Во второй части своего повествования хочу рассказать о корнях Василия Ивановича Чапаева кто же он по национальности ,откуда родом. Для удобства и чтобы постоянно не повторяться буду сокращать его имя (В.И)
Со времен постройки крепости Чебоксар на берегу Волги во время Ивана Грозного можно прочитать в других источниках кому интересно.На начало века это уже был небольшой город который окружали 18 русских деревень из переселенцев из других губерний для закрепления территории и снабжения города необходимой провизией.По рассказам старожилов из Рязанской а часть казаки или семиреченские или донские якобы расказаченые за поддержку Пугачевского восстания.Это отдельная тема .
Я хочу рассказать об одной из этих деревень и показать вам глазами человека родившегося и выросшего в ней ,коренного жителя деревни Грязево (по помещице Грязевой) официально Будайка Многие историки пытаются найти в названии азиатские или татарские нотки но все довольно просто.Через нашу деревню пролегал зимний санный путь до железнодорожной ветки . С улицы Ярославской был спуск который выходил через маленькую речку на улицу Пушкина мама его называла спуск под Будаву.Может деревенские деревню так называли а может протекающую речку..По мнению краеведа И. С. Дубанова топоним Будайка, скорее всего, произошёл от русского будо /будовать «строить, возводить, устраивать, заводить новые здания, постройки».
Дубанов приводит и вторую версию:
Будаки — бывшие будные, майданские крестьяне, иногда приписанные к казенным (В. И. Даль, I, 136)[3]Сейчас спросить не у кого. А жаль.
В 1859 году в деревне Будайка (Грязево) «при овраге и ключе » числилось 15 дворов (89 жителей мужского пола и 84 — женского)[9] .
По переписи 1897 года в Будайке (Грязево) Чебоксарской волости числилось 319 душ обоего пола, русских Я почему привел эти данные с церковных метрических книг потому что многие пишут что дед Чапаева Степан сын русского крестьянина Гаврилы Андреева вдруг стал ерзёй хотя до него и после него в деревне не было мордвин .А мачеху отца Чапаева чувашку записали в матери комдива хотя мать его Екатерина Семенова из русской деревни Гремячево а я потомок рода Гаврилы Андреева всегда писался русским хотя в паспорте сейчас и не пишут кто ты .Я считаю зря.Грех стыдится своей нации..Меня сто раз русским назови я не обижусь..Прошу прощения за этот экскурс в историю Кому интересно даю ссылку на замечательно составленную родословную https://proza.ru/2018/12/23/264.Оставим это специалистам.Моя задача оставить память о деревне которой практически нет и о городе.
Вот наша деревня в 1960 годах из открытых источников)
БУДАЙКА
Русская деревня ,маленькая,хлипкая.
Тихонько умирает под вековыми липами
Город наступает,стало ему тесно.
Для точечной застройки не хватает места
Старенькие домики. Огороды с вишнями.
Стали вдруг ненужными и кому то лишними
Вот нет уже Лакреихи и незаметно ,тихо
Растворилась в городе скромная Кнутиха
Новое село жмется ближе к Волге
Но и здесь оно продержится недолго
Такая же судьба у Пятино и Кошкино
И до них добрались.Сносят понемножку
Вот и моя деревня исчезнет,канет в лету
А как же наша память? Я не найду ответа.
И не дают покоя совсем простые вещи мне
Зачем Будайку нашу назвали Благовещинским?
Довольно быть Иваном родства свово не помнящим
Что оставим внукам мы, что оставим в помощь им
Не называть места что нам с рожденья дороги
Пустыми именами ведь мы себе не вороги
Русские деревни.Ну сколько ж вас осталось?
Ведь издревле Россия за счет вас держалась
Словно забыты богом. Разрушены ,заброшены
Вы самые родные мне и самые хорошие.
А при Чапаеве это была беднейшая деревня например в отличии зажиточных Протопопихи откуда родом моя бабка по отцу и Ново-Илларионово (Новое село) откуда родом мой отец. А в Грязево маминой деревне зажатой между двумя оврагами,земля одна глина ,жила голытьба.Но в ней были самые ладные статные красивые и работящие девки Самые лучшие невесты для богатых мужиков..У отца Чапаева видно не лежала душа к земледелию.Они зарабатывали на Волге на сплаве плотов и плотницкими работами.Как пишет один мудрец поэтому он рос недисциплинированным ,драчливым хулиганом и бросил церковно-приходскую школу после того как его заперли в холодном чулане Муж старшей сестры моей бабушки ,друг детства,его постоянно приглашали в школу к нам, дядя Лёня рассказывал как В.И. у которого был прекрасный сад выносил ребятам полную запазуху вкусных яблок и бил тех кто лазил воровать.У дяди Лени был шрам на животе он нам показывал говоря что это его укусил Чапаев.Может правда,а может шутил.Его родители решили уехать родне в Балаково..Чапаеву было тогда 12 лет. Старики рассказывали что в те годы пароходы ходили редко пассажиры ждали рейса сутками на берегу.Его тогда таким и запомнили кидающим камушки в Волгу как и мы в далеком детстве.Не от хорошей жизни ихняя семья покинула нашу деревню.Мой прадед Константин Андреев продолжатель славного рода Гаврилы Андреева имел 6 сыновей Сергея ,Ивана, Семена, Алексея(мой дед) ,Леонида и Михаила.За каждого сына выделяли землю за девочек ничего не полагалось.Благодаря этому и жили получше чем другие Но когда началась коллективизация прадеда записали в кулаки.Чтобы сохранить дом младший сын фиктивно переписал дом на себя Что по нашим временам естественно оформлять имущество на бывшую жену , на тещу, на шурина.Мой предок воспринял это как предательство сына он очень переживал и покончил жизнь самоубийством Что интересно что так же поступил этот сын в больнице после операции.Когда идет гражданская война родственные связи рушатся Сосед стучит на соседа брат идет на брата. Я вспоминаю такой случай в советские времена два мужика через всю деревню на плечах пронесли ворованные доски .Следом пустилась доблестная милиция по горячим следам и никто их" не видел"..И я тоже)).Но почему так.Почему в гражданскую и предают и продают Попытаемся обсудить в третьей части моего скромного повествования...
Прошу ставить лайки кому понравилось и посылать своим знакомым Это поможет продвигать мои о нашей истории.
(продолжение следует)