Вспоминаем старые названия и границы. А ещё фантазируем, где мог бы возникнуть новый район и как его назвать.
17 февраля 1940 года в Новосибирске образованы сразу два района: Центральный и Заельцовский. Это уже привычные нам территории, с тех пор границы их менялись незначительно. В общем-то последняя перемена, случившаяся с районами Новосибирска произошла в 2013 году и была весьма формальной — всё те же Центральный и Заельцовский, а так же Железнодорожный районы объединили в Центральный округ.
Для жителей тогда мало что изменилось. Разве что, чиновники поменялись кабинетами.
Но пробежимся по хронологии со дня основания Новосибирска, когда город жил на двух разрозненных берегах, да и городом ещё не был. По одну сторону реки остались жить коренные Кривощёковцы, на другую перебрались "понаехавшие", основавшие посёлок мостостроителей. Это колоссальная разница менталитета и быта — по сути два разных населённых пункта. Но уже тогда появился первый генплан.
Можно было бы предположить, что город разделится на две части — правобережную и левобережную. Однако, Кривощёково действительно существовало обособленно. А территорию начали делить на правом берегу.
Возникло три первых района: Вокзальный, Центральный и Закаменский. В общем-то, любой новосибирец, хоть раз видевший старые карты и вообще разбирающийся хоть немного в географии города, поймёт, что с тех пор мало что изменилось. С центром и вокзалом всё предельно ясно, а Закаменский район, как становится ясно из названия, находится на том берегу каменки. Это нынешние кварталы вблизи Чёртова городища и метро Октябрьская.
В одной из предыдущих публикаций мы рассказывали о том, какая жизнь была на берегах Каменки и как эту несчастную реку загнали в коллектор.
Это логичное деление правобережной части, в целом, всех устраивало. Но город быстро рос, а в 1920 году возник четвёртый район — Ипподромский.
Вернее, возник официально. В этих краях жизнь кипела давно. Ещё в 1912 году неподалёку от нынешней одноимённой магистрали, в месте называвшемся Татарской слободкой, огородили территорию, на которой стали официально проводить бега. Конный спорт тогда стал главным развлечением, а сам ипподром центром притяжения и нет ничего удивительного в том, что всё вокруг очень быстро стало ипподромским.
Об истории улицы Ипподромской мы тоже уже рассказывали.
Район ипподрома, как таковой, современные новосибирцы уже не помнят. А вот слово "Закаменский" на слуху. Но в основном, благодаря одноимённому жилмассиву в районе "Сибирского Молла" с весьма печальной историей — дома Закаменского это одни из самых известных в городе долгостроев.
24 апреля 1929 года Закаменский район навсегда стал Октябьским, а в 1940 получил границы, которые не значительно отличаются от современных — район подрос вширь.
Ипподромский район вскоре стал Горнозаводским. Окрестности нынешеней Берёзовой рощи тогда были окраиной, а сам парк — кладбищем. (Здесь вы можете прочитать подробно про то, где в Новосибирске были старые захоронения). И именно здесь решили построить завод горного оборудования. Можно сказать, что с этого же дня берёт начало история будущего Дзержинского района.
К тому времени левый берег это несколько отдельных деревень, объединённых Бугринским районом. Это не городская, а краевая территориальная единица. С 1925го по 1930 годы в её состав входят деревни Вертковка, Ерестная, Толмачёво, Верх-Тула, малое Кривощёково и разумеется, административный центр — село Бугры.
Но в тридцатом году на левом берегу начинают строить промышленный гигант, завод "Сибкомбайн", который мы теперь знаем, как "Сибсельмаш". Все вышеупомянутые населённые пункты теперь входят в городскую черту и объединяет их новый, внушительных размеров Заобский район.
Вообще, именно в тридцатые происходят самые масштабные административно-территориально-нейминговые перемены. Именно тогда Горнозаводской начинает носить имя Феликса Дзержинского. К тому времени завод горного оборудования это не основное промышленное предприятие, неподалёку возникает трикотажный комбинат, а в 1936 году начинают строить авиационный завод имени Чкалова, который в корне изменит внешний вид современной Дзержинки.
Двумя годами раньше после убийства Сергея Кирова его фамилия достаётся Заобскому району. Отныне в Новосибирске существует Кировский район. (О том, как причудливо разбросана по городу фамилия Кирова мы тоже уже писали.)
А вот Центрального нет вообще. Был в истории Новосибирска и такой период, когда кварталы нынешнего центра поделили между собой Октябрьский и Дзержинский районы. В то же самое время самые старые городские кварталы — "вокзальные" начинают называть Кагановическим районом.
Наконец, на юго-востоке города возникает новый район, который тут же называют Эйховским. Впрочем, название не прижилось: улица Эйхе осталась, одноимённую железнодорожную станцию довольно быстро переименовали в Инскую, а сам район с тех пор числится Первомайским.
В 1940 году, ровно 80 лет назад границы территорий пересматривают снова. Центральный район всё-таки возвращают, а ещё возникает совершенно новое географическое понятие — район Заельцовский.
В следующем десятилетии ещё два поворотных момента. В 1957 году Кагановический район Указом Верховного Совета РСФСР всё-таки переименован в Железнодорожный.
А год спустя, в марте 1958 года начинается история Советского района, развивавшегося одновременно с сибирским научным центром. (Здесь вы можете прочитать очень крутую, но и очень печальную с человеческой точки зрения историю возникновения новосибирского городка).
1970-й стал годом, когда Кировский район треснул пополам и стал Кировским и Ленинским. (Мы уже фантазировали на тему, что если бы ленинского района вообще не было бы в Новосибирске. Читать советуем только если у вас есть чувство юмора).
Возможно, на этом история смены границ могла бы закончится, но город слишком быстро рос на северо-восток. Нужно было расширять границы либо Дзержинского, либо Заельцовского. Вместо этого в октябре 1980го года возник самый молодой из районов Новосибирска — Калининский.
Новосибирск продолжает расти и не исключено, что со временем в городе возникнет 11-й район. Но где он мог бы быть? Что если, скажем, Родники разрастутся до статуса самостоятельного района? Или поля в районе ВАСХНИЛа окончательно захватят новостройки? Чем не Краснообский район? Или Новолуговской, если строительство двинется на восток?
Пишите свои версии в комментариях.