Всем привет, с вами снова автор канала Turbolife, и мы продолжаем тему криптовалюты. В предыдущей статье, по просьбе некоторых моих читателей, я начал новую для себя рубрику, на тему криптовалют. Сам я, всё так же считаю себя чайником, хотя, некоторые опытные криптовладельцы назовут меня "хомячком".
- Иосиф Виссарионович, когда вас тут не было, кое кто называл вас нехорошими словами!
- Софья Яковлевна, когда меня тут нет, пусть кое кто меня даже бьёт!)
Народный анекдот
"ХомячкИ" - это общее название всех новичков на криптовалютных и обычных фондовых биржах. Обычно это армия беснующихся людей, которые везде и всюду кричат - "что покупать?", "когда продавать?". И наслушавшись советов, они всё равно сделают по своему - купят монету которая уже ушла в рост, и продадут те монеты, которые только что просели в цене. Не знаю, можно и назвать хомячком меня, но я старался таких ошибок не делать, хотя панические настроения при виде падающего графика цен, на монеты из своего портфеля, я всё таки испытывал, в первые две недели. Дальнейший опыт, и продолжительное изучение трендингов (графиков), показало, что в большинстве случаев, цена на монеты восстанавливается и продолжает рост. Таким образом, рынок отсеивает слабые звенья - тех самых хомячков.
Что касается моей тактики, глядя на предыдущие триумфы других успешных криптовалют, таких как DOT (полькадот), XMR (Монеро), LTC (лайткоин), ZEC (зирокеш), и других, я изначально решил просто вкладываться во все самые дешевые монеты, и держать их до посинения, пока они также не прорастут с центов до сотен долларов (да, я тогда реально в это верил).
4го января 2021 года, я сделал первый вклад в криптовалюту, положил на свой фиатный счёт в Бинансе одну тысячу рублей.
Фиатные деньги (или фиаты) - это цифровые копии обычных валют. Они поддерживаются банками, расцениваются 1 к 1 к обычным бумажным деньгам, и легко выводятся на счёт карты или электронный кошелёк.
Как истинный чайник, я естестсвенно начал умничать, и затупил. Стал перекладывать эту тысячу со счета на счет, понял, что рублями я не смогу купить криптовалюту, и мне нужно приобрести какую либо разменную криптовалюту. В итоге пока я перекладывал эти деньги с одной монету на другую, я не заметил, как тысяча быстро превратилась в 950 рублей. Оказывается, при любой замене фиатных денег на монету, а далее с той монеты на другую монету, эти операции также считаются покупками, и следовательно облагаются комиссией. Ну и так как цена всех монет постоянно скачет, я просто пару раз взял ту или иную монету по завышенной цене. Это как раз тот случай, когда "хорошо что не припёр все деньги сразу". Потренировался "на кошках".
В общем, когда я "познал" суть на ощупь, а не со стороны, я влил ещё 5000 рублей, обменял их на разменную монету Бинанса - BNB, и принялся закупать дешёвые криптовалюты, чтобы наконец почувствовать себя ИНВЕСТОРОМ. Покупки были весьма скудными, по биржевым меркам. Я закупал монеты в ассортименте, тратя от 4 до 10 долларов по курсу. Некоторые монеты были на столько дешевыми, что за эти деньги получалось купить по 20-30 ТЫСЯЧ монет. Например, таковыми были монеты WIN и cocos. Причём, последние недавно провели деноминацию, и в один прекрасный день мои 20000 "кокосов" превратились в 20. Благодаря этой деноминации, у монеты временно поднялась активность, и её цена стремительно выросла, чуть ли не на 120%, и потом так же быстро упала обратно.
Я к тому времени уже раскидал свои вложенные активы в первые 15 разных монет, и грустно наблюдал за "свечёй" кокоса. В "инвесторе" стал просыпаться "хомяк-трейдер". И я сделал ту самую, первую ошибку хомяка, распродав несколько монет, я вбухал все деньги в cocos, когда тот был на взлёте. Я просто был уверен, что он будет расти и дальше. Но по закону жанра, уже через несколько минут рост остановился, и цена поползла вниз, быстрее чем поднималась. Помните грустные глаза кота из Шрека? Вот это приблизительно такие глаза обычно у хомячков, после фиаско типо этого.
Я взял себя в руки, и выдержал в себе желание поскорее продать монету. Хомячок кстати так бы и сделал. Но я молча продолжал ждать, и биржа наградила меня за терпение очередной свечкой вверх. Она была уже не такая крутая как первая, но по крайней мере я потерял уже не так много. Суммы потерь не превышали и десяти долларов, но в процентном соотношении на тот момент, это было немало. Неудача мне показала на практике, как делать нельзя, а практический опыт лучше теоретических двух.
"Нужно быть жадным, когда другие напуганы, и пугаться, когда другие жадны." - Уоррен Баффет (самый успешный биржевой брокер в истории)
В течении всего месяца, я продолжал вливать все свои активы в Бинанс. Я чувствовал, что мне нужно расширять свой портфель, и я наблюдал, как медленно и верно растут как монеты которыми я уже владел, так и их большинство за бортом моего портфеля. В ход пошли как заначки с WebMoney и Qiwi кошельков, так и накопления на Яндекс кошельке, на котором копились зароботки с Толоки. Часть денег я также добавил со своей рублевой карты Сбера. В итоге по подсчетам за первый месяц, я вложил в Бинанс около 45 тысяч рублей.
Все деньги были потрачены на закупку большого ассортимента монет. К началу февраля, их было уже 90. Некоторые я положил на вклады, под проценты. Наверное я бы положил сразу все монеты туда же, но увы, у Бинанса есть определенный список монет, которые можно инвестировать таким образом. Причем и годовой процент начислений у всех разный. Например у монетки BAKE - аж 10% годовых, а у Биткоина - всего 1%. И не всегда цена играет главное значение, на определение процента по вкладам. Есть два типа вкладов, сейвинг и стейкинг. Сейвинг - это гибкий вклад, проценты капают каждый день, и забрать деньги можно когда угодно. Стейкинг - более выгодный по процентам, но там деньги кладуться на фиксированный срок, от двух недель, до 3 месяцев. Причем не всегда процент растёт с увеличением срока, некоторые монеты наоборот выгоднее ложить на две недели.
Итак я положил всё что можно на вклады, и у меня осталось около 70 разных монет на обычных спот счетах (счета, с которых можно вести обыкновенную торговлю). И мне стало скучно. Смотреть каждый день на то, как играет цена той или иной монеты - просто невыносимо. Не заглядывать туда вообще, - любопытство не позволяло, да и деньги всё таки для чайника - немаленькие вложены.
Я стал торговать мелкими монетами, "на волнах". Наученный опытом с "кокосом", я уже более менее научился ловить точку покупки-продажи, и при покупке пропускал волну, если цена уже шла вверх. В целом, я неплохо наторговал мелочью, и даже опробовал торгового робота (не очень удачно), а затем просто систематизировал некую полу-автоматику для торговли мелкими монетами, потому как вручную следить за такой кучей монет архи сложно. О торговле наверное надо писать отдельную статью, в этой итак уже слишком много букв.
Подведя итоги, скажу, что благодаря удачной торговле, и росту большинства моих купленных монет, я утроил свой первоначальный взнос, и даже вывел часть денег - 32 тысячи рублей обратно на карту. Получен опыт, профит и желание расти дальше. А также появилось желание писать о своём опыте в криптовалютной сфере, и возможно помочь своим читателям также удачно войти в эту реку бурных инвестиций и торговли.
В следующих статьях я расскажу о своих самых удачных монетах и критериях их выбора, а также про свой способ "полу-автоматической" торговли одновременно кучей монет. Обязательно будет и статья про "пампы" (на которых хомячки и чайники обычно прогорают), и про то, как на них можно заработать.
Пожалуйста, пишите свои вопросы и пожелания по теме крипты на Бинансе в комментариях, я с радостью поделюсь своими мыслями и опытом.
Для всех желающих самим зайти на Binance, и попробовать себя в роли инвестора или трейдера - дарю реферальную ссылку, со скидкой в 10% на комиссии внутри Бинанса. Предупреждаю, любые биржи могут не только обогатить человека, но и оставить его с копейками. Так что, я призываю изучать, но остерегаю вливать деньги в биржу без должных базовых знаний.
Работая головой и сердцем, вам возможно потом никогда не придётся работать руками и ногами!
До новых встреч, берегите себя!