Водителей дальнобойщиков не зря называют «романтики большой дороги». Эти сильные и смелые мужчины, которые почти не спят круглыми сутками, подвергая себя риску. Ведь их задача любой ценой доставить груз в нужное место и без опозданий.
Так уже всю свою жизнь «за баранкой» проводит мой дядя. И однажды его направили в наш город. Так получилось, что он приехал ночью, а разгрузка у него на следующий день после обеда.
Благодаря его долгой работе дальнобойщиком, у него уже появились связи. И каким-то образом ему удалось договориться, чтобы ему разрешили заехать на базу раньше своего времени. Оставить там фуру и доехать до нас. Чтобы хоть повидаться. А к нужному времени он должен был приехать на базу, зацепиться, загрузиться и снова в путь. Он отцепил фуру и уехал.
Он приехал, мы поели, ночью он нормально выспался, а на утро настало время ехать на базу. И напоследок дядя решил провести экскурсию по кабине, чтобы показать какова она жизнь «дальнобойная». Я залез в кабину и начал осматривать салон тягача.
Это был DAF XF 105. У него большая и просторная кабина, с высоким потолком. Прямо дом на колёсах. В его кабине всё сделано для удобства водителя. Работать на таком одно удовольствие. Не то что наши КАМАЗы были. В которых кабина была неудобной. Я уж не знаю, как на них в дальний рейс можно было ехать.
Но когда я повернулся назад, где находится спальное место, то удивился. Я увидел лежащий в целлофановом пакете кирпич. И тут же спросил мол «А это для защиты на случай нападения?». Но дядя сказал «Нет, это способ отопления на случай когда вдруг сломается автономка. Я всегда вожу его с собой.». Я конечно же распросил его что да как и он мне всё рассказал.
Как это работает?
Оказывается, кирпич впитывает и долго хранит солярку. При поломке «автономки» кирпич можно разжечь паяльной лампой и он в течении 6 часов будет отдавать тепло.
Вот такой вот лайфхак я узнал от своего дяди.