Найти тему
Scr0ller

Карбид в СССР, или почти каждый школьник знал что это.

Развлечения детей тех и этих времён сильно отличаются, но тогда в те времена у нас было своё детство. А в сравнении иногда во много раз круче, да и лучше. Трава была зеленее, продукты были настоящими, да и много ещё чего. Но речь пойдёт о карбиде.

-2

Почти каждый школьник тех времён знал, что увидя такую штуку во дворе, возможно что ему улыбнулась большая удача. Сразу срабатывал инстинкт воришки и оглядываясь оценивали ситуацию, сколько прохожих, наблюдают за вами или нет. И когда проходили рядом искали глазами заветное ведро.

-3

И если оно было рядом, счастью не было предела. Оставалось пройти максимально незаметно и взять пару-тройку заветных кусков побольше. Дальше всё просто, прячемся, скрываемся из вида с нажитым(спёртым) добром. День из обычного стал самым лучшим днём, теперь ты звезда двора, человек притягивающий всеобщее внимание, сразу же лучший друг.)

При выходе на улицу куски карбида извлекались из нычки и камнем дробились на более мелкие куски, по размерам не превышающим мелкую гальку, а то и меньше, главное чтобы влезали в горлышко пластиковой бутылки. Искали пластиковую тару, в основном бутылки 0.33 и 0.5л. не подходили для взрыва, а вот найти несколько 1.5л. было удачей.

Маломерные подходили просто для развлечения, наполняли четверть бутылки водой и засыпали кусочки карбида, неплотно закрывали крышку и ставили её стороной к бордюру. Мерялись, чья бутылка дальше улетит. Но не путайте это с "колой и ментосом", это совсем разная тема и уровень. Пластиковые полторушки в основном шли на взрывы, так же наполняли водой четверть ёмкости, бросали кусочки карбида и встряхивали, при этом плотно закрывая крышку. Откидывали в сторону и ждали, полторушка иногда надувалась до немыслимых размеров, а после был взрыв, такой что пластик рвало на части. Более отчаянные делали то-же самое, но при этом кидали полторушку в костёр, это было опасно, главное отойти на безопасное расстояние. ВЗРЫВ, костёр разлетается за доли секунды, а вместо него огненный гриб как при взрыве ядерной бомбы, но в других масштабах.

Ну и самый наверное забытый способ, но как-бы сейчас говорили довольно эпичный. Когда в дождливую осень в неглубокую лужу просто выкладывались кусочки карбида, главное чтобы были не полностью погружены в воду, а примерно на половину. Карбид начинал шипеть, выделяя газ и каждый кусочек поджигался спичкой. И вот перед вами обычная лужа, а в ней горят огоньки, было достаточно красиво и необычно. (Фото при быстром поиске найти не удалось, наверно многие забыли те времена.)

Воспоминаниями навеяло.

Всем удачи.