Я уже писал о самых интересных деревянных домах Москвы, дополнял первоначальный список ещё двенадцатью деревянными зданиями, а также фотографировал деревянные дома в окрестностях площади трёх вокзалов. В этот раз я пройдусь по районам Преображенское и Богородское.
Совсем рядом со станцией метро «Семёновская», на территории фабрики «Красная заря» находится двухэтажное здание, построенное то ли в конце XIX века, то ли в начале двадцатого столетия. Взглянув на него, можно получить представление о рядовой застройке дореволюционной Семёновской слободы. Тогда, подобные дома составляли большинство в тех краях, но времена сильно изменились и теперь деревянный старичок стоит в единственном числе среди более молодых и высоких собратьев.
Увы, о его прошлом известно мало. Говорят, что в советское время в нём размещался фабричный магазин, продававший пряжу и прочую текстильную продукцию.
Адрес: Измайловская улица, д. 5а.
Этот большой дом был построен по заказу богатого купца Егорова, для проживания семьи его дочери Татьяны в 1888 году.
Строительство было начато в 1886 году. Первоначальный проект отличался от того, что мы видим сейчас. Он показался заказчику слишком скромным и в результате был реализован другой вариант, в соответствии с которым дом становился больше и был украшен множеством декоративных элементов.
Таких как эти изящные оконные наличники и карниз с деревянной резьбой.
В 1906 году в доме разместилось Преображенское женское городское училище, что вылилось в первую перепланировку внутреннего пространства. После революции вместо училища была устроена школа, на смену ей в итоге пришли коммуналки, что естественно тоже вызвало перестройку помещений. С начала девяностых по 2017 год, дом использовался под размещение офисов мелких компаний.
Сейчас все арендаторы съехали. Здание получило статус выявленного объекта культурного наследия. Что будет в нём дальше мне неизвестно.
Адрес: Малая Семёновская улица, д. 11.
Ещё один деревянный дом стоит на Электрозаводской улице. Его основной объём можно считать построенным в середине XIX века. Во всяком случае, сооружение по очертаниям соответствующее кирпичной части, отмечено на атласе Москвы Хотева 1852 года.
В конце XIX века появилась полностью деревянная пристройка. Именно в то время дом перешёл к купцу Обухову, использовавшему его для получения дохода от сдачи комнат внаём. В советское время дом оставался жилым, позже использовался для нужд научно-исследовательского института «Комплекс».
Адрес: Электрозаводская улица, д. 28, стр. 3.
Среди обычных хрущёвок неподалёку от станции метро «Преображенская площадь» ,каким-то чудом уцелел частный домик, оставшийся от бывшего села Черкизово. Он был построен в 1900 году Василием Чернышёвым. К середине прошлого века перешёл к семейству Тельновых. В декабре 1945 года, дом был продан семье Сагалаевых. Главой семьи, поселившейся в доме, был Григорий Сагалаев - выдающийся химик и педагог. Видимо его авторитет позволил уберечь дом от сноса.
Вообще этот дом кирпичный, но у него есть деревянная веранда с красивым резным крыльцом и наличниками. Поэтому я и поместил его в данную публикацию.
Адрес: Зельев переулок, д. 6.
Дом Сагалаевых - последний частный дом Черкизово, но кроме него от бывшего села сохранились постройки иного назначения. Прежде всего, это наполовину деревянное здание текстильной фабрики Соловьёва. Фабрика была небольшой и располагалась нижнем каменном этаже, а на деревянном этаже жил хозяин с семьёй. После революции собственность у Соловьёвых отобрали, но по крайней мере на тот момент репрессировать хозяина не стали. Вместе с семьёй он был выселен в маленький, ныне не сохранившийся домик по соседству.
Сейчас на месте старой фабрики работают небольшие компании и учреждения, среди которых есть автошкола, развивающий центр и клуб обучения азиатским боевым искусствам. Рядом находится старая пожарная часть, переделанная из дореволюционного фабричного здания. В 2016 году она, как это часто бывает, «случайно» сгорела, после чего её хотели снести ради лакомого куска земли. К счастью руины части вовремя получили статус культурного объекта регионального значения и сейчас восстанавливаются.
Адрес: улица Хромова, д. 36, стр. 5.
Район Богородское не слишком богат на исторические достопримечательности, но и там как ни странно есть чем удивить ценителя старинной архитектуры. Посреди серых многоэтажек советской постройки, ярким розовым пятном выделяется храм Преображения Господня - одна из немногих сохранившихся деревянных церквей Москвы. Строительство началось в 1877 году, а семнадцатого августа 1880 года новый храм был освящён по благословению московского митрополита Макария преосвященным Амвросием Дмитровским. В 1922 году именно в этой церкви Патриарх Тихон совершил последнее богослужение перед арестом. Храм не закрывался даже в страшные для духовенства тридцатые годы, потому что рабочие соседней фабрики «Красный богатырь» решительно выступали за его сохранение.
В 1954 году в церкви произошёл большой пожар, уничтоживший иконы и церковную утварь. Сам храм не сильно пострадал и вскоре был восстановлен. Новое убранство было завезено из запасов Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. По указанию патриарха Алексия I в храме был установлен позолоченный иконостас, привезённый из Переделкино.
Адрес: Краснобогатырская улица, д. 17.
Напоследок публикую фотографию бревенчатой голубятни неподалёку от церкви. Кажется она тоже сооружена довольно давно.
Адрес: Миллионная улица, д. 8, корп. 1, стр. 3.