова и Научно-практического центра экстренной медицинской помощи, осуществляющим оказание экстренной помощи и медицинскую эвакуацию:
— врачам в размере 50 тысяч рублей в месяц;
— среднему медицинскому персоналу — 30 тысяч рублей в месяц.
3. Работникам амбулаторных КТ-центров и городских поликлиник, которые выявляют заболевших и ведут медицинское наблюдение на дому:
— врачам в размере 70 тысяч рублей в месяц;
— среднему медицинскому персоналу в размере 50 тысяч рублей в месяц.
Также дополнительные выплаты получают сотрудники, непосредственно выполняющие исследования грудной клетки методом компьютерной томографии: врачи — 30 тысяч рублей в месяц, средний медицинский персонал — 25 тысяч рублей в месяц.
С одной стороны, за данные категории работников можно только порадоваться – у них есть весомая добавка к федеральным выплатам.
С другой стороны, за такой же труд, м. б. даже более напряженный или в худших условиях (где-нибудь в ЦРБ на периферии региона) медицинский персонал может рассчитывать только на федеральные выплаты или с добавкой региональных, но в меньшем объеме.
Получается, что за примерно равный ковидный труд – разное ковидное вознаграждение.
Возникают перетоки медицинского персонала в Москву из близлежащих регионов, усугубляя в них дефицит кадров.
Понятно, что человек стремится туда, где выше заработная плата. Подобная трудовая миграция соответствует частным интересам личности. Но возникает противоречие общественным интересам. Чтобы это противоречие сгладить (уменьшить) – нужна государственная политика.
В настоящее время она направлена на улучшение инфраструктуры регионального здравоохранения и позволяет определенной категории врачей гарантированно получить зарплату в 200 % от средней по региону.
А что вы думаете по этому поводу?
Подписывайтесь на канал медицинского юриста!
Буду признателен за оценку статьи «пальцем вверх».
Пишите комментарии, задавайте вопросы. Отвечу, непременно.
Минздрав существует в параллельном мире, где нет дефицита врачей и медсестер?
Исход врачей из государственного здравоохранения. Почему? Кто остановит?
Минздрав определил порядок и условия выплат медицинским работникам за выявление онкозаболеваний