Такое иногда случается: еще вчера ребенок учился на 4 и 5, но что-то пошло не так, и вот уже в дневнике появляются двойки и тройки. Как замотивировать его учиться снова? И стоит ли уделять такое большое внимание оценкам?
Хорошие оценки до сих пор являются для большинства главным показателем академических успехов школьника. И хотя снижение результатов не всегда свидетельствует о том, что ученик плохо усваивает материал, такой поворот событий вызывает серьезное беспокойство у родителей. Причиной снижения успеваемости могут быть несколько связанных друг с другом факторов.
Физиологические причины
К сожалению, нагрузка современных школьников довольно высока. Хроническая усталость и хронические недосыпания, — довольно частые явления.
Высокая загруженность внеурочной деятельностью, занятия в дополнительных кружках и секциях, в которых зачастую к ребенку также предъявляют определенные требования, приводят к рассеянности внимания.
Ко всему этому можно добавить проблемы с правильным питанием: несбалансированная еда, быстрые перекусы сладостями способны приводить к сонливости, что, в свою очередь, снижает умственную деятельность. Нельзя также исключать возможные проблемы со здоровьем, которые могут влиять на умственную деятельность.
Что делать?
Спланируйте день ребенка таким образом, чтобы оставалось достаточно времени для отдыха и полноценного сна. Проанализируйте степень его загруженности и оставьте только те дополнительные занятия, которые не оказывают отрицательного влияния. Не затягивайте с визитом к врачу в случае частого наблюдения апатии, сильной усталости и снижения продуктивности.
Психологические причины
Иногда не сразу удается выявить причину низкой успеваемости, если она связана с психологическими факторами. Проблемы в семье, взаимоотношениях со сверстниками, конфликт с преподавателем — все это ведет к переменам в поведении и успеваемости.
Для многих учеников сегодня проблемой становится неспособность справиться с большим объёмом учебного материала: наличие информационных источников разных по содержанию, объему, типу приводит к тому, что учащийся не может определить, что является главным, а что второстепенным, и перестает вообще пытаться систематизировать и анализировать получаемые знания.
Зачастую случается и такое, что учащийся обладает лидерскими качествами, стремится занять высокий социальный статус в школьном коллективе. Но отсутствие увлечений, достижений в спорте, интеллектуальных конкурсах приводит к тому, что ребенок ищет путь самовыражения через проявление отрицательных сторон своего характера: лень, неусидчивость. А в результате — низкая успеваемость.
Что делать?
Больше общайтесь с ребенком, старайтесь помочь ему найти выход из сложившихся конфликтов и внушайте веру в себя.
В случае проблем с усвоением больших объемов материала, разработайте четкий алгоритм занятий, придерживаясь которого он в дальнейшем самостоятельно успешно продолжит учебную деятельность.
Если ребенок старается проявить свои лидерские качества через отрицательные стороны, то постарайтесь направить его активность на занятия тем видом деятельности, в котором он может достичь определенных результатов.
Пубертатный период
С 9-12 лет у детей начинается непростой период, который сопровождается физиологическими и психическими изменениями в организме подростков. Из-за этого может снижаться познавательная активность, а интерес к учебе уступать место социальным интересам. Если до этого ребенок старался хорошо учиться только для того, чтобы угодить родителям, то в этом «бунтарском» возрасте эта задача может уйти на дальний план.
Что делать?
Мотивация — это некий двигатель, который способен привести в действие немного притормозивший механизм обучения. Отсроченный результат в виде поступления в престижный вуз и высокой зарплаты может не сильно его мотивировать — ведь это наступит только через несколько лет. А вот какой-то близкий результат способен изменить дальнейшее поведение в лучшую сторону.
Второй вариант — сделать так, чтобы процесс обучения был ему интересен сам по себе и приносил радость от познания чего-то нового. И это необязательно должны быть все предметы — пусть это будут те, кто ранее давались ребенку лучше всего. Важно поддерживать и поощрять развитие его сильных сторон.
Изменения в школьной образовательной системе
Смена школы, учителя, новый класс, новые образовательные стандарты и методы — все это естественным образом способно повлиять на изменение успеваемости в худшую сторону, ведь к новым условиям и требованиям бывает сложно быстро привыкнуть.
Что делать?
В первую очередь стоит разобраться, насколько трудности временные и как можно ребенку помочь их преодолеть. Проявляйте интерес к школьным делам, обсуждайте сложные ситуации вместе. При этом не стоит оказывать сильное давление на изучение нелюбимых предметов. Определите вместе с ним, сколько времени и сил ему требуется тратить на качественное получение базовых знаний.
Это лишь примерный, далеко не полный список причин, почему дети начинают показывать более низкие результаты, чем демонстрировали раньше. Успех в устранении этих причин зависит от действия всех, кто вовлечен в учебный процесс, включая учителей и родителей. Если вовремя начать действовать и одновременно во всех направлениях, успех к ученику придет непременно!