Найти тему
Незнайка и финансы

Состояние российского фондового рынка сегодня или пару слов про ОФЗ.

Быки и медведи на фондовом рынке.
Быки и медведи на фондовом рынке.

Здравствуйте, друзья!

Все вы помните недавнюю мою статью про заседание ЦБ РФ, на котором определялось значение ключевой ставки в России. В общем то там мы пытались разобраться, какие перспективы денежно-кредитной политики ожидают нашу страну в ближайшем будущем и какие намеки на это делают регуляторы. Конечно прямо какие то вещи говориться не будут, а вот некие намеки можно было рассмотреть, в частности это касалось одного аксессуара, который надевает на каждое заседание, по традиции уже, Эльвира Набиуллина.

В прошлый раз это был снегирь, в этот раз в виде броши у нее была наколота маленькая точка. Так вот, своим читателям я пообещала опубликовать стихи по этому поводу. Они родились у меня еще после прошлого заседания, которое состоялось в декабре 2020 года, но на самом деле они сохраняют свою актуальность и сегодня. Поэтому, как и обещала, слово свое держу. )))

Итак, стихи:

Мои стихи про Эльвиру Набиуллину. )
Мои стихи про Эльвиру Набиуллину. )

Почему я их публикую сегодня и что хотела сказать этим? Думаю, что основной лейтмотив и смысл стихотворения более менее понятен моим читателям, некоторые конечно как всегда будут меня подкалывать, что в моих поэмах "один конец" - это крах рынков, но как есть. ))) А вообще, если говорить серьезно, то шуток там мало. Дело вот в чем: расскажу коротко.

Все мы знаем, что инфляция во всем мире, в России в частности, набирает обороты, при этом процентная ставка не растет за ростом инфляции, а уже пять заседаний подряд держится на уровне 4,25%.

На самом деле, еще более года назад я как то размышляла над вопросом целесообразности инвестиций в нашу страну и мысли у меня возникли следующие: если продолжать держать ставку на рекордно-низком уровне, то при росте инфляции разбегутся все инвесторы. А все почему?

Речь здесь идет об операциях кэрри-трэйд, то есть при более менее приемлемых ставках, которые выше, чем в других странах, наша страна могла бы быть привлекательной для иностранных инвестиций, то есть большие капиталы получали бы здесь хорошую доходность и я предполагала, что ставки начнут поднимать раньше, но как то не очень связывала это с показателем инфляции, не совсем пристально за этим следила. А вот теперь сама же и отвечаю на свои когда то заданные себе вопросы.

Даже у меня пару статеек было на подобную тему, заодно для себя освежу в памяти:

Итак, что мы имеем и почему еще раз я об этом заговорила сегодня? По логике я уже постаралась объяснить взаимосвязь процессов, где низкая процентная ставка будет способствовать уходу инвесторов из нашего российского фондового рынка. Да и держать ее дальше нельзя на таком низком уровне, поэтому, скорее всего и поставлена "точка". Но это все на словах, а мне хотелось бы не просто говорить, а говорить о том, что имеет под собой некое подтверждение.

И вот, на сегодняшний момент, подтверждением этих слов является значение индекса RGBI, который отражает динамику изменения рыночной цены на корзину из ОФЗ с фиксированным купоном. Когда инвесторы активно покупают ОФЗ, индекс RGBI растет. Но на текущий момент времени мы видим обратную картину: индекс RGBI продолжает неуклонно снижаться, уже не первый месяц подряд, а последние несколько дней скорость этого снижения явно возросла, значит инвесторы активно выходят из нашего рынка и распродают ОФЗ, возможно, перекладываются в другие, с плавающим доходом, а скорее всего просто выходят и ждут изменения политики регулятора.

Индекс RGBI.
Индекс RGBI.

Думаю, что в ближайшее время данная тенденция продолжится, что может негативно сказаться на нашем российском рынке. Да и потом, это выход из ОФЗ, а что с другими облигациями, тут как ни крути, при любом раскладе, даже если и ставки будут повышать, взять, к примеру корпоративные облигации, не будет ли там массового выхода при росте стоимости заимствований, не начнутся ли проблемы с исполнением своих обязательств у российских акционерных обществ? Вопрос интересный конечно. Поэтому да, вот такие вот наблюдения и вот такие вот стихи родились у меня.

Получается, если смотреть пока на график RGBI, на наш российский рубль, на наш фондовый рынок, навевает на мысли, что начались некие процессы, которые пока еще не совсем отразились на карманах инвесторов. Пожалуй, я выложу этот график на более длительном периоде, где будет более целая и наглядная картина. Мы видели падение и 2008 г. и 2014 г. и 2018 г.

Индекс RGBI.
Индекс RGBI.

Что при этом происходило на российском фондовом рынке и с российским рублем, знает каждый. Но при этом, не стоит еще забывать, чем ситуация тогда отличалась от ситуации сейчас. Напомню, что процентная ставка на протяжении уже длительного времени находится на рекордно-низком значении при том, что начался рост инфляции и так же как и раньше еще и сохраняется риск санкционного давления на Россию, что было в 2014-м году.

Процентная ставка в России.
Процентная ставка в России.

В общем, как бы не пришлось Эльвире резко поднимать ставку и надевать уже на следующее заседание брошку в виде ракеты ))), но посмотрим насколько сильно их будет заботить начавшееся бегство инвесторов из России. Все таки думаю, что коррекция на российском фондовом рынке не за горами, факторы, способствующие началу этого процесса есть и они вполне весомые, недельку-другую и думаю, что начнем снижение, а может даже и раньше.