Каждый ребенок подвержен страхам. И наверное, должен быть страх. Нельзя быть совсем бесстрашным, но и нельзя все время бояться.
Страх помогает не совершать необдуманные поступки.
Смелость - это умение преодолевать страх.
Если вы заметили, что ребенок чего-то боится, то надо сначала понаблюдать и понять насколько серьезен этот страх, и сможет ли ребенок сам побороть его. И способны ли вы ему помочь.
Мы не смогли помочь своему ребенку, обратились к психологу.
Не надо боятся обращаться к психологам. И надо находить на них время. "Правильный" психолог поможет вам. А "неправильный "- усугубит проблему.
Детский психолог "не лечит" ребенка, а помогает ему разобраться в своем внутреннем мире.
Как правильно выбрать психолога?
- Рекомендации и первая встреча: должно быть комфортно и безопасно.
- Обратите внимание на опыт работы и образование психолога, его специализация, какие методики использует.
- Подумайте, с каким специалистом ребенку будет общаться приятнее: с молодым или постарше, с мужчиной или женщиной.
- После 1-2 сеанса спросите у ребенка нравится ли ему, насколько комфортно проходят беседы. Если у ребенка негативные эмоции, связанные с личностью психолога, то лучше сменить специалиста.
Детские страхи: советы, как помочь ребенку.
Детских страхов очень много: от приведений до страха огорчить родителей.
Не оставляйте детей один на один со страхами. Иначе один страх перерастет в другой и получится снежный ком, который раздавит вас и вашего ребенка.
Надо учить детей преодолевать страхи.
В каждом возрасте у детей "свои" страхи. Но причины возникновения страхов часто кроются в нас, взрослых.
Например, когда мы слишком тревожны, беспокойны, нервны, постоянно трясемся над ребенком и ругаем за плохие оценки, за малейшее неповиновение. Или слишком много в семье скандалов.
Помочь детям можно такими способами:
- Старайтесь быть спокойными и терпеливыми.
- Каждый день общайтесь с ребенком, спрашивайте, как он провел день. Обнимайте, просто посидите вместе.
- Проводите вместе свободное время. Пусть у детей будет больше радости и позитива в жизни. Чтобы у ребенка не было времени бояться и чтобы он знал, что мама и папа рядом и всегда помогут.
- Рассказывайте, как вы преодолевали в детстве страхи.
- Не наказывайте ребенка тем, чего он боится.
- Очень успокаивают игры с песком. Можно организовать домашнюю песочницу. И рисовать песком, пересыпать песок, "закапывать" страх.
- Сочините сказку, где главный герой (которым может быть ваш ребенок) побеждает страх.
- Пусть ребенок выберет игрушку, которая напоминает ему страх, а вы возьмите ту игрушку, которая будет играть роль вашего ребенка. И разыграйте такую ситуацию, чтобы ребенок сам сыграл роль своего страха. Такое проигрывание, пропускание страха сквозь себя, помогает понять ребенку, что страх не такой уж и страшный.
- Пусть ребенок слепит и нарисует свой страх. Вылепленный страх можно превратить снова в ком пластилина или сделать из него что-то смешное. Рисунок можно выбросит, сжечь, залить водой или рядом нарисовать себя, побеждающего страх.
- Если ребенок боится темноты, то чаще выключайте свет и играйте с фонариками: исследуйте дом, освещайте разные предметы, мигайте фонариками из разных комнат.
- Если ребенок боится привидений и странных существ под кроватью, надо подружиться с ними, нарисовать их, написать им письмо.
Не отчаиваться, а действовать! Таков должен быть Ваш девиз! И все получится!