Найти в Дзене
Всем обо всём

Моя винокурня. Второй перегон

Оглавление

Итак, в результате первого перегона получен спирт-сырец (СС) крепостью 60 об.%.

Для дальнейшей работы с материалом необходимо его разбавить до крепости 20 об.%.

Для чего? Да чтобы, так сказать, раздвинуть молекулу спирта и позволить сивушным маслам поскорее её, молекулу, покинуть.

Очистка спирта-сырца.

Перед второй перегонкой рекомендую , но не настаиваю , выполнить очистку уже разбавленного СС активированным углем, лучше кокосовым (КАУ), но можно и березовым (БАУ).

Я делаю очистку по такому рецепту на 3 л СС:
- 5 ст. л. с горкой КАУ или 7 ст.л. с горкой БАУ.
Оставляю это всё дело на 40 минут. Каждые 5-10 минут встряхиваю банку или мешаю столовой ложкой.

Затем СС можно переливать в перегонный куб. Конечно же, без угля. Уголь должен остаться в банке.

Эстеты могут заметить, что СС в перегонном кубе какого-то странного иссиня-черного цвета. Да, такое может быть. Ведь СС я не цедил, и в нем осталась угольная пыль, но процессе перегонки она осядет и никак не повредит ни продукту, ни аппарату.

Если содержание пыли в СС Вам претит, можете процедить СС через вату перед второй перегонкой. На 3-литровую банку уходит 1,5-2 часа процеживания.

Ну, всё. «Заправлены в планшеты космические карты…»

СС в баке.

Бак заполнен на ¾.

На втором перегоне в царгу аппарата вставляю сетку Панченкова для дополнительного сбора сивухи.

Сухопарник на 1/3-1/4 можно заполнить или курагой, или черносливом, или мандариновыми сушеными корочками. Тут уже на любителя. Но это не обязательно. Это, скажем, для придания напитку послевкусия. «Вах, какого аромата!» не будет, но легкие нотки из сухопарника очень даже чувствуются.

В остальном сборка и запуск аппарата выполняется, как и при первом перегоне.

В чем же особенность второго перегона? Если при первом перегоне «поставил и забыл», то тут уже сидишь, как привязанный.

На 80-ти градусах пойдут первые капли. Вот их надо собирать в отдельную емкость. Это будут «головы». Лучше сразу подставить отдельную емкость, на случай, если прозевал начало выхода продукта.

Сколько будет голов?

В начале занятия самогоноварением я высчитывал по сахару, по спиртуозности спирта в браге, но, как показывает практика, нет лучшего индикатора, чем… нос.

Если считать по сахару, то это будет 50 гр голов на 1 килограмм сахара, но у меня получается 2 вторых перегона, т.к. маленький куб. Тут уже только через «интрегал».

Если считать по спиртуозности в баке (есть такие калькуляторы), выходит примерно точно. НО! Калькулятор не учитывает сахаристость сахара и качество дрожжей.

Поэтому остается нос. Голов будет 250-350 гр. Вот на этом моменте периодически капаю на руку из струи, растираю между пальцами. Воняет сивухой (запах «дедовского самогона») – отбираю дальше. Запахло спиртом – прекращаю отбор голов. Шланг помещаю в СТЕКЛЯННУЮ емкость и отбираю сам продукт («тело»).

Отбор продукта.

Отбора продукта выполняю до 45 об.% в струе. Для этого использую мерную колбу на 100 мл. Лучше, конечно, пользоваться «попугаем», но пока не обзавелся сим девайсом.

"Попугай". Фото из свободного источника
"Попугай". Фото из свободного источника

Осталось отсечь «хвосты».

Итак, крепость в струе = 45 об.%. Переставляю шланг в «полторашку» и собираю «хвосты». Отбор «хвостов» продолжаю до 20 об.% в струе. Если нет времени, их вообще можно не отбирать.

Куда применить «головы» и «хвосты»?

«Головы» - первые фракции самогона, содержащие всю основную его гадость – сивуху, метанол, эфирные масла. Поэтому ни в коем случае их нельзя употреблять в пищу. Это яд.

Хороши «головы» как розжиг для мангала. Можно использовать зимой как «незамерзайку» для стеклоомывателя. Только «отдушку» какую-нибудь надо добавить. Так вкуснее. Пригодятся «головы» и хозяюшкам – для мытья окон.

«Хвосты» можно использовать для компрессов. При достаточном количестве их можно использовать при следующем первом перегоне, добавив в брагу.

Второй перегон закончен.

Осталось помыть посуду. Даю баку остыть. Сливаю жижу из сухопарника. Её можно в «головы» долить. Раскручиваю кламп, снимаю верхнюю часть (царга, сухопарник, холодильник). Промываю проточной водой сетку Панченкова.

После 4-5го раза кипячу сетку Панченкова 5 мин в растворе лимонной кислоты (1-2 ч.л. на 300 гр воды).

Промываю верхнюю часть аппарата теплой проточной водой. Шланги холодильника продуваю туда-сюда несколько раз.

Сливаю остатки из перегонного куба и мою его теплой проточной водой. Плиточку – в упаковочку, упаковочку – в кладовочку.

Измеряю крепость продукта. Обычно получается 60 об. %. И тут уже начинается полет фантазии! Но об этом в следующий раз.

Не напивайтесь!