Судя по всему, этим летом опять никуда не полетим.
Начало весны – самое подходящее время для планирования летнего путешествия. Уже утвержден график отпусков, практически все авиакомпании утвердили летнее расписание, а туроператоры открыли бронирование.
Например, мы с мужем в феврале-марте всегда покупали авиабилеты на июль-август, потому что у нас были четкие даты летнего отпуска, который иногда даже с трудом согласовывался. В последние несколько лет мужу летом давали всего неделю, ведь летом всем (особенно у нас в Перми) хочется погреться на солнце у моря. Поэтому места для маневра с покупкой билетов у нас не было. Всего 9,5 дней (с вечера пятницы до утра понедельника через неделю) на дорогу и отдых.
Последние несколько лет летний отпуск мы проводили в Европе, до этого с удовольствием отдыхали в нашем Сочи или Геленджике.
Но… Как бы это было ни печально, в этом году мы решили летний не планировать и билеты никуда не покупать.
На это решение у нас есть три веские причины.
Причина первая. Нестабильная обстановка в мире.
Большинство стран еще не может определиться с сроками открытия границ, правилами въезда и выезда. Вот недавно правительство Испания говорило, что страна откроется не раньше осени, теперь уже вроде как чиновники готовы распахнуть двери к началу туристического сезона. Но и в прошлом году подобные заявления периодически появлялись в прессе, но в итоге массового туризма не случилось. Сейчас ситуация немного другая (ведь появилась вакцина), но заявления о старте сезона больше похожи на демагогию, ведь четких и понятных правил нет. А значит, велик риск купить «воздух», а въезжать по поддельным справкам или пробираться «козьими тропами» у меня нет никакого желания.
Причина вторая. Непонятные правила въезда и нежелание оказаться в карантине.
На самом деле набирающая темпы вакцинация меня особо не радует. Непонятные прививки и непонятные перспективы признания вакцин за рубежом не добавляют радужных перспектив. Я надеюсь, что обязательной вакцинации для путешественников все-таки не будет, но и тестирование по прилету – не лучшая альтернатива. В таком случае есть шанс оказаться вместо отдыха на карантине из-за положительного теста. А это мало того, что напрочь испорченный отдых, так еще и потраченные впустую нервы и деньги.
Причина третья. Потерять деньги за перелет/гостиницу/путевку.
В прошлом году многие потеряли деньги из-за невозможности возврата, а кто-то стал счастливым обладателем ваучеров и обещаний зачислить деньги в счет будущих путешествий. Нам, например, вручили два ваучера на общую сумму около 100 тысяч рублей за два перелета: Пермь-Москва-Калининград и Пермь-Москва-Барселона. Причем если второй рейс отменили, то на первом нам настоятельно рекомендовали лететь и авиакомпания и минтранс. У нас было запланировано путешествие в Калининград на майские праздники (билеты покупались в начале января), но в Калининграде в этот период действовал карантин и всех приезжих отправляли в обсервацию на 14 дней. Желания лететь не было никакого, но рейс не отменили. Мы уже практически смирились с потерей денег, но в июне все-таки приняли закон о ваучерах, и авиакомпания нам ваучер все-таки оформила.
Прошедший год показал, что долгосрочное планирование – «хорошая возможность» остаться и без отдыха, и без денег. Именно поэтому в этом году мы решили, что планировать летний отдых заранее мы не будем. Получится съездить куда-нибудь – хорошо, не получится – будем исследовать новую для себя Ростовскую область, ведь мы недавно сюда переехали.
Ульяна. О туризме. 17 февраля 2021 года.