«Не пей воду! Заворот кишок случится! Тем более холодную! Еда не переварится!» Часто слышали такое? Я - да, особенно от старшего поколения. Действительно ли нельзя запивать обед водой? А чем можно? Или вообще нельзя? А как же супы?
Как устроен желудок?
В желудке есть два отдела: проксимальный и дистальный. В проксимальном отделе «хранится» съеденная пища, а в дистальном еда переваривается. Выпитая вода не задерживается вместе с пищей в проксимальном отделе, она сразу направляется в дистальный, а затем попадает в кишечник.
Что если пить воду с едой?
Легенда гласит, что вода не даёт пище обрабатываться ферментами и ускоряет попадание пищи в кишку. Однако мы уже знаем, что еда на начальном этапе задерживается в одном отделе желудка, а вода проскакивает дальше. Это значит, что на скорость и качество переваривания пиши вода не влияет (в худшую сторону). Вода наоборот помогает пищеварению расщепить крупные кусочки пищи, а значит меньше вероятности получить неприятности в виде запоров или газообразования.
А как насчёт других жидкостей?
Итак, с водой разобрались, пить можно и даже нужно. Но стоит отказаться от сладких напитков и отдать предпочтение только воде. Соки, морсы и другие напитки содержащие сахар - уже считаются нашим организмом за еду, они задерживаются в проксимальном отделе желудка, что усложняет процесс пищеварения.