Найти в Дзене
Учат ли нас дети?

Обидели? Дай сдачу! Будут бояться. Почему не стоит учить ребёнка «давать сдачу»

  • Есть такое естественное желание у детей пожаловаться на кого угодно, когда приходят родители забирать их из сада. И первое, что слышишь в ответ: "Давай сдачи".
Allan Mas:http://pexels.com
Allan Mas:http://pexels.com

Нет, я не за то, что бы ребенок был побитым и давал себя в обиду, я против того, что бы давал сдачу.

Почему же дети жалуются? И почему родители дают только один совет, "дать сдачу"?

Маленькие дети по своей натуре ещё добры и злости у них ещё нет. У них первый опыт общения с совершенно чужими им людьми, и им нужно к этому как-то адаптироваться. В жадности их тоже обвинить нельзя, нет ещё этого у маленьких детей, я уже описывала это в своей предыдущей статье.

Целый день дети могут бегать, играть, смеяться, баловаться, кушать, спать и не вспоминать своих родителей. Ну может быть один раз могут спросить:" Скоро меня мама заберёт?" И это все. Иногда могут расплакаться, если ударились. Такое бывает, но не на долго. Конечно, если кто покушается на личную игрушку, тут слез и крика море. Так это же защита личного пространства, о чем я уже писала. Это тоже важный процесс в жизни ребенка. Может воспитатель сделать замечание. Но на это дети, как правило, реагируют нормально, без слез. В общем, при нормальных условиях жизнь в саду благоприятная. Что же всё-таки заставляет детей жаловаться и плакать при приходе родителей?

Дети, немного маленькие манипуляторы. Они, прежде всего обижены не на сад, а на родителей, что их они оставили. И поэтому им хочется высказать, как же им плохо там, где родителей нет. И не важно, на что. Родители, в свою очередь, тоже очень ранимы, когда расстаются с детьми. Им кажется, что все вокруг хотят обидеть их дитя. И каждую мелочь воспринимают, как огромный ком. Защитить, как им кажется, они не могут в тот момент, поэтому и учат давать сдачу, даже не разобравшись.

Allan Mas:http://pexels.com
Allan Mas:http://pexels.com

Был такой случай. Один мальчик укусил за пальчик другого, который забрал машинку. Ну да, согласна, отнимать плохо, но не кусаться же. Дети, как один, так и другой поспешили свои версии рассказать родителям. Каждый был прав. Один свою машинку отвоевал, другой "дал сдачу". Я вмешалась в разговор. Объяснила ситуацию. А мне в ответ, "а мы учим давать сдачу". Теперь у меня, как колокол звучит эта фраза. Неужели больше у родителей других вариантов нет?

Маленькие дети - это копия нас взрослых. Представьте себе, что вы на улице, в транспорте или в магазине. Кто-то случайно вам наступил на ногу, или задел неловко. Вы же с кулаками не нападаете. Бывают, что вас обманут, обидят, бывает и такое. Вы снова никого не избиваете. В крайнем случае пытаетесь договориться или обращаетесь в суд, если не получается договориться. Но в драку не ввязываетесь. Я говорю сейчас о культурном общении.

То есть, понимаете меня, мы, как культурные люди, ищем компромисс. И цивилизованный мир нас этому учит. Так почему же не учить с самого раннего детства находить правильные пути выхода из конфликтных ситуаций. Ведь драка-это не выход. Это вход в конфликт, возможно ещё более затяжной. Всем это известно. А представьте, как воспитателю тяжело объяснить тому ребенку, который настроен только ударить, не важно за что, но и кому. Бывает такое, что и девочку может ударить, хотя мы учим, девочек бить нельзя. Конечно, многие девочки хуже мальчика, но это возрастное. У девочек оно проходит. Девочки сильнее как-то привязаны к своим вещам, поэтому и защищают энергичнее. Это наверное инстинкт. Она, как будущая мать, свое бережет.

Allan Mas:http://pexels.com
Allan Mas:http://pexels.com

Иногда родителям это объяснить тяжело, а ребенку тем более. Ведь для ребенка авторитет родителей самый важный. Поэтому я и обращаюсь к родителям помогать детям учиться общению. Конфликты всегда были и будут. Важно, как ты умеешь из них выходить. Кто-то скажет, что легко говорить, но трудно это применить. Характеры все разные. Откуда детям знать психологию. Треснул машинкой по голове, и конфликт исчерпан. Главное сдачу дал.

Но не всех же детей, кстати, бьют. Других уважают, дружат с ними, но не из страха. Значит, чем-то отличается от других. Мне нравится один мальчик в саду. Он всегда приходит с целым рюкзаком машинок. Сам почти не играет, играют другие. Но он четко следит, где они, целые или нет, у кого они. И вот, что интересно, никогда не плачет и не дерётся. Да и не жалуется. Игрушки домой забирает. У родителей даже и в мыслях нет, сказать "дать сдачу", если машину забрали или поломали.

Мне нравятся люди, которые играют в шахматы. Они ищут правильные ходы,как в игре, так и в жизни.

Почему бы детей не учить находить находить эти ходы? Ведь все будут довольны. Взрослым, как этого, порой, не хватает.

Вывод:

  • Играйте в совместные логические игры.
  • Беседуйте, как можно чаще, обсуждайте - кто прав, кто виноват.
  • Читайте сказки и поучительные стихотворения.
  • Смотрите полезные мультфильмы.
  • Рассказывайте свои жизненные примеры.

А самое главное, все это делать с большим терпением.

Спасибо, что читаете мои статьи.

Читайте предыдущую статью -"Детская жадность- это вред или польза. Почему дети бывают жадными?"