Найти тему

Сею рано, но всё равно опаздываю

Добрый день, цветоводы! Как ваши сеянцы и череночки поживают?

Погода сговорилась с природой и не дают работать! Весь оставшийся февраль у нас мороз, снег и ветер... но затягивать с посевной или запланированным черенкованием нельзя - две недели весенней задержки и срыв запланированных продаж!

Но черенковать в морозную теплицу - губить черенки, поэтому ждём хотя бы солнышка. Пусть будет мороз, но чтобы светло - тогда он в теплице днём не страшен, и так будет тепло.

Да и черенкам не нужна высокая температура для укоренения. Большинство культур может укореняться при низких +10+15, только долго.

А вот с сеянцами труднее. Им нужна минимум +15, а теплолюбивым все +25. Например, перцы от 26 января до сих пор всходят (почти 3 недели)!

Всходит перец очень долго
Всходит перец очень долго

Но они взойдут, как потеплеет, не страшно. Просто выращивание рассады растянется до 3,5-4 месяцев, что собственно у меня уже не первый год происходит.

Не устану говорить, что перцы только при комнатной +25 вырастают за обещанные 2,5 месяца. А при тепличной +15 в полтора раза дольше!

Петуния стоит под укрывным материалом. Ей только для всходов нужно хорошее тепло, а после она терпит мои +15 и потихоньку развивается.

Кустовая петуния посева середины января
Кустовая петуния посева середины января

Еще одна беда ранних посевов и низких температур - нашествие грибного комарика (сциариды).

Весной при жаре он не так страшен, а вот в прохладе и повышенной влажности чувствует себя "королем"!

Короче, съел почти всю "Софистику" и доедает "Изики". Выбирает самое дорогое, гад!

С кустовой петунией пока всё тьфу тьфу...

Кустовушка январского посева
Кустовушка январского посева

И еще одна беда пониженных температур - нашествие "черной ножки". Именно по этой причине львиного зева у меня в этом году не будет.

Пересеивала дважды, в общей сложности более тысячи семян... и все сгубил проклятый грибок!

Еще одну вещь я заметила, и могу посоветовать вам: чем меньше вы нянчитесь и залюбливаете свои растения, тем они лучше себя чувствуют!

Вот наглядный пример: регулярная обработка всходов петунии "Софистика" от болезней и вредителей (фунгицидами с инсектицидами) напрочь убила иммунитет растений и они, даже при отсутствии уже патогенов, не способны развиваться, а продолжают чахнуть и дохнуть.

Умирает софистика, а пересеять уже поздно
Умирает софистика, а пересеять уже поздно

Несколько раз пересаживала, меняла грунт, стерилизовала, но это только оказалось во вред - корни отмерли, а новых растение давать не хочет!

Поэтому, если вам хочется чем-нибудь обработать (поливом или опрыскиванием) свои растения - попейте чайку! И всё пройдет 😉.

Лучшая профилактика различных напастей - рыхление грунта, хорошее освещение и умеренная температура!

А химикатами можно уничтожить не только вредителей, но и сами растения.

На этом всё. Оставайтесь со мной на канале, делитесь наблюдениями. Пока!