Найти тему
Анна ♥ Максимовна

Рассказываю, чем мне не нравятся негосударственные ВУЗы

Несмотря на то, что моему сыну до поступления в Университет ещё целых 7 лет, я уже сейчас серьёзно задумываюсь о его будущем. Конечно, я надеюсь, он сможет получить высшее образование. На моё счастье, когда я окончила школу, ЕГЭ ещё не было. Но в ближайшие годы вероятно его не отменят.

Фото для свободного использования с сайта pixabay.com
Фото для свободного использования с сайта pixabay.com

По этой причине у моего сына три пути: 1) учиться на отлично, сдать ЕГЭ на высший балл и поступить на бюджетное место в Государственный университет. (Звучит совсем нереалистично). 2) Копить нам с супругом денежки для оплаты его обучения. 3) Не паpuться и отдать сына в негосударственный ВУЗ (в некоторых из них есть бюджетные места), проходной балл #ЕГЭ невысокий. Если учиться на твердую 4-ку, вполне реально попасть.

В организации, где я тружусь в настоящее время, работает много студентов – 4-курсников. За полгода общения и работы с ними, я сделала определённые выводы.

1) Коммерческие ВУЗЫ заинтересованы в количестве абитуриентов, а государственные ориентированы на «качественную составляющую».

2) Негосударственные учреждения высшего образования крепко держатся за каждого своего учащегося. Деканы их факультетов отчисляют студентов лишь по очень веским основаниям.

И это понятно: глупо и3бaвлятьcя от одного из источника прибыли. Зачастую бывает так, что #студент давно забросил учёбу, не посещает занятия, не сдаёт зачёты и экзамены, а #родители даже не в курсе (особенно если проживают в другом городе) и продолжают платить за его учёбу.

Мой коллега-студент как раз и столкнулся с таким «недоразумением». Ему наскучило учиться, он перестал ходить в ВУЗ, решил, что автоматически будет отчислен за несданную сессию.

Но, оказалось, что четыре несданных экзамена – не повод перестать числиться студентом коммерческого Университета. Если бы перед началом следующего учебного года его родителям не позвонили и не попросили внести следующий платёж за учёбу, он бы и не узнал, что всё ещё числится в универе студентом. Действительно, многие его одногруппники продолжали накапливать академические долгu , но переходить из семестра в семестр.

3) #Преподаватели негосударственных ВУЗов чаще всего работают там по совместительству. Они не всегда могут проводить пары по расписанию, и их бывает проблематично найти в ВУЗе, чтобы получить консультацию по предмету.
4) Среди преподавательского состава не все являются кандидатами и докторами наук.
5) #Диплом негосударственного ВУЗа не котируется высоко среди престижных работодателей.
6) Сомневаюсь в качестве и актуальности предоставляемой информации по соответствующей специальности и приобретаемых знаний.

Вот такие заморочки у меня насчёт будущего сына. Может быть, я чересчур серьёзно к этому отношусь. А вы как считаете?