Крымский полуостров не велик, самое большое распространение получила туристическая индустрия. Летом население полуострова увеличивается во много раз.
Одним из самых посещаемых туристами в Крыму мест, является Алупка. Чем же знаменита Алупка?
Конечно Воронцовским дворцом или, как правильно он называется, Алупкинский государственный дворцово—парковый музей-заповедник. Основан он был 150 лет тому назад, графом Михаилом Семёновичем Воронцовым, который был в то время генерал—губернатором Новороссийского края.
Девять миллионов рублей серебром было израсходовано на возведение Алупкинского замка, по тем временам это была большая сумма.
М. С. Воронцов обучая своего сына говорил «люди с властью и богатством должны так жить, чтобы другие прощали им эту власть и богатство».
Семья Воронцовых оставила после себя такое наследие, которому нет цены. Действительно определить стоимость дворца невозможно, так как действительная его цена остаётся в области духовной и культурной.
Интерьеры замка украшены великолепными произведениями искусства, а библиотека насчитывала более 25 тысяч томов.
В разное время к музейным ценностям относились по—разному.
В первые годы Советской власти музейным работникам приходилось постоянно доказывать необходимость существования музеев.
В эти годы дворец перестраивался, все здания кроме дворца отдавались в жилой фонд и т. д. В 1941 году во дворце был пожар, по вине румынской воинской части, расквартированной во дворце.
В результате пожара рухнула башня и здание окончательно потеряло первоначальный вид.
В настоящее время Алупкинский дворцово-парковый комплекс является государственным и на поддержание дворца выделяются государством средства.
В состав музея—заповедника входят Воронцовский и Массандровский дворцы, а также Алупкинский парк.
Дворец знаменит ещё одним событием, в феврале 1945 года в дни Ялтинской конференции глав правительств трёх союзных держав в алупкинском дворце размещалась английская делегация во главе с премьер-министром Великобритании У. Черчилем.
В настоящее время в экспозициях заповедника представлено более тысячи предметов искусства. Музейные экспонаты пополняются.
Отличительной чертой дворца-музея является то, что музейные экспонаты связаны с интерьером и в этом их особая ценность.
Я не буду описывать экспонаты дворца-музея, его убранство, в небольшой статье это невозможно. Только увидев всё своими глазами можно по достоинству оценить всю ценность, уникальность и красоту этого музейного комплекса. Приезжайте, посмотрите всё своими глазами. Всё доступно.
Парк, заложенный графом Воронцовым, также поменялся, многие уникальные деревья погибли, но не все. Парк взят под защиту государства.
За 150 лет посаженные при графе Воронцове деревья разрослись, стали мощными и красивыми. Тенистые аллеи парка притягивают к себе своей неповторимостью.
Посетителей и туристов очень много в парке, так много, что живущие в парке зверюшки — белки и птицы — ручные. Они охотно общаются с людьми, особенно любят детей, наверное, чувствуют какую радость доставляют детям своим присутствием.
Белочки охотно берут с рук еду, хотят общаться, даже синички и воробьи могут сесть на руку, брать еду. Через Воронцовский парк отдыхающие идут на городской Алупкинский пляж.
Особенно приятно возвращаться с пляжа под тенью развесистых платанов, цветущих магнолий, могучих кедров. Разморенные жарой отдыхающие с удовольствием занимают скамеечки возле лебединых озёр и часами наблюдают за этими красивыми птицами.
Граф Воронцов выбрал для своего поместья прекрасное место, и оставил прекрасную память о себе потомкам. Алупка — это уникальный неповторимый кусочек рая на земле.
Всем, кому понравилась статья и кто, возможно, был в этих местах и собирается приехать поделитесь в соц. сетях.