Найти тему
валентина корчагина

Топ 5 советов. Марина Модестова - волшебная помощь.

Марина Модестова (ММ) - невероятно волшебный человек. Её голос полон ласки и любви. Во врем консультаций и после них ощущение, что я могу всё и способен решить любую ситуацию, просто не покинет вас. Поверьте, я это знаю. У Марины вы найдёте ответы на все вопросы, такую "понимающую" терапию, как у волшебницы, сложно найти.

Интервью у Марины получилось взять давно, а вот опубликовать и поделиться этой, не побоюсь этого слова "уникальной", беседы никак не получалось. И я искренне счастлива, что всё сложилось. А теперь читайте, вникайте и ловите инсайты.

-2

ВК: Марина, Ваши ответы на канале «Психологическая помощь волшебная» просто светятся добротой, нежностью, успехом. Расскажите о себе, кто же вы такая?

ММ : Спасибо за вопрос. Рождает во мне много позитивных чувств. Кто я такая?….Прежде всего я счастливый человек, счастливая женщина. У меня есть любимый и любящий муж, любимая работа, на которую я нацелилась с 14 лет. И сегодня мне удалось создать тот образ жизни, о котором я всегда мечтала .

Я живу гармонично: понимаю, что делать, когда и как реализовывать свои идеи, и стоит ли путь того. Очень хочется нести эту жизнь в гармонии с собой в мир, помогать людям находить пути к своему счастью. Я активно практикую сказкотерапию, понимающую психотерапию , а также тандем техник и практик из разных направлений психотерапии.

Я окончила МГУ и сразу стала работать в государственном учреждении. Это очень хороший старт. Я была счастлива и невероятно благодарна за предоставленную мне возможность. Каждый день благодарю за этот шанс заниматься тем, что мне важно, интересно, дорого. Помню, как ходила и думала: «Я Психолог! Вау!».

ВВ : Я как-то читала статью, что психолог – опасная для здоровья работа. Есть мнение, что вся боль клиентов откладывается и сказывается на здоровье специалистов (психологов). Это так? Вы с этим согласны?

ММ : Эту мысль я слышала ещё в ВУЗе. Когда учишься в университете, то изучаешь науку, свойства мышления, работу нейронов в мозге, теории психологии и психотерапии, сравнение разных методик. И уже тогда я поняла, что одно дело сочувствовать человеку, помогать проживать чувства, не отстраняться от его эмоций и помогать проживать их безопасно, быть рядом и поддерживать.

И другое дело брать боль другого на себя. В процессе терапии у психолога возникают разные эмоции. Эти эмоции могут быть связаны с самим терапевтом или клиентом. Если возникают чувства, не похожие на мои собственные переживания, то скорее всего это то, что называется контрпереносом. И с такими чувствами психолог идет к своему супервизору и разбирает, о чем эти чувства говорят. Иногда такой разбор помогает лучше понять клиента. Супервизии должны быть регулярными. И личная терапия психолога. Именно это помогает оставаться в профессиональной позиции, не «брать» на себя боль других, тем не менее поддерживать клиентов и быть их опорой.

Все психотерапевты, которых я знаю, проходят свою личную терапию. Нередко она продолжается 15 лет без перерыва. Это процесс, который помогает оставаться самому в ресурсе и быть полезным себе и клиенту.

ВК : У Вас есть волшебная таблетка? Или вы применяете убойный укол со своими клиентами?

-3

ММ : Я глубоко убеждена, что волшебная таблетка есть у каждого клиента. И у меня она есть. Но у клиентов очень часто включается механизм «сопротивления», который не даёт эту самую волшебную таблетку применить. И тогда моя помощь, как специалиста, заключается в том, чтобы эту ампулу с лекарством найти самому клиенту и применить. В этом самое главное мастерство психотерапевта – чтобы человек справился сам. Если говорить в метафорах, то у меня скорее зеркало, которое показывает то, что можно увидеть только под определенным углом.

Для этого у меня в арсенале очень много разных техник и инструментов понимающей психотерапии. Так же в терапии играет роль и личность психотерапевта. И тут каждому подойдет свой человек. Частью моей работы является моя личность, над которой я тоже работаю. И когда во мне что-то новое открывается, то это тоже волнительный процесс.

Помимо всего прочего у меня есть мои крепкие опоры. Я люблю себя, забочусь о себе. И клиенты имеют уникальную возможность в этом плане опереться на меня, а потом взрастить это в себе.

ВК : Сейчас довольно тяжелый период, непростой. Чтобы Вы посоветовали читателям и подписчикам? Какие действия предпринять, чтобы обезопасить свою психику для таких вот форс-мажорных ситуаций в будущем?

ММ : В любой сложной ситуации с одной стороны надо давать себе проживать и принимать свои эмоции, давать им выход. Не надо отворачиваться от них и делать вид, что всё ок. А говорить себе: «Да, это случилось. Это со мной сейчас происходит». Необходимо дать выход – порычать, как лев, просто так в пустоту, потопать, порвать бумагу или ещё как-то выплеснуть эти негативные эмоции. И потом направить фокус внимания на то, что я могу контролировать, на то, что «я могу» в данной ситуации. Искать всегда и везде возможности, что можно делать и идти в эту сторону. Например, многим помогает чёткое планирования дня.

В любой ситуации, даже когда всё хорошо, рекомендую практику «одно хорошее дело для себя в день». Шаги довольно просты:

1. Садимся и пишем список того, что я могу сделать сама, чем порадовать себя: принять ванну, посмотреть фильм о любви и добре, нарисовать картину и другое.

2. Распределяем по дням весь список. И выполняем одно действие 1 раз в день. Если что-то выходит за рамки, то прибавляем +1 или 2 пункта заботы о себе.

«В любой проблемной ситуации, когда проблемы возникают с внешним миром, сопротивление невозможно, то направляем весь фокус во внутрь себя»

-4

ВК : Лично мне, да и думаю большей части Ваших подписчиц и не только, очень интересно, как Вы все успеваете? Карьера, супружество, материнство – как это все сочетать?

ММ : Ох, если бы вся правда о моей закулисной жизни была бы доступна, то этот вопрос перестал быть актуальным. Список необходимых дел огромен. При этом я должна быть в хорошем психологическом состоянии, с хорошим настроением, в противном случае это будет отражаться на моей работе и домашних.

У меня большой список дел и глобальных задач, но в день из этого списка я делаю только 3-4 дела по работе. Каждое утро я заглядываю в список, выбираю 3-4 направления, их реализацию. Выписываю эти дела в свой ежедневник – делаю дело – ставлю галочку – приступаю к следующему делу и т.д. Иногда я могу сделать больше, если я в ресурсе. Но оставаться в хорошем состоянии и физически и психологически – основная моя задача для того, чтобы я была эффективна как психотерапевт. Психотерапия – мой основной приоритет в работе. Поэтому писать статьи, курсы, проводить тематические встречи – все это тоже здорово, но только если есть силы.

У меня есть система моих ценностей. Например, семья – уделять качественное время ребёнку. Он вырастет, и я не смогу наверстать свои хотелки относительно малыша. Хочется наполнить его детство качественным общением пока еще друзья для него менее важны, чем родители. И если два дела противоречат друг другу, то я опираюсь на систему ценностей. Становится легче и проще. Я живу комфортной и наполненной жизнью. Даже при том, что, например, сейчас мне не доступны многие обучения, поскольку они по выходным. А это время общения с сыном. Но я знаю, что в системе моих ценностей так правильно. Обучения будут всегда, а детство ребенка только сейчас.

ВК: Сейчас как никогда остро стоит вопрос профориентации. Если абитуриент захочет стать психологом и развиваться в этом направлении, чтобы Вы ему посоветовали? На что именно обратить внимание при обучении данной специальности, какие знания получить помимо базовых?

ММ : То базовое образование, которое я получила (МГУ), и то, что дают, например, в МГППУ, как мне кажется, обеспечивает всеми необходимыми знаниями. Самое главное читать весь список рекомендуемой литературы. Читать профессиональную литературу.

Если человек хочет потом работать психотерапевтом, то можно уже сейчас выбирать направление и начинать свой путь с личной терапии в этом направлении. В любом случае – это обязательная часть сертификации. Определенное количество часов личной терапии в направлении, в котором работаешь. Потом уже нужно идти на повышение квалификации в этом направлении. И после прохождения необходимого обучения и выпускной работы можно начинать работать с регулярными супервизиями. Это долгий путь, но он того точно стоит, если психотерапия ваше призвание.

Подведём итог:

1. выбираем ВУЗ;

2. выбираем направление психотерапии;

3. параллельно с обучением в ВУЗе идём в личную терапию;

4. проходим обучение выбранному виду психотерапии;

5. начинаем практику с регулярными супервизиями.

Если абитуриент выбрал психологию, то основное выбрать ВУЗ, где даётся качественное образование, направление и совершенствуемся в нём. Лично мне очень помогла моя любовь к психологии и чтению. Если специалисту нравится то, чем он занимается, то человек найдёт и способы обучаться, и где обучаться.

Так, например, на Youtube педагоги МГУ ведут лекции, из которых можно получить просто бесценную информацию. Советую обратить внимание на лекции по психиатрии Игнатия Журавлёва. Они уникальны. Я искренне за высшее образование, так как оно позволяет фильтровать информацию, развивать критическое мышление.

Есть такая фраза: «Если вы любите свою работу, вам ни дня не придётся работать в своей жизни». Когда обожаешь свою деятельность, приходят интересные проекты вдохновляют больше, чем отпуск. И это счастье.

Искренне рекомендую посетить сайт Марины и начать образовываться в области психологии, даже, если вы планируете быть, например, слесарем-сантехником. Поверьте, лишней информация не бывает.

.